Хомчак о Керченском кризисе: Россия не собиралась выполнять нормы морского права


Недавно назначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак прокомментировал события в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда российские силовики обстреляли и захватили у берегов Крыма три украинских военных корабля и их экипажи.

В интервью Радіо Свобода Хомчак рассказал, что общался с начальник Военно-морских сил Украины Игорем Воронченко по поводу событий в Черном море.

«Он (Воронченко – Радіо Свобода) мне доложил, что это был не первый проход наших военных кораблей, что он отдавал команды, как положено: возвращаться, когда их не пускали, когда они стояли, сделали заявку, что они готовы пройти под тем мостом, как это было в предыдущие разы. Провокация была с российской стороны, они даже кадры показывали, как они это делали. То есть они не собирались просто выполнять нормы морского права, гуманитарного права. У военных есть свои законы. А так, как повела себя Россия у Керченского пролива – классификация была нашего руководства, что это открытая военная агрессия, и я с этим согласен», – сказал Хомчак.

Он подчеркнул, что украинские корабли не планировали вступать в противостояние с российскими, а намеревались пройти к определенному месту базирования. По его словам, для оценки действий моряков с захваченных буксира и двух военных катеров их сначала нужно вернуть из российского плена.

«Если идти туда – это решение было принято соответствующими руководителями, которые в то время были, для того чтобы пройти с целью усиления группировки в Азовском море. Они проходили, открыто заявили, что они идут, то есть так, как надо было идти судам через этот пролив – так они проходили», – отметил Хомчак.

Хомчак анонсировал, что ВМС Украины и в дальнейшем будут осуществлять проход военных кораблей через Керченский пролив, однако постараются избежать повторения ситуации, которая возникла осенью прошлого года.

«Военные попытки – конечно, мы повторять так же, как это было ранее, не собираемся, но будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий», – заявил он.

Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге по делу захваченных Россией украинских моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.

Президент УкраиныВладимир Зеленский ​заявил 25 мая, что выполнение Россией приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей «может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что у Трибунала ООН нет юрисдикции рассматривать дело о захвате украинских моряков.​

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Москва изменила подход к «ДНР» и «ЛНР» ‒ мировая пресса
Следующая «Жесточайшее месилово». Соцсети – о задержаниях в День России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *