«Хотим диалога с властью». Студенческая активистка – о протестах в Минске


В Беларуси 1 сентября на марш вышли студенты и преподаватели вузов в Минска, требуя отставки Александра Лукашенко

В Беларуси продолжаются протесты. 1 сентября на марш вышли студенты и преподаватели вузов в Минска, требуя отставки Александра Лукашенко. Десятки человек были задержаны.

О ситуации «Настоящее Время» поговорило с Дарьей Рублевской , правозащитницей и студенческой активисткой.

— Вы были на акциях протестов студентов, расскажите о них, что вы видели.

— Да, были исключительно мирные акции протестов студентов. Они заключались в том, чтобы собрать подписи и принести их к Министерству образования.

— Подписи за что?

— Там было пять пунктов. Первый – это отставка Александра Григорьевича Лукашенко , второй – это остановить насилие и привлечь к ответственности всех виновных к пыткам и жестокому бесчеловечному отношению. Также освобождение политических заключенных и всех, кто был задержан произвольно, отставка ЦИКа и проведение новых, честных выборов. Такова была позиция студенчества.

Сначала в разных университетах Минска проходил сбор подписей под этими требованиями, и потом непосредственно колонны студентов и студенток двигались к Министерству образования. Но, как можно заметить, ни в какое время у нас не получилось прийти к Министерству образования: оно всегда было оцеплено, там было очень много техники, нам не давали мирно протестовать, и студентов, студенток постоянно провоцировал либо ОМОН, либо другие сотрудники. В общем, наше мирное шествие так и не завершилось тем, к чему мы в принципе шли.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Усиление протестов в Беларуси: «Ответ на попытку Путина вмешаться»

— А заказным письмом не думаете отправить в Министерство образования эту петицию?

— Подождите, мы же студенты и студентки. Почему министр образования так боится нас, почему он не готов выходить и разговаривать с нами? Наше требование очень простое – мы хотим диалога с властью и с администрациями университетов. Но мы столкнулись с тем, что в принципе даже наши администрации университетов, которые должны вообще-то нас защищать, давать какие-то гарантии и в первую очередь коммуницировать с нами, они вызывают на нас сотрудников силовых органов. Они закрывают нас.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «День рождения диктатора». Как Путин и белорусы поздравили Лукашенко

— Сами вызывают?

— Да. Известно о том, что ректор БНТУ, а также сотрудники других университетов, таких как Белорусский государственный экономический университет или как МГУ, как было показано на экране в ролике, он говорил: «Я сейчас сюда запущу ОМОН». То есть сами же люди, которым мы платим, люди, которым у нас большой кредит доверия в университетах и в других учреждениях образования, в которых мы учимся, они говорят: «Мы на вас сейчас вызовем каких-то сотрудников».

— В связи с этим будет какая-то реакция студенчества на поведение ваших – в институте принято называть коллегами преподавателей, старших наставников – или нет?

— Да, безусловно. Если еще сегодня мы собирали подписи под пятью такими общереспубликанскими пунктами, то уже завтра мы будем выходить, во-первых, в электораты и просить от них, требовать скорее, реакции на все, что произошло. Во-вторых, мы будем призывать студентов и студенток подписываться уже под студенческими пунктами и делать запросы в республиканские и прогосударственные организации студенческие. Как они будут реагировать? Потому что в принципе это сейчас наши единственные студенческие представительства государственные, будем смотреть, как они будут реагировать. Но у нас все еще есть цель выйти на диалог с властью, выйти на диалог с министром образования и получить хоть какой-то официальный от них ответ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ксения Кириллова: Многовекторная шизофрения

— А с людьми, которых задержали, со студентами – известно, что с ними сейчас?

— На сегодняшний момент ассоциации белорусских студентов и правозащитному центру «Весна» известно более чем о 40 задержанных студентов и студенток. Около 20-ти были отпущены из РОВД, с другой частью будем ждать судов, будем мониторить, ждать, смотреть, что им будут вменять и какие будут результаты этих судов.

— По тому, как разворачиваются события, можно предположить, что без сожаления или с сожалением власть – в лице Лукашенко или кого бы то ни было – может захотеть просто всех отчислить, кто подписал. К этому готово студенчество, есть какой-то план на этот счет?

— Мы уверены, что всех не отчислят. Вышло по меньшей мере полторы тысячи студентов и студенток. И я скажу, что это все-таки очень активные люди, которые не последнее место в университетах занимают. Поэтому всех отчислить – я не думаю, что это возможно. И я очень надеюсь, что администрации университетов не опустятся до этого – отчислять активное студенчество.

Предыдущая В ЛДПР утверждают, что Жириновский ввел себе российскую вакцину от коронавируса
Следующая Павел Казарин: Логика империи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *