«Хотим поддержать крымских независимых журналистов»: директор украинского ПЕН-клуба о поддержке крымских татар и медиа в Украине


В воскресенье, 24 мая, завершилась акция поддержки крымских татар «Неделя солидарности с кырымлы». Одним из ее организаторов выступил Украинский центр Международного ПЕН-клуба. О том, чем занимается эта структура, и какие задачи она ставила в рамках поддержки крымских татар и независимой журналистики в Украине, в эфире Радио рассказала исполнительный директор PEN Ukraine Татьяна Терен.

– Татьяна, что из себя представляет украинский ПЕН-клуб?

– Почти в каждой стране мира есть свой ПЕН-клуб. В Украине он работает уже с конца 1980-х годов, в то время как в других странах такие структуры существуют примерно сто лет. Это уникальная организация, поскольку она объединяет два направления. С одной стороны, это продвижение культуры, культурная дипломатия, с другой стороны, у ПЕН-клуба есть и правозащитные цели. В нашей хартии прописано, что мы защищаем права авторов в Украине – не только членов клуба, а вообще всех. В случае с аннексированным Крымом и оккупированным Донбассом мы работаем с делами журналистов, писателей, блогеров, которых притесняют за их профессиональную деятельность.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– А сколько человек состоит в украинском ПЕН-клубе?

– В нем сейчас 129 членов. Крымчанам наверняка известны Алим Алиев – общественный деятель, программный директор «Крымского дома», а также историк Гульнара Бекирова и журналисты Бекир Мамутов , Николай Семена . Нам очень важно объединять авторов из Крыма в своей организации.

Татьяна Терен

– Почему ПЕН-клуб решил провести «Неделю солидарности с кырымлы» в этом году?

– Идея такой акции возникла в сотрудничестве с американским ПЕН-клубом. Мы с коллегами еще несколько месяцев назад обговаривали, как привлечь внимание к преследованию крымских гражданских журналистов российскими властями. Нам важно придумывать поводы снова и снова говорить о них, поскольку наши медиа недостаточно поддерживают эту тему. В то же время День памяти жертв депортации 18 мая – очень важная дата для крымскотатарского народа, так что мы взяли ее в качестве отправной точки. К сожалению, осталось очень много стереотипов и мифов на этот счет, которые необходимо развеивать и напоминать, что на самом деле произошло – что это был геноцид крымскотатарского народа. Мы решили растянуть акцию на неделю, чтобы о депортации и о проблемах крымских татар говорили не только один день в году. Кроме того, депортацию и Холокост у нас часто упоминают как отдельные страницы истории, не совсем в рамках истории Украины. Мы хотели показать, что это наша общая история, и подчеркивали это на всех наших акциях… Параллельно кампания поддержки крымских татар проходила и в США при поддержке американского ПЕН-клуба: на прошлой неделе они опубликовали ряд материалов, посвященных ситуации со свободой слова в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Заключенные голоса» Крыма

– В рамках акции часто звучало словосочетание «гибридная депортация 2014 года». Что вы вкладываете в это понятие?

– Сложно не проводить параллели. Крымские татары пережили трагическую, спланированную депортацию в 1944 году, а спустя несколько десятилетий они стали заложниками похожей ситуации – аннексии их родной земли. Часть из них сейчас была вынуждена покинуть Крым и переехать на материковую Украину, только потому что они не могли принять эту ситуацию. То есть депортацию, конечно, не проводят в той же форме, как и в 1944 году – это как раз гибридная депортация. На каждом мероприятии в рамках «Недели солидарности с кырымлы» мы говорили о ней. Правозащитники из разных стран обсуждали, что можно сделать уже сегодня для поддержки и защиты крымских татар, для освобождения политзаключенных. Сейчас, во время карантина, как раз есть возможность оперативно собирать правозащитников со всего мира онлайн, организовывать дискуссии и надеяться, что их также посмотрят и в Крыму.

– На прошлой неделе жюри журналистской «Премии имени Гонгадзе» присудило первое место журналисту из Крыма, обозревателю Павлу Казарину. На что нацелена эта премия?

– Мы учредили ее в 2019-м, и теперь ее будут вручать каждый год 21 мая – в день рождения Георгия Гонгадзе. Мы попытались осмыслить, что наиболее важно для украинской журналистики сегодня и кого бы мы могли отметить в рамках этой премии. Моей главной целью с самого начала было поддержать украинских журналистов, которые по разным причинам на определенном этапе своего профессионального пути сходят с него из-за различных проблем. Они могут разочаровываться в журналистике, менять профессию – причин для этого очень много. Многие медиа контролируются олигархами, работа журналистов в целом опасная, происходит давление на свободу слова. Поэтому для меня очень важно, чтобы «Премия имени Гонгадзе» поддерживала журналистов и показывала, что их работа вовсе не бесполезная. Нам хотелось консолидировать журналистское сообщество, объединить людей со схожими ценностями и профессиональными принципами и помочь им построить новую журналистскую среду с совсем другими стандартами. Это, можно сказать, высокая цель премии… В этом году у нас был огромный список из более чем двадцати кандидатов, и каждый из них был достоин награды. Возможно, часть из них мы увидим среди будущих лауреатов. В этот раз получилось так, что Павел Казарин как представитель Крыма победил как раз во время «Недели солидарности с кырымлы». Когда я услышала его имя, то подумала, что это произошло не случайно: это знак поддержки Крыма и крымских независимых журналистов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О Гордоне, Шарие и будущем журналистики. Интервью с Павлом Казариным

– Планируете ли вы расширять премию?

– У нас огромные планы. Мы хотим сделать много номинаций и ввести стипендии для журналистов, чтобы они могли готовить свои расследования и другие материалы, а также организовать школы для молодых журналистов и для студентов.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Хотим поддержать крымских независимых журналистов»: директор украинского ПЕН-клуба о поддержке крымских татар и медиа в Украине
Следующая «Хотим поддержать крымских независимых журналистов»: директор украинского ПЕН-клуба о поддержке крымских татар и медиа в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *