Хозяева крымской «границы»: кто обустраивает российские пункты пропуска на полуострове


Что происходит за российским шлагбаумом на админгранице Крыма и Херсонской области? Чем оборудованы пункты пропуска, обустроенные на полуострове после его аннексии в 2014 году? На каком из пунктов пропуска – «Армянск», «Перекоп» или «Джанкой» – самый усиленный контроль? стали известны подробности обустройства российских контрольных пунктов на админгранице. Рассказываем, как представителей российских служб обеспечивают всем необходимым, и сколько это стоит.

После российской аннексии Крыма между ним и материковой Украиной пролегла административная граница. Изначально ее называли условной и она должна была служить пунктом контроля за перемещениями в регион и из него. Однако с годами ее по обе стороны оснастили всеми атрибутами государственной границы – службами и оборудованием для контроля и досмотра, специальными правилами и так далее.

О том, что происходит на украинской стороне админграницы, более-менее известно. Туда периодически приезжают представители украинской власти, ситуацию регулярно мониторят активисты и правозащитники.

В то же время российская сторона крымской «границы» остается территорией, достоверную информацию о которой найти не так уж легко.

Зона заборов

Представители служб, задействованных в работе российских пунктов пропуска на админгранице, редко публично комментируют ситуацию там. В основном это происходит, если нужно объяснить причины ограничения движения через них.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пересечение админграницы: «На грани нервного срыва»

На самих пунктах пропуска запрещены фото и видеосъемка (такое же правило действует и на украинских пунктах). Однако и о каком-либо контроле там со стороны независимых институций не известно. Поэтому все эти годы о внутреннем обустройстве российских пунктов пропуска информации крайне мало.

Крымчане и жители материковой части Украины, которые пересекают ее, в основном рассказывают о жестких правилах. Множество свидетельств касаются ограждений, установленных вдоль российских постов.

Через коридор заборов вынуждены идти все, кто пересекают пункты пропуска пешкомЗабор на российском пункте пропуска «Армянск», иллюстрационное фото

стали известны многие подробности внутреннего обустройства российских пунктов пропуска. Эту информацию мы получили из открытых источников – благодаря госзакупкам крымского филиала Росграницы. В ведомстве в октябре и ноябре искали подрядчиков, которые в течение всего 2021 года будут содержать и контролировать все основные объекты жизнедеятельности российских служб на пунктах пропуска в Крыму. Благодаря этому мы узнали, что российские пункты оснащены многочисленными элементами бытового и технологического назначения: от собственных водяных скважин и электростанций до шлагбаумов и противотаранных устройств.

Крымские посты: ЛЭПы и автономные электростанции

В начале ноября в Крымском филиале федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» закупили услуги комплексного содержания имущества пунктов пропуска «Армянск», «Джанкой», «Перекоп» и еще шести пунктов на территории полуострова в 2021 году.

Речь идет о содержании и техническом обслуживании основных объектов жизнедеятельности российских постов. Среди прочего, подробно описан пункт об обслуживании электрооборудования.

Исходя из информации, приведенной в тендерной документации, самым энергообеспеченным пунктом пропуска на админгранице является «Джанкой». На нем, по данным Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы, оборудованы 109 линий электропередач, 67 светильников и 66 прожекторов Amazon 1000, а также дизельные электростанции NeuHaus с резервуарами запаса топлива.

На пункте пропуска «Перекоп» – 80 линий электропередач, 38 светильников и 105 прожекторов с дизельными электростанциями и запасами топлива. А на пункте «Армянск» сосредоточена 51 опора линий электропередач, 33 светильника и 81 прожектор.

На всех пунктах пропуска – по четыре шлагбаума и пять светофоров, а также 690 метров колючей проволоки и четыре противотаранных устройства, сказано в тендерной документации.

Подрядчик должен обеспечивать содержание помещений и оборудования на админгранице, в том числе чистить их от снега, грязи, пыли, влаги, проверять крепления, устранять дефекты, содержать дорожное полотно и мусорные площадки и так далее.

«Граница» – со своей водой

Исполнитель услуг, согласно условиям этого тендера, должен будет содержать и обслуживать системы водоснабжения российских пунктов пропуска. Как указано в документации, два из трех пунктов обеспечены собственными водозаборными скважинами. На пункте пропуска «Джанкой» пробурена скважина глубиной 110 метров и сооружены три наружных водопровода, а на пункте «Армянск» – скважина глубиной 70 метров, есть также наружный водопровод и резервуары, говорится в документации.

Нет собственной скважины у пункта пропуска «Перекоп», но там – два водопровода и два резервуара.

На всех пунктах пропуска также оборудована канализация с обеспечением септиками.

Победителем тендера по оказанию услуг содержания пунктов пропуска определено ООО «Саксес Финанс Сочи» , оценившее свои услуги в 3,2 миллиона рублей.

По данным федеральной налоговой службы, эта фирма зарегистрирована в прошлом году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в одной из квартир российского города Сочи. Она специализируется на деятельности агентств недвижимости и консалтинге. Предприятие принадлежит физическому лицу.

Какой-либо успешной истории реализации компанией проектов в открытом доступе нет. Контактов фирмы тоже найти не удалось, отсутствуют они даже в публичной части тендерной документации. В связи с этим связаться с компанией нам не удалось.

Миллионы на клининг

Еще в 2,2 миллиона рублей обойдутся федеральному бюджету услуги содержания в чистоте зданий, помещений и прилегающей территории российских пунктов пропуска в Крыму. Услуги клининга для контрольных пунктов будет оказывать ООО «Альянсклинсервис» из города Шахты Ростовской области России.

По информации федеральной налоговой службы России, эта компания зарегистрирована в 2018 году. Специализируется на чистке и уборке зданий и помещений, а также электромонтажных работах.

Мы пытались связаться с ней, но по телефону, который есть в открытом доступе, нам не ответили.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКто контролирует дорогу в Крым

Документы еще одной закупки позволили выяснить, кто ежедневно следит за ситуацией на российских пунктах пропуска. На данный момент продолжаются поиски исполнителя услуг по вывозу жидких бытовых отходов с контрольных пунктов на админгранице. Конкурс запланировано провести на этой неделе.

Исходя из документации торгов, среднее количество представителей всех служб на одной смене одного контрольного пункта составляют от 68 до 90 человек.

Кроме пограничников в сменах числятся представители еще трех ведомств.

Самые многочисленные группы, исходя из документации, работают на пункте пропуска «Джанкой» – 90 человек на смене. В их числе 65 таможенников, 19 пограничников, пять сотрудников Россельхознадзора и один представитель Роспотребнадзора.

На втором месте – пункт пропуска «Перекоп». Там на смену выходят 83 человека. А на контроле «Армянска» – 68 представителей разных ведомств.

Российские власти называют свои крымские пункты пропуска «объектами государственной границы» и распространяют на них действие федерального российского законодательства.

Украинские власти считают российские пункты на въезде в Крым незаконными, поскольку их обустройство происходило без согласования с Украиной, в юрисдикции которой в соответствии с международным правом находится полуостров. Из-за этого каждому, кто пересекает админграницу, приходится ориентироваться и на украинское, и на российское законодательство – в зависимости от того, на какой стороне он находятся.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дезинформация на выборах в США: внутренние источники вместо внешних
Следующая Туристы с детьми заблудились в горах Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *