Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал


Специально для

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли .

Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений Крыма Оксаны Лахиной .

В прошлом терминал был одним из бюджетообразующих компаний феодосийского региона. Он может хранить 250 тысяч тонн топлива и переваливать до 10 миллионов тонн нефти в год. До 2014 года его мощности активно использовались украинскими, российскими и иностранными компаниями.

В 2014 году терминал был «национализирован» подконтрольными России крымскими властями и включен в санкционные списки Евросоюза и США. После чего его полноценная работа остановилась. Терминал стали использовать в интересах компаний топливного рынка России, которые всячески пытаются скрывать свои связи с крымским предприятием.

В 2015 году терминал ввели в состав крымского «Черноморнефтегаза» (тоже «национализированного»). На тот момент, по данным российского министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика , инфраструктура нефтебазы нуждалась в модернизации. Общая стоимость необходимых инвестиций, по его оценке, превышала 1 миллиард рублей.

В прошлом году подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам, что феодосийскую нефтебазу необходимо передать инвестору, который бы «оживил ее работу». После этого предприятие внесли в план приватизации нынешнего года.

Терминал в долг

На аукционе 12 декабря крымские власти продали 769 780 585 штук обыкновенных именных бездокументарных акций нефтебазы номинальной стоимостью один рубль за одну акцию. Они составляют 100% уставного капитала Акционерного общества «Морской нефтяной терминал» , сообщают организаторы торгов. Победителем, согласно условиям торгов, признается участник, который предлагает самую высокую цену за лот. В данном случае акции нефтяного терминала были проданы российскому Акционерому обществу «Фирма Гунас».

Компания заплатила за Феодосийский нефтяной терминал 651,2 миллиона рублей, то есть, меньше первоначально заявленной стоимости.

По данным Федеральной налоговой службы, АО «Фирма Гунас» зарегистрировано в Москве в феврале этого года.

Специализируется фирма не на перевалке нефтепродуктов, а на консалтинге по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также торговле и ценных бумагах. Принадлежит физическому лицу Юлии Климентьевой . Ни о деятельности компании, ни о самой Юлии Климентьевой в открытом доступе информации нет. В российском реестре юрлиц она значится владелицей еще нескольких небольших российских предприятий с аналогичными видами деятельности, которые тоже созданы несколько месяцев назад. Уставной фонд АО «Фирма Гунас» – 35 тысяч рублей.

Выяснить, откуда у нее более 600 миллионов рублей на покупку акций Феодосийского нефтяного терминала, мы пока не смогли – у компании не оказалось ни сайта, ни телефонов в открытом доступе. В документации торгов мы их тоже не нашли.

Гендиректор предприятия Валентин Дорош через Минимущества Крыма сообщил российскому «Коммерсанту» , что купил нефтебазу «на собственные и заемные средства». Он утверждает, что работает на полуострове с 2015 году, но о других своих крымских предприятиях говорить не желает, заявляя, что это «коммерческая тайна».

Валентин Дорош является военным пенсионером, служил в УВД Курской области России.

Чей актив?

История покупки Феодосийского нефтяного терминала укладывается в распространенную на полуострове схему приобретения российскими бизнес-структурами «национализированного» имущества, считает экс-президент Торгово-промышленной палаты Крыма, экономический обозреватель Александр Басов .

«Очевидно, что эта фирма-покупатель создана специально для приобретения нефтебазы. Подобная практика весьма распространена в Крыму. На сегодняшний день это как раз основной способ приобретения токсичных активов, которые были незаконно изъяты у собственников в результате «национализации». Нормальные бизнесмены не готовы приобретать такое имущество, у которого есть законные владельцы, причем не только в Украине, но и Евросоюзе и США. Поэтому создаются подобные компании, они учреждаются лицами, которые не владеют миллиардами или миллионами рублей. И они приобретают, как правило, по заниженной стоимости. Это попытка легализовать незаконно отчужденное имущество», – заявил он .

Александр Басов

О том, что крымской нефтебазой интересуются представители крупного российского бизнеса, заявлял ранее и подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, на покупку терминала было три претендента.

«Три заявителя готовы поучаствовать в этих процедурах (торгах – КР). Покупатели большие, эффективные, которые на рынке известны. Их названия, с учетом нашей «санкционности», я не озвучиваю», – говорил он.

В российских СМИ называют две фамилии вероятных настоящих покупателей нефтебазы: Сергея Курченко – беглого украинского бизнесмена, который сейчас ведет бизнес в России, и Виктора Хмарина – российского бизнесмена, однокурсника президента России Владимира Путина .

Сами они публично на эту информацию не отреагировали.

«Крупнейшая в России экспортная перевалка»

Пока нет однозначного ответа, зачем российскому бизнесу тратить более полмиллиарда рублей в нефтяной терминал, расположенный в зоне с санкционными ограничениями, и каким образом будут «отбиваться» эти вложения. Поскольку в условиях санкций Феодосийская нефтебаза находится в непростой экономической ситуации, о чем свидетельствуют финансовые отчеты о ее работе, прикрепленные к документации торгов.

«Терминал, скорее всего, будет использоваться в тех же целях, что и сейчас. То есть, это крупнейшая нефтеперевалочная база в Крыму. По моему прежнему месту работы в Торгово-промышленной палате Крыма мы очень тесно взаимодействовали в ней. На 2014 год там было самое современное лабораторное оборудование для контроля качества топлива», – говорит Александр Басов.

Валентин Дорош утверждает, что возможности терминала «позволяют ему стать одним из крупнейших в России по экспортной перевалке». По его словам, на предприятии планируется реконструкция, в рамках которой объемы перевалки увеличат до 17 миллионов тонн топлива в год.

Такие же пожелания летом озвучивал журналистам Сергей Аксенов. Он надеется, что новый владелец нефтебазы сможет «обеспечить транзит нефтепродуктов в Крым, перегрузку на регионы России, а возможно, и за рубеж».

По версии, озвученной в российских СМИ, Феодосийская нефтебаза может использоваться в качестве пункта перевалки и экспорта топлива в ближневосточные страны, где нет санкционных ограничений для Крыма, в частности, в Сирию.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая США: в Новом Орлеане ввели чрезвычайное положение после кибератаки
Следующая Крымское поместье Ахметова хочет купить Газпром

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *