В Ушаковой балке – особо охраняемой природной территории Нахимовского района Севастополя – судя по всему, все-таки появится часовня. Несмотря на многолетний протест местных жителей и обращения к правительству с просьбами не застраивать заповедную зону, строительство здания уже началось, и остановить его вряд ли получится.
Около года назад рассказывали историю Ушаковой балки – «легких» Корабельной стороны Севастополя, где, помимо всего прочего, произрастают краснокнижные растения. Здесь Русская православная церковь Московского патриархата намеревается соорудить храм-часовню имени святого Гурия Таврического. Попытки священнослужителей построить храм начались более двух лет назад, однако на протяжении всего времени местным жителям (преимущественно с улицы Генерала Макарова – КР) удавалось «отбить» территорию ООПТ от застройки.
Храм в заповеднике
«Два года назад церковь начала особо активно работать над строительством храма в балке. Но попытки были еще и раньше. Я тут живу не один десяток лет и прекрасно помню, что еще при Украине они пытались строить храм, но тогда тоже нам удалось сплотиться и отстоять свое право на наличие в нашем районе публичного «зеленого» пространства для отдыха. Тут есть даже исторический момент: адмирал Федор Ушаков, который, между прочим, канонизирован церковью, завещал это место для горожан, чтобы оно было местом для массового отдыха севастопольцев. Мы этого и добиваемся, параллельно указывая на то, что строительство какого-либо сооружения – неважно, храма или нет – негативно отразится на природном урочище», – рассказал корреспонденту местный житель Николай .
Севастополь, Ушакова балка
По словам людей, проживающих неподалеку от Ушаковой балки, после активных протестов горожан в 2017 году казалось, что зону особо охраняемой природной территории удалось спасти от застройки. Однако некоторое время назад активность сторонников возведения храма возобновилась.
«После 10-го июля они начали «активничать»: приходили, молились здесь, совершали какие-то обряды. Потом, 17-го числа, с раннего утра приехала строительная техника, и началось строительство. Никаких уведомлений не было – ни по телевидению, ни объявлений не расклеили, ничего. Они очистили площадку, к вечеру установили стенд, как это положено при строительстве, и все», – добавил Николай.
По данным журналистов севастопольского ресурса «Примечания», сторонники сооружения храма-часовни регулярно проводили молебны на месте его предполагаемого строительства, именно поэтому местные жители не придали этому особого значения.
Некоторые севастопольские эксперты говорили о ряде негативных последствий, наступление которых может спровоцировать строительство храма. Так, местный эколог Маргарита Литвиненко в комментарии заявляла, что на данной территории большое влияние окажет увеличение антропогенной нагрузки на почву, поскольку в этом районе подземные воды находятся достаточно близко к поверхности.
«Кроме того, на территории Ушаковой балки растет краснокнижный первоцвет, уничтожение которого запрещено», – сказала Литвиненко.
Маргарита ЛитвиненкоМитинги и протесты
19 июня во время очередного молебна «за успех строительства храма» возле молящейся паствы собрались местные жители. Все это переросло в стихийный митинг сторонников и противников храма.
К митингующим подъехали российские чиновники. Представитель правительства Михаил Куцын , пишут «Примечания», заявил, что поскольку часовня будет построена на «ленточном фундаменте», то нельзя называть ее капитальным строением и апеллировать к запрету на строительство в зонах ООПТ.
«Когда в прошлом и позапрошлом году мы протестовали против строительства этой часовни, нам депутаты Заксобрания говорили обратное: такой фундамент означал, что здание капитальное. Удивительно, как быстро меняется законодательство. Или этот чиновник – не самый компетентный человек», –вспоминает Николай.
Жительница Нахимовского района Вероника также скептично относится к строительству часовни. В разговоре с корреспондентом она отметила, что участок, выделенный под строительство объекта и указанный в разрешительных документах, которыми оперирует церковь, имеет площадь почти два гектара.
«Когда у нас случилась словесная перепалка, они говорят, мол, неужели вам помешает маленькая часовенка, которая, кроме всего прочего, сборно-разборная? Мы им ответили: что это за часовня на участке в два гектара?» – возмущается Вероника.
Тайна большого участка
По данным местных жителей (о своих источниках они не сообщили – КР), часовня – не единственный объект, который планируется в дальнейшем к постройке.
«Возможно, не сразу, возможно, через время они планируют возвести там и свечное предприятие, и церковную лавку, и какие-то подсобные помещения. Об этом у нас уже не первый год говорят. Думаю, дыма без огня не бывает, иначе зачем им участок в два гектара без малого? Просто чтобы был?» – добавляет Вероника.
Корреспонденту не удалось дозвониться в севастопольское благочиние, чтобы получить комментарий о ситуации вокруг строительства храма-часовни. В то же время ранее представители церкви говорили, что их задача – созидание, и никакого вреда построенный храм севастопольцам не принесет.
«Церковь никогда не стремилась к разрушению. Наша задача – созидать. Часовня, о которой вы говорите, временная, является подарком Севастополю от мэра Москвы Сергея Собянина. Она очень маленькая, без фундамента, площадью около 40 квадратных метров. Поэтому все претензии отдельных жителей о том, что она перекроет им доступ в парк или загородит вид на бухту, несостоятельны», – говорил представитель благочиния в прошлом году.
Следует отметить, что депутат Нахимовского муниципального совета Вячеслав Камзолов , присутствовавший во время импровизированного митинга возле Ушаковой балки, принял сторону протестующих и заявил, что их депутатский корпус будет требовать от правительства прекратить строительство и перенести его в другое место.
Жители близлежащих улиц говорят, что намерены бороться с начавшимся строительством дальше – писать письма в надзорные ведомства с требованием проверить законность строительных работ.
«Мы ведь не против церкви как духовного института, не против церкви как таковой. Мы даже не против этой самой часовни имени Святого Гурия в нашем районе. В интернете я подписывал петицию, где, помимо всего прочего, указаны альтернативные площадки в нашем районе, где, с точки зрения местных жителей, церковь смотрелась бы гармоничнее, доступ к ней при этом не был бы затруднен и интересы всех были бы учтены. Но нет, нужно строить именно в природном парке. Вопрос: почему именно тут? Это все наталкивает на какие-то не очень приятные мысли», – подытожил житель улицы адмирала Макарова Николай.
Нет комментариев