Христиане западного обряда празднуют Пасху: Папа Римский призвал не терять надежду


В базилике Святого Петра в Ватикане 4 апреля Папа Римский Франциск проводит Пасхальную мессу, оттуда же он произнесет свое традиционное благословение «городу и миру».

В канун праздника Папа Римский обратился к около 200 людям, которые находились в масках и на дистанции, выразив надежду, что темные времена пандемии закончатся, и люди смогут снова обрести «благодать повседневной жизни», сообщает Радіо Свобода .

Праздничная месса по случаю Пасхи обычно проводится перед десятками тысяч людей на площади Святого Петра в Ватикане, но в 2021 году Франциск отправит службу только перед ограниченной группой людей – с целью не допустить распространения коронавирусной болезни.

Это уже вторая подряд католическая Пасха, когда все папские службы посещают лишь несколько сотен человек вместо нескольких тысяч.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пасха в условиях эпидемии: что происходило в храмах России?

Почти все христианские церкви восточных обрядов, среди них и православные, празднуют Пасху не по григорианскому календарю, а по новоюлианскому или юлианскому – в последних двух дата Пасхи совпадает. В 2020 году церкви восточных обрядов праздновали Пасху 19 апреля; церкви, которые пользуются григорианским календарем, праздновали ее 12 апреля.

В Украине к таким церквям восточных обрядов относятся, в частности, каноническая поместная Православная церковь Украины, а также Украинской греко-католическая церковь, которая является частью католической общины, но придерживается восточного обряда и юлианского календаря. Кроме того, в Украине фактически также действует местное подразделение Русской православной церкви – УПЦ (МП), канонический статус которой на территории Украины сомнителен.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Цель Кремля – убрать Навального из политики» – эксперты
Следующая В Крыму зафиксировано пять новых смертей из-за коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *