«Хронически дотируемый регион»: почему Россия хочет продлевать ФЦП для аннексированного Крыма?


Аннексированный Крым может получить еще больше дотаций от соседней России. В российском правительстве по предложению Министерства экономического развития рассматривают возможность продлить федеральную целевую программу (ФЦП) развития полуострова до 2024 года, с увеличением финансирования практически на треть.

Изначально российская федеральная целевая программа для Крыма и Севастополя была рассчитана на период до 2020 года, в ее рамках предполагалось освоение около 960 миллиардов рублей. Позднее программу продлили до 2022 года. В последние месяцы в правительстве России обсуждают продление программы до 2024 года с увеличением финансирования еще почти на 300 миллиардов рублей. Таким образом общая сумма дотаций из России в аннексированный полуостров может составить 1 триллион 256 миллиардов рублей. О том, почему аннексированному полуострову понадобилось продление ФЦП, шла речь в эфире Радио .

В начале июня генеральный директор Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко , отвечая на вопрос «Российской газеты» о причине продления и расширения программы, сообщил, что с 2015 года программа прошла уже 12 корректировок и количественно увеличилась на 40 процентов:

«Такой рост и обуславливает и ее продление до 2024 года, которое сейчас обсуждается. Конечно, есть сложности с возведением некоторых объектов на стадии проектирования, строительства и даже на стадии ввода в эксплуатацию. Однако сроки программы определяет внесение в нее новых объектов. Что касается качества, то все объекты инфраструктуры важны. В первые годы программа фокусировалась на решении первоочередных задач – и они уже решены в значительной степени, особенно в энергетике и транспорте. Сейчас же включается все больше объектов, необходимых не столько в текущий момент, сколько для будущего развития».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ни украсть, ни покараулить»: российская ФЦП в Крыму

По данным Андрея Никитченко, новый проект ФЦП предусматривает включение 13 новых объектов транспортной инфраструктуры, в том числе строительство дороги Белогорск-Приветное и обход Симферополя на участке Донское-Перевальное, а также более 30 объектов водоснабжения и водоотведения в Крыму. Кроме того, в программу намерены добавить ряд объектов в Севастополе.

Директор центра политэкономических исследований российского Института нового общества Василий Колташов высказал мнение, что ФЦП для полуострова не просто продлевается, а меняется качественно.

– Крым – все-таки особо значимый регион для России. Все программы, которые принимались в России до обвала мировой экономики в марте этого года, до формирования нового правительства и принятия решения о поправках к Конституции, и то, что происходит сейчас – это две разные истории. У нас сейчас начинается новая история национальных проектов. Мне кажется, правильнее будет говорить не то, что Крым выходит за рамки финансирования этих проектов, а то, что рамки и значение этих проектов меняются – вместе с тем увеличиваются сроки и суммы. Дело в том, что нацпроекты так и не стали мощным антикризисным инструментом в 2019 году, когда экономический рост замедлился. Сейчас политика будет другой: кроме прочих антикризисных мер, она будет включать в себя больше протекционизма, в том числе туристического. Крым в этом плане должен улучшиться качественно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым может стать дорогостоящим обязательством для Путина»

На основе впечатлений от поездки на инвестиционный форум в аннексированный Крым в 2016 году Василий Колташов делает выводы, что годы украинского управления полуостровом негативно сказались на местной инфраструктуре.

– Все обшарпано, здания безобразные, везде пыль, грязь, разбитые дороги. Застройка хаотичная, с земельным фондом непонятно что. Сейчас многие эти проблемы уже решены, но Крым нуждается в том, чтобы быть гораздо лучше и привлекательнее. Российский турист, особенно московский, часто не понимает, почему при таком ценнике – такая инфраструктура, у него возникает вопрос: «А что я здесь делаю за эти деньги?» Теперь ответ на этот вопрос должен стать другим, чем раньше, поэтому и нужны столь значительные государственные вложения. Они простимулируют частные инвестиции, тем более, что этим летом Крым очень перспективен – из-за карантина туда поедет много российских туристов, которые не попадут за границу. Я думаю, что в итоге ФЦП обязательно выведет Крым на самофинансирование, но, подчеркиваю, для этого он должен очень сильно измениться.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронованный курорт. Туристический сезон в Крыму в разгар эпидемии

По мнению Василия Колташова, аннексированный Крым, несмотря на западные санкции, может рассчитывать на приезд иностранных туристов, если на полуострове удастся кардинально улучшить инфраструктуру.

Между тем Андрей Никитченко в интервью «Российской газете» признал, что у полуострова есть риск остаться дотационным и после завершения всех проектов федеральной целевой программы.

«Остается не менее важный вопрос: удастся ли на ее базе запустить экономический рост и увеличение налогооблагаемой базы, получится ли превратить дотационные субъекты России крымского полуострова в самодостаточные? Чтоб получить ответ на него, власти субъектов федерации должны четко понимать, какой капитал и какие отрасли будут доминировать в регионе, какой будет добавленная стоимость, создаваемая экономикой полуострова. Какая роль отводится высокотехнологичным отраслям и науке? Каким образом Крым и Севастополь будут встроены в экономику черноморского региона и в экономику юга России в целом? Удастся ли достичь синергетического эффекта с развитием сопредельных регионов России? По прошествии первого этапа программы, когда самые горящие вопросы решены, мы понимаем, что помимо возможностей, открывающихся благодаря ФЦП, есть и риски периода после ее окончания. И основной риск для региона – попасть в ловушку дотационности в случае, если расходы на поддержание построенной инфраструктуры вырастут, а доходы их не покроют».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Последствия карантина: «Крымский бизнес – в реанимации»

Василий Колташов утверждает, что Крыму из-за особого отношения федерального центра не грозит ловушка дотационности – по крайней мере, формально – поскольку доходы от улучшенной за счет ФЦП инфраструктуры в виде налогов и сборов будет получать местный бюджет. Однако управляющий партнер украинской Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что объекты этой программы в Крыму уже попали в ловушку другого рода.

– Коррумпированный государственный аппарат России в Крыму не настроен на то, чтобы быстро решать проблемы – он настроен на то, чтобы осваивать деньги. Чиновники не заинтересованы в скорейшем прекращении строительства любых объектов: если станет нечего осваивать, то нужно придумывать новое строительство, и не факт, что оно будет решать проблемы Крыма. Что до дотационности, полуостров был дотируемым регионом в составе Украины, а после аннексии он еще сильнее укрепился в этом статусе, поскольку западные санкции подавили экономическую активность. Соответственно, дотации будут расти и впредь, и совершенно понятно, что Крым останется хронически дотируемым регионом. Тем более что строительство инфраструктуры на самом деле не несет прямой прибыли – срок окупаемости в данном случае составляет десятилетия.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому подконтрольное Кремлю руководство Крыма и Севастополя может не соблюдать требования 44-го российского федерального закона о государственных закупках и при согласовании с федеральными властями выбирать единственного исполнителя услуг по строительству и проектированию объектов ФЦП. Ранее эти подряды распределялись на конкурсной основе, по итогам проведения тендеров, однако российские руководители Крыма критиковали процедуру: по их оценке, именно через нее на важные объекты попадали недобросовестные подрядчики.

Ранее в связи с этим крымский экономический обозреватель Александр Басов высказал в эфире Радио мнение, что раздача подрядов в Крыму без конкурсных процедур приведет к еще большим тратам из федерального бюджета:

«Это развязывает руки руководителям, которые будут единолично решать, кто получит подряды и будет их исполнять. Собственно, точно так же господин Путин поручил строительство моста через Керченский пролив компании братьев Ротенбергов без каких-либо торгов. Да, это упрощает процедуру, но на самом деле ведет к многократному удорожанию самих подрядов. Государство теряет колоссальные средства, потому что реальной конкуренции нет, и единственные исполнители могут установить какую угодно цену – ее все равно заплатят. Что до эффекта от этих строек, казалось бы, Россия выделяет на ФЦП почти триллион рублей, а в случае продления до 2024 года общая сумма финансирования составит 1,3 триллиона. Но ситуация с уровнем жизни только ухудшается: люди зарабатывают меньше, а цены при этом растут. Так что эти многочисленные стройки хороши только для отчетов и выступлений с трибун».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это можно назвать вредительством»

В начале июня подконтрольный Кремлю вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщил «Крыминформу» , что на полуострове срывается сдача в срок 44 объектов российской федеральной целевой программы. Он уточнил, что всего в 2020 году российские власти полуострова планируют завершить более сотни объектов и мероприятий. При этом российские власти Крыма утверждают, что по состоянию на 1 июня 2020 года из 582 объектов ФЦП 254 уже сданы.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая На трассе «Таврида» запустили четырехполосное движение от Белогорска до Керчи – власти (+фото)
Следующая Расчёт ракетного комплекса «Бал» оккупантов тренировался уничтожать морскую цель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *