Хроника «судного дня» в Крыму (ОБНОВЛЯЕТСЯ)


В Крыму в среду, 21 июня, проходит пять судебных заседаний. Запланированы суды по делам Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, журналиста Николая Семены, а также по «делу 26 февраля», где фигурантами, в частности, являются Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Кроме того, планируется заседание в деле афганца с украинским гражданством Кабира Мохаммада​. следят за развитием событий на полуострове.

«Дело Чийгоза»

Глава подконтрольного Кремлю комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов во второй раз не явился в суд по делу одного из лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза . Смирнов должен был выступить в качестве свидетеля. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода .​

Причиной этому стало то, что Смирнов «находится за пределами города по служебной необходимости».

Адвокат Николай Полозов попросил суд приводом доставить Смирнова. «Авторитет судебной власти не должен подвергаться сомнению из-за действий таких лиц», – отметил он. Судья предложил обратиться к назначенному Кремлем главе Крыма Сергею Аксенову , чтобы он повлиял на явку Смирнова, однако адвокат отметил, что Аксенов и сам является свидетелем по делу Ахтема Чийгоза.

Суд решил к Смирнову методы принуждения пока не применять и «обеспечить его явку 27 июня» через непосредственного руководителя, то есть Аксенова.

После аннексии Крыма Россией на полуострове начали судить крымскотатарских активистов, принимавших 26 февраля 2014 года участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины в Симферополе. Суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно – по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно – по другим фигурантам процесса – Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Уголовное дело по статье об экстремизме также было возбуждено против еще одного лидера крымскотатарского движения – Ильми Умерова. Против крымского журналиста Николая Семены возбудили дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Все эти дела правозащитники считают политически мотивированными.

Гражданина Украины Кабира Мохаммада российские власти полуострова удерживают и хотят экстрадировать в Иран как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника. По мнению правозащитников, Мохаммада задержали по ошибке, приняв его за другого человека.

Предыдущая Хроника «судного дня» в Крыму (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Следующая «Радио Свобода» в Крыму обвиняют в нарушении законодательства РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *