HRW призвала Меркель давить на Путина по поводу «нового уровня репрессий» в России


Правозащитная организация Human Rights Watch призвала канцлера Германии Ангелу Меркель поднять во время встречи с президентом России Владимиром Путиным ключевые вопросы, касающиеся прав человека.

В HRW просят Меркель вспомнить о задержании активистов, в частности Оюба Титиева , председателя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал».

«Принципиальный голос Меркель никогда не был нужнее, чем сейчас. Она может использовать этот голос, чтобы помочь освободить Титиева, и дать понять, что новый уровень репрессий в России никогда не будет принят за «новую норму», – заявил директор немецкого представительства HRW Венцель Михальски .

В организации отметили, что в течение последних 18 месяцев российская полиция арестовала «тысячи мирных демонстрантов», ко многим из них применили силу.

Кроме того, по мнению HRW, в последние годы власти России «необоснованно преследуют десятки людей за уголовные правонарушения на основании сообщений в социальных сетях, онлайн-видео, статей в СМИ, интервью, а также закрывает или блокирует доступ к сотням сайтов и страниц».

Встреча Меркель с Путиным должна состояться 18 мая в российском Сочи.

Оюба Титиева задержали 9 января. Его арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. По словам правозащитника, дело против него сфабриковано, а наркотики ему в машину подбросили полицейские. Ведущие международные правозащитные организации призвали российские власти освободить Титиева.

7 февраля дело Титиева передали из МВД Чечни в региональное управление Следственного комитета. Защита правозащитника надеется, что региональные следователи внимательно изучат показания Титиева о том, как проходил осмотр его автомобиля.

Предыдущая Галина Сидорова: Россия в параллельном мире
Следующая Открытие Керченского моста: с шампанским и Лепсом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *