Права человека


Отказ давать показания, продление санкций и очередной арест. Рассказываем о главных событиях и темах прошедшего дня. Украинский военнопленный моряк, капитан буксира «Яны Капу» Олег Мельничук отказался от дачи показаний и признания вины. «В своих показаниях он указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не дает каких-либо показаний», – …

0 34

Крымского адвоката Эмиля Курбединова российские силовики уже дважды арестовывали по обвинению в экстремизме. Чем чревата для адвоката эта ситуация и как противостоять новым репрессиям – рассказывают крымские эксперты и активисты. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что адвоката преследуют не только для устрашения – это еще и желание лишить нелояльных режиму адвокатской помощи: …

0 34

В Европейском парламенте в Страсбурге прошла церемония награждения премии «За свободу мысли» имени Сахарова, лауреатом которой стал украинский режиссер Олег Сенцов. Премию за него приняли его адвокат Дмитрий Динзе и двоюродная сестра Наталья Каплан . Она зачитала обращение Олега Сенцова перед вручением награды. «Я не могу сейчас присутствовать в этом зале. Но вы можете услышать …

0 34

Украинского режиссера Олега Сенцова в Европейском парламенте наградили премией «За свободу мысли» имени Сахарова. За премией приехала сестра заключенного в России режиссера Наталья Каплан . Мы публикуем обращение Олега Сенцова, которое она зачитала перед вручением награды. Уважаемые дамы и господа! Я не могу сейчас присутствовать в этом зале. Но вы можете услышать мои слова, даже …

0 35

«Когда у нас спрашивают, оказывают ли на нас давление… Вот именно такими способами правоохранительные органы пытаются показать нам наше место и показать, как мы должны себя вести», – так в начале ноября адвокат Эдем Семедляев комментировал визит силовиков на собрание «Крымской солидарности». 27 октября сотрудники Центра по противодействию экстремизму во главе с прокурором Валентином Чуприной …

0 34

Крымский адвокат Эмиль Курбединов вышел из изолятора временного содержания в Симферополе после 5 суток административного ареста. Его пришли встречать десятки людей. Адвокат сообщил, что намерен поехать в Москву для защиты арестованного военнопленного украинского моряка Богдана Небылицы. Курбединов планирует быть в Москве уже в пятницу. Пользователи соцсетей, комментирующие ситуацию, осуждают действия российских силовиков по отношению к …

0 34

В Омске судят пастора протестантской церкви «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова. По версии обвинения, он создал секту и использовал психологические методы насилия над прихожанами, чем причинил вред их психическому здоровью. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Чтобы доказать причиненный вред, местный Следственный комитет (СК) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) привлекли к делу психиатров. Те …

0 34

В Симферополе разбили окно в офисе крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева. По версии Семедляева, неизвестный пытался проникнуть в офис, однако его остановила решетка. Правозащитники считают, что это попытка давления на независимых адвокатов в Крыму, действия одного порядка с арестом Курбединова. Адвокат Эмиль Курбединов, выступающий защитником по многим политически мотивированным делам, получил 5 суток …

0 34

Бывший политзаключенный, крымский евромайдановец Александр Костенко до сих пор испытывает проблемы со здоровьем после травм, полученных во время пыток и избиений со стороны российских силовиков. Об этом, как и о том, что ему пришлось пройти с момента задержания до освобождения, Александр рассказал в интервью . Все началось с того, что 5 февраля 2015 года двое …

0 34

7 декабря Киевский районный суд Симферополя арестовал адвоката Эмиля Курбединова. Защищать его вызвались десятки коллег, несколько сотен человек два дня подряд стояли у здания суда с плакатами «Эмиль Курбединов – наш народный защитник», а российские власти развернули травлю адвоката в подконтрольных им СМИ. Дело против Курбединова вскрыло, как интернет-трафик из России продается в Крым и …

0 34