Права человека


Фигуранты третьей бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир»  Сейран Хайретдинов  и Алим Суфьянов находятся на принудительной психиатрической экспертизе в психоневрологической больнице №1 в Симферополе, где обнаружено массовое заражение COVID-19.  На прошлой неделе адвокат Лиля  Гемеджи  пыталась встретиться с обоими крымчанами, однако, по ее словам, к ней вывели только Хайретдинова, так как Суфьянов лежал с температурой в карантинной палате. Об …

В «Кировском районном суде» начался судебный процесс по «делу Меджита Аблямитова», которого обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, батальоне Номана Челибиджихана по статье 208. ч. 2 УК РФ. Судебное заседание проходило под председательством «судьи» Игоря Дегтярева. Слушателей в зал не пустили. «Суд» сослался на введенные в Крыму карантинные меры. Сегодня, 27 октября 2020 года, …

16 октября «судья» «Севастопольского городского суда» Данил Землюков, 22 октября «судьи» Анатолий Дубовцев и Василий Авхимов рассмотрели апелляционные жалобы защиты севастопольцев и оставили в силе решение суда первой инстанции об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.   Напомним, “Ленинский районный суд” Севастополя 2 октября заключил под стражу четырех представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы».  Евгения Жукова, Владимира Сакада и Владимира Маладыка арестовали до 30 ноября, Игоря Шмидта …

Три года назад 25 октября из российского заключения освободились члены Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Их преследовали российские власти по разным уголовным делам, а правозащитный центр «Мемориал» признал обоих крымских татар политзаключенными. В конце октября 2017 года самолет доставил их сначала в Россию, а затем ‒ в Турцию, поскольку именно президент этой …

Жителю Красноярска Артему Загребельному, облившему из перцового баллончика сотрудников ФСБ, которые не представились и напали на него в лифте его дома, присудили сегодня 8 лет колонии. Такое решение вынес Свердловский районный суд Красноярска. Артема судили по части 2 статьи 318 УК РФ: применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи …

Житель Вологды Сергей Арбузов 15 октября был приговорен к пяти годам лишения свободы по статье 205.2. УК РФ «Публичное оправдание терроризма». Такой большой срок ему вынесли несмотря на то, что он полностью признал свою вину и искренне раскаялся. Корреспондент Север.Реалии нашел родственников очередного осужденного по следам архангельского теракта. Первым про 42-летнего таксиста Сергея Арбузова – …

Главные крымские новости прошедшего дня – в обзоре Главные крымские события прошедшего дня – в обзоре Коротко В Крыму из-за пандемии коронавируса количество больничных коек сократилось втрое. В 12 городах и районах Крыма стартовал отопительный сезон. В российском Ростове больные COVID-19 погибли из-за нехватки кислорода. Российские суды выселили из Крыма почти тысячу человек. Крымчане спасают …

Главные крымские новости прошедшего дня – в обзоре Президент Украины Владимир Зеленский во время своего послания в Верховной Раде вспомнил об аннексированном Крыме. Он указал на то, что власти «помнят» об украинцах, которые там живут. Зеленский также заявил, что хочет наказания для виновных в российской аннексии Крыма. Президент Украины сообщил и о начале строительства двух …

В «Кировском районном суде» 20 октября 2020 года  прошло предварительное судебное заседание по делу Меджита Аблямитова, обвиняемого в участии а батальоне Номана Челибиджихана по статье 208 ч. 2 УК РФ. По информации адвоката Айдера Азаматова, заседание прошло в закрытом режиме. «Сегодня в ходе судебного заседания нам стало известно, что «судья» Игорь Дегтярев без участия моего …

В Петербурге, в Открытом пространстве, представлен правозащитный проект «Женская инициатива против религиозной и этнической дискриминации», посвященный крымским татарам и Свидетелям Иеговы. Историческая фотовыставка рассказывает о жизни крымских татар. Корреспондент Север.Реалии выяснила, почему потомки людей, переживших депортацию, смотрят на неё особым взглядом. Выставку и проект придумали Евгения Литвинова и Наталия Вознесенская . В России преследуют многих, …