Права человека


Как в странах Евросоюза реагируют на происходящее в Крыму, можно ли крымчанам уберечься от преследований со стороны российских спецслужб, и какие шаги нужно предпринимать для освобождения политзаключенных? Об этом в эфире Радио говорим с правозащитницей, заместителем координатора украинской правозащитной организации «КрымSOS» Евгенией Андреюк . – Могут ли жители Крыма уберечь себя от репрессий? – Мне …

0 34

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал депортировали всех крымских татар (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годы Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Кевсер Асанова …

0 34

18 февраля исполняется 81 год ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул. Она принадлежит к тому поколению активистов движения, для которых делом жизни стала борьба за возвращение крымских татар на историческую родину и восстановление прав репрессированного народа. Этот текст вышел к 80-летию ветерана крымскотатарского движения, в феврале 2017 года. Шефика Консул (в девичестве Ислямова) родилась в …

0 34

Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма. ​До 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, а также штрафу 220 тысяч рублей (около 100 тысяч гривен – КР) в Крыму осудили фигуранта «дела украинских диверсантов» Андрея Захтея …

0 34

С 2018 года межевание границ земельного участка и постановка его на кадастровый учет обязательны для совершения любых сделок в России, а также на территории аннексированного ею Крымского полуострова. Жить на участке можно, а вот продать, передать по наследству или подарить без этой процедуры будет невозможно. Кроме того, сейчас проводится обязательная переоценка кадастровой стоимости земли. Попытки …

0 34

О них нечасто вспоминают журналисты, потому что о них годами нет никаких новостей. Они – пропавшие без вести в аннексированном Крыму. Информации крайне мало, общественности известны лишь восемнадцать фамилий тех, у кого была проукраинская позиция, и кто внезапно перестал выходить на связь. Среди них – симферополец Тимур Шаймарданов. Об этом человеке говорят, что весной 2014 …

0 34

Верховный суд Крыма прговорил Андрея Захтея, обвиняемого по «делу крымских диверсантов», к шести с половиной годам строгого режима и штрафу в 220 тысяч рублей. Захтея судили за подготовку диверсии, приобретение оружия и взрывчатки, а также незаконное получение российского паспорта. Обвинение просило для него семь лет лишения свободы. Утром 7 августа 2016 года российские пограничники неожиданно …

0 34

15 февраля сотрудники полиции Симферополя провели обыск у активиста «поляны протеста» Фазила Ибраимова, после чего его доставили в городской отдел управления МВД России по Крыму. Активиста обвиняют в мошенничестве. Фазила Ибраимова обвиняют в том, что на протяжении семи лет он якобы собирал деньги с участников поляны протеста «Стрелковая» за содействие в получении этой земли в …

0 34

Оксана Захтей – супруга Андрея Захтея, которого в аннексированном Крыму обвиняют в подготовке терактов, давно не видела мужа. Российские силовики задержали его и еще одного гражданина Украины – Евгения Панова – в ночь на 7 августа 2016 года. Как задерживали «крымского диверсанта» и как теперь живет его семья – Оксана Захтей рассказала в интервью, которое …

0 34

В Симферополе задержали активиста Фазила Ибраимова, который известен своей борьбой за легализацию «полян протеста». Против него возбудили дело о мошенничестве. Обвинение связано с «поляной протеста «Стрелковая», вокруг которой последнее время тянется конфликт активистов с застройщиками. Правозащитники считают, что российские силовики применяют к активистам в Крыму новую тактику дискредитации Замолчать до выборов В Гурзуфе двух общественников …

0 34