Права человека


Пророссийский телеканал «Миллет», созданный российскими властями для крымскотатарской аудитории, подводя итоги 2019 года сообщил, что за прошлый год для мусульман Крыма власти аннексированного полуострова сделали много полезного. «2 новые мечети, 3 минарета, почти 40 участков земли под строительство религиозных сооружений, 800 счастливых паломников, которые отправились в духовное путешествие Хадж, и, конечно, завершающий этап возведения самой …

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют уникальные свидетельства из этих архивов. Я, …

Украинскому журналисту и автору Тарасу Ибрагимову пограничники ФСБ запретили въезд на территорию России и Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, все проходило вежливо, но внятного объяснения причин запрета нет ни в постановлении, ни в устном объяснении. «Я напрямую связываю это со своей журналистской деятельностью и моей работой на издания, которые активно освещают …

День памяти жертв Холокоста, установленный по решению ООН, приходится на 27 января – годовщину освобождения Красной армией Освенцима. Но в Израиле эта дата издавна отмечалась 27 нисана по еврейскому календарю, в годовщину начала восстания в Варшавском гетто. В зависимости от года эта дата приходится на один из дней между 7 апреля и 7 мая. По …

Протестующие в иранских городах выкрикивали лозунги против верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и элитного воинского подразделения. Чем примечательны лозунги, прозвучавшие в ходе последних протестов? В Иране массовые антиправительственные выступления проходили через каждые десять лет. Однако в последние годы длительность перерыва между протестами значительно сокращается. Почему власти опасаются поминовения погибших? Перерыв после протестов, начавшихся в …

40 лет назад, 12 февраля 1980 года в Москве был арестован и отправлен в сибирские лагеря Вячеслав Бахмин, правозащитник, диссидент, один из организаторов «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях». Уже в Сибири Бахмину добавили срок «за антисоветские разговоры». Спустя годы он получил покаянное письмо от судьи, который вынес ему этот приговор. К …

Арестованному в аннексированном Крыму проукраинскому активисту Олегу Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Это в придачу к уже выдвинутым ранее обвинениям – незаконное изготовление взрывчатых веществ и попытка совершения террористического акта. Кроме того, Приходько в СИЗО не разрешают свиданий с близкими и архиепископом …

C 2015 года по меньшей мере 63 человека в аннексированном Крыму были привлечены к ответственности по сфабрикованным обвинениям, подавляющее большинство из них – крымские татары. Об этом говорится в докладе международной организации Human Rights Watch по итогам 2019 года. Между тем российские власти Крыма и приближенные к ним общественные деятели отрицают, что на полуострове возможны …

В Крыму сотрудники российской ФСБ дважды задерживали на админгранице между Крымом и Херсонской областью дочь осужденного по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева Гульсум Алиеву. Девушка пыталась выехать на материковую часть Украины на подконтрольном России пункте пропуска «Армянск». Первое задержание продлилось пять часов. Адвокат Эдем Семедляев объяснил задержание тем, что Алиева «якобы до настоящего времени …

Конец ушедшего года ознаменовался повышенной активностью российских СМИ и парламентариев в деле «защиты прав россиян за рубежом». В частности, еще в конце ноября председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий выступил в Совете федерации на тематическом круглом столе, посвященном «совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом». В …