Права человека


Несколько дней назад сотрудники ФСБ в Крыму провели обыск у проукраинского активиста Олега Приходько. Его заподозрили в вандализме над советскими памятниками. У активиста изъяли украинские флаги, символику украинской партии «Свобода», красно-черные флаги и портрет Степана Бандеры. Уголовное дело в отношении него не возбудили, но изъятые вещи проверяют на экстремизм. Кто такой Олег Приходько и что …

0 34

Новые обыски и задержания, имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипаля и пропаганда в учебниках. Рассказываем о главном за прошедший день. Cразу в трех домах поселка Октябрьское в Крыму прошли обыски. В результате были задержаны трое крымских татар по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Об очередном «черном четверге» на полуострове – в материале. В …

0 34

«Мне показалось, что случали молотком в двери. Я сначала подумала, что снится. Даже передать не могу вам этот звук» –​ это супруга задержанного Арсена Абхаирова, Азизе, описывает свое сегодняшнее утро. 14 февраля 2019 года сразу в трех домах поселка Октябрьское в Крыму прошли обыски. Начались они около шести утра, практически одновременно. Завершились – так же …

0 36

Когда умирал мой отец, в один из его последних дней, вернее ночей, жизни к нему вернулось прошлое. Он забивался в угол, закрывал голову руками, как от удара, плакал и трясся всем телом. Было видно, что он не просто сильно напуган – отца буквально трясло от ужаса. А потом он стал причитать по-татарски: «Мама-мамочка, зачем они …

0 34

Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемом «суверенном интернете», который, как утверждают его авторы, предназначен для «обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной паутины». О том, к каким последствиям может привести интернет-изоляция России, и каковы реальные цели российских властей, русская служба «Голоса Америки» говорила с директором …

0 38

В Мордовии продолжается расследование дела о превышении должностных полномочий бывшим исполняющим начальником исправительной колонии №14 Юрием Куприяновым. По версии следствия, он «незаконно организовал привлечение осужденных к выполнению сверхурочных работ». Впервые о рабском труде заключенных в колонии №14 рассказала Надежда Толоконникова, отбывавшая там часть наказания за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В декабре ее слова были …

0 34

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову до 12 апреля. Представитель российского следствия на суде ходатайствовал об этом на основании того, что у подсудимого есть украинское гражданство и он якобы «может убежать на территорию сопредельного государства». 57-летнего жителя Новоалексеевки Херсонской области арестовали утром 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом, …

0 34

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Эмине …

0 34

В Алупкинском парке около Воронцовского дворца погибли старейшие китайские веерные пальмы. В администрации парка утверждают, что причина тому – «эпидемия долгоносиков», уничтожающих деревья. Специалисты считают, что под угрозой гибели все пальмы на ЮБК. В Алуште произошла разгерметизация бассейна в дельфинарии «Акварель». В результате вся вода вытекла на улицу, но дельфинов спасли и поместили в рядом …

0 34

«Агора» – международное объединение адвокатов, в основном из России, которые принимают участие в самых резонансных политических процессах. «Агора» регулярно выпускает аналитические доклады о преследованиях по обвинению в экстремизме, о давлении на свободу слова и постепенном уменьшении свободы и безопасности в интернете. Крым, аннексированный Россией в 2014 году, – крайне сложная для работы адвокатов территория, не …

0 34