Права человека


В субботу 23 января на улицы российских городов собираются выйти те, кто выступает за освобождение Алексея Навального. Среди них, судя по всему, будет много молодежи и школьников. В соцсети TikTok массово распространяются ролики с призывами участвовать в «прогулке», а накануне там же прошел флэшмоб — школьники снимали в классах портреты Путина, а иногда и вешали …

В ближайшие дни расследовательская группа Bellingcat опубликует новое расследование о действиях группы сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. На этот раз расследователи расскажут о том, как сотрудники ФСБ следили и, вероятно, были причастны к гибели оппозиционеров и активистов. В числе их возможных жертв как минимум один журналист, рассказал Настоящему Времени один …

Российская аннексия Крыма мешает эффективно бороться с глобальным потеплением, отмечает портал Climate Home News. Народы, лишенные своей государственности Россией, платят высокую цену за свободу слова, утверждает портал Racó Català. Различные версии Википедии могут противоречить друг другу, как в вопросе о статусе Крыма, показывает информагентство Deutsche Welle. Без ужесточения персональных санкций нельзя остановить волну нарушений Россией …

Крымчане обсуждают фильм Навального с расследованием о дворце в Геленджике В соцсетях продолжают обсуждать нашумевший фильм российского оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина». Крымчане разделились на два лагеря: тех, кто охотно верит в озвученные факты, и тех, кто упорно не хочет в них верить. Лояльные российской власти комментаторы пытаются найти изъяны в расследовании и навешивают …

В “Кировском районном суде” Крыма 20 января 2021 года состоялось очередное заседание по уголовному делу Меджита Аблямитова, который обвиняется в участии в добровольческом крымскотатарском  батальоне им. Номана Челебиджихана.  Заседание проходило в закрытом режиме.  По словам адвоката Айдера Азаматова, на заседании было допрошено пять свидетелей обвинения. Двое допрошенных являются сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ, которые в …

В «Севастопольском городском суде» 19 января 2021 года прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Виктора Сташевского, который обвиняется в организации деятельности религиозного сообщества «Свидетелей Иеговы». Дело рассматривается «судьей Гагаринского районного суда» Севастополя Павлом Крылло. Как сообщил Сташевский, проведение сегодняшнего заседания в здании «Севастопольского городского суда» было обусловлено необходимостью допроса «секретного свидетеля». В «Гагаринском …

Президент РФ 30 декабря 2020 года подписал закон № 538-ФЗ “О внесении изменения в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации”.  Аналитик УГСПЛ Анастасия Мартиновская рассказала Крымской правозащитной группе об основных изменениях, которые теперь де-факто начали действовать в Крыму и  угрозах, которые несет этот законопроект для жителей оккупированного полуострова.  Что именно изменится в связи с принятием закона?    В законопроекте № 1074945-7 «О внесении изменения в …

Европейский суд по правам человека 14 января 2021 года большинством голосов признал частично приемлемой жалобу, поданную Украиной против России, относительно систематических нарушений прав человека в Крыму.  Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. ЕСПЧ также установил, что фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом начался не позднее 27 февраля 2014 года. Такой вывод Суд сделал, рассматривая вопрос …

Роскомнадзор во вторник составил первые восемь протоколов по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях в отношении СМИ, признанных в России «иностранными агентами», сообщается на сайте ведомства.​ Протоколы относятся к деятельности медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и ее проектов. «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и …

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 января вынес приговор трем крымским татарам – фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Всех троих крымчан признали виновными в «приготовлении к насильственному захвату власти»: Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова – к 17 годам, Ризу Омерова – к 13 годам заключения. Сами подсудимые настаивают на своей невиновности. …