Права человека


Документ с такой записью предоставил Крымской правозащитной группе гражданин Украины, бывший житель Крыма, который теперь живет в Киеве. В марте 2020 года он обратился в банк для получения банковской карты, имея справку ВПЛ (внутренне-перемещенного лица).  «Когда сотрудник банка дала мне подписать этот документ, даже не знал, что сказать. Операционист, возможно, не знает, что такой страны, …

«Прокурор» Алушты  Сергей  Бродский  1 апреля 2020 года возбудил административное дело в отношении имама религиозной общины «Алушта» Юсуфа Аширова  за «незаконную миссионерскую деятельность» по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ.  В распоряжении Крымской правозащитной группы имеется соответствующее постановление.   В документе сказано, что постановление и материалы о проверки будут направлены на рассмотрение «мировому судье судебного участка №22 Алуштинского судебного района» Светлане Власовой.  Таким образом, Россия продолжает применять в Крыму …

На этой неделе российский суд продлил арест проукраинскому активисту из Крыма Олегу Приходько до 15 сентября. В Симферопольском СИЗО он провел почти полгода, и теперь крымчанина этапировали в российский Ростов-на-Дону. Там, в Южном окружном военном суде его дело собираются рассматривать по существу. Обвиняемому 61 год, он пенсионер. В октябре 2019 года ФСБ России по итогам …

Фото: Новости Крыма 31 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект,  дополняющий Уголовный кодекс РФ новой статьей —  207.1 “Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Среди прочего статья предусматривает наказание за “публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий”. 1 апреля …

Кузнеца из села Орехово Сакского района Олега Приходько, обвиненного ФСБ в терроризме, этапируют в соседнюю Россию. Его родные беспокоятся, что этот процесс происходит во время пандемии коронавируса. Отныне им придется ездить на свидания и возить передачи в Ростов-на-Дону, где в начале апреля планируют рассматривать дело Олега Приходько по сути. 61-летнегоОлега Приходько называют «вторым Балухом», поскольку …

С 27 марта в России начала действовать программа «умной слежки» за нарушителями карантина. По поручению главы правительства то, как жители города соблюдают режим самоизоляции, контролируют не только с помощью геолокационных данных смартфонов – к программе подключили и десятки тысяч камер наружного наблюдения, пишет «Настоящее Время». В полном объеме камеры системы «Безопасный город» должны заработать к …

На заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил об ужесточении мер воздействия на граждан в период карантина. Ранее он дал поручение организовать совместное патрулирование сотрудников российской полиции, Росгвардии и казаков на улицах крымских городов. На фоне введения защитных мер, в Крыму опасаются усиления репрессий: крымскотатарские активисты сообщают …

Обвиняемого в подготовке к теракту жителя Сакского района Крыма Олега Приходько незаконно этапировали из симферопольского СИЗО в Россию. Об этом Крымской правозащитной группе сообщили родственники активиста.   По словам родственников Приходько, на данное время он находится в Краснодаре. В ближайшие дни его должны доставить в г. Ростов-на-Дону, где в Южном окружном военном суде будет рассматриваться по существу сфабрикованное против Приходько уголовное дело.   Украинцу вменяют ч.1 ст. 30; ч.1 ст.205 («Приготовление к …

В ночь с 30 на 31 марта на подъездах к Севастополю развёрнуто пять пунктов пропуска: на 44—м км дороги Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, на 43-м и 57-м км дороги Ялта – Севастополь, на 11-м км дороги Танковое – Оборонное и на 2-м км дороги Орловка – Бахчисарай.   При этом на сайте оккупационного «правительства» Севастополя сообщается, …

Пандемия отменяет приватность Covid-19 превращает мир в фильм-антиутопию. Над городами летают беспилотники ‒ силовики мониторят опустевшие улицы и разгоняют по домам редких пешеходов. Выходить на улицу можно со специальными разрешениями или при крайней необходимости ‒ пандемия заставила даже страны Запада отложить принципы свободы и сосредоточиться на выживании. В Китае масштабная «диджитализация» карантина. Фото лиц инфицированных …