Права человека


Голодовка Владимира Балуха приближается к 100-дневному рубежу. Фотографии сильно похудевшего украинского активиста вызвали у пользователей соцсетей шок и сострадание. По данным адвоката Ольги Динзе, защищающей Балуха в суде, ее подопечный за время голодовки уже потерял более 30 кг веса. Это отчетливо видно на фотографиях, сделанных на заседании подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма 22 июня. И …

0 34

13 июня в Ялте прошел обыск в доме 27-летней Элины Мамедовой, затем крымчанку допросили в отделении Следственного комитета России и отпустили под подписку о невыезде. Ее подозревают в возбуждении ненависти и вражды за перепост чужих записей на своей странице в социальной сети. А уже 18 июня прошел обыск и допрос жителей Старого Крыма Назифе Сейтумеровой …

0 34

Сегодня – 40 дней с начала голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных и неоднократно заявлял, что будет держать ее «до конца». По всему миру и в России проходят …

0 34

В двух с половиной тысячах километров от родного дома. Больше года в одиночной камере. Ни одного свидания с родными. Таковы условия, в которых оказался Ферат Сайфуллаев. Главная надежда его родных – получить разрешение на трехдневное свидание, на которое можно будет привезти хотя бы одного из его детей. «Он (Ферат) просит привезти младшую дочку. Ей был …

0 35

Президенты Украины и России провели телефонный разговор. Петр Порошенко призвал Владимира Путина освободить украинских политзаключенных и допустить к ним украинского омбудсмена. В Кремле сообщили, что президенты также говорили об обмене заложниками. У голодающего Олега Сенцова побывал его адвокат Дмитрий Динзе . Он опроверг слова российского омбудсмена Татьяны Москальковой о том, что политузник якобы набрал вес. …

0 34

Крымскотатарскому бизнесмену Ресулю Велиляеву и директору его компании «КрымОпт» Али Бариеву московский суд продлил арест на три месяца. Следственные органы обвиняют их в хранении и сбыте просроченных сладостей. Задержанные вины не признают. Ряд крымскотатарских политиков считают преследование своих соотечественников политически мотивированным. 20 июня Басманный районный суд Москвы рассматривал продление меры пресечения Ресулю Велиляеву и Али …

0 34

40 лет назад в истории крымскотатарского народа произошло трагическое событие. 23 июня 1978 года в Крыму в знак протеста против дискриминационной политики советских властей подверг себя самосожжению Муса Мамут. Через пять дней в Симферопольской больнице от полученных ожогов он скончался. Рассматривая репрессивные аспекты государственной политики СССР 1970-ых – начала 1980-ых годов, долгие годы тщательно замалчиваемые …

0 35

В новом докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в который включены случаи нарушения прав человека на неподконтрольных Украине территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, авторы отмечают – ​ эти случаи часто остаются безнаказанными. Организация обращает внимание на то, что украинское правительство незначительно продвинулось в разработке государственной политики по вопросам защиты гражданских лиц, …

0 34

Чемпионатом мира по футболу Россия «прикрывает» нарушения прав человека, говорят правозащитники. «Мы хотим сказать болельщикам: уделите немного времени и узнайте больше о том, что происходит за мишурой, связанной с чемпионатом. Российским гражданам отказывают в праве свободно выступать, протестовать. Люди отправляются в тюрьму за публикацию в интернете таких вещей, как «Крым – это не Россия», – …

0 34

В Крыму подконтрольные России силовики предъявили окончательное обвинение жителю Симферопольского района Исмаилу Рамазанову. Его задержали в начале 2018 года и арестовали за высказывания, которые якобы разжигают вражду и ненависть «в отношении социальной группы русских». Защита Рамазанова обращает внимание на ряд спорных моментов в деле, связанных с экспертизой и свидетелями. Следствие по уголовному делу в отношении …

0 34