Права человека


В аннексированном Крыму украинские правозащитники фиксируют проблемы с информированием населения об угрозе коронавируса. Так, по их наблюдениям, проверить достоверность официальной информации на оккупированной территории часто невозможно, локальные СМИ нередко цитируют сомнительные источники информации и приводят мнения неквалифицированных экспертов. О том, как в этой ситуации отличить дезинформацию от фактов в эфире Радио Крым.Реалии  ведущая  Катерина Некречая …

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют уникальные свидетельства из этих архивов. Я, …

Г.Довгополая, фото Фейсбук Лефортовский районный суд Москвы 23 июля 2020 года третий раз продлил меру пресечения в виде содержания под стражей  65-летней жительнице Севастополя Галине Довгополой,  задержанной в ноябре 2019 года сотрудниками ФСБ по подозрению «в совершении государственной измены». Решение о продлении вынесла судья Альбина Галимова. По данным ФСБ РФ, Галина Долгополая якобы была завербована …

21 июля 2020 года Госдума РФ приняла законопроект № 982396-7 “О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О федеральной службе безопасности, а 3 августа 2020 года президент РФ В. Путин подписал его.   Закон определяет, что “к профессиональной тайне органов федеральной службы безопасности относится информация, не содержащая сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, разглашение (распространение) которой может создать …

Аналитики Крымской правозащитной группы по данным оккупационных властей полуострова составили недельный график заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. С 27 июля по 2 августа в Крыму и Севастополе подтвердили 207 случаев заболевания COVID-19. На прошлой неделе — с 20 по 26 июля был официально подтвержден 191 случай, с 13 по 19 июля — 119. Такое резкое увеличение …

Российские власти Крыма продолжают перемещать заключенных с полуострова на территорию соседней России во время досудебного расследования, чтобы они предстали перед судом, или для отбывания наказания. Об этом говорится в июльском промежуточном докладе Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму. В этом документе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что верифицировало …

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют уникальные свидетельства из этих архивов. Я, …

В 2020 году Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечали 30 июля. По данным ООН, каждый год тысячи мужчин, женщин и детей попадают в руки торговцев людьми как у себя дома, так и за рубежом. Часто это происходит под видом трудоустройства за границей, на которое соглашаются сами жертвы. С 2014 года, после начала российской аннексии, …

«Армянский горсуд», 30 июля 2020 г. В «Армянском городском суде» закончилось очередное заседание по уголовному делу в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. В заседании был допрошен «свидетель обвинения» Фукала Музаффар. Он пояснил, что никаких признаков нахождения в пограничной зоне не было, людям преграждали дорогу неизвестные лица в камуфляже, балаклавах и с автоматами. Также он …

В понедельник, 27 июля, в Крыму состоялись похороны трехлетнего Мусы Сулейманова – сына фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова. Тело мальчика нашли накануне, после двух дней поисков. По версии российского МВД, мальчик утонул после падения в выгребную яму под домом. Отец Мусы был задержан после массовых обысков в Крыму в марте 2019 года, …