Права человека


Российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором призвали его дать обществу ясный ответ на вопрос – допустимы ли в современных условиях политические репрессии, проводимые ФСБ. Текст обращения, обнародованного на сайте российской радиостанции «Эхо Москвы», так и называется: «Господин президент, определитесь!». «На открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» …

0 34

22-летний сторонник Алексея Навального в Орске Оренбургской области Владимир Клопов возвращался домой с пробежки. У подъезда он увидел черную машину, из которой вышли двое полицейских. Они, по словам Владимира, с криком “мордой в пол” набросились на него, ударили по голове и повалили на землю. В интервью Радио Свобода Владимир Клопов рассказал, что его избили за …

0 35

В истории с массовым убийством в Керченском политехническом колледже, вследствие которого погиб 21 человек и ранены 50, остается масса вопросов. Согласно основной версии российского следствия, студент 4-го курса Владислав Росляков действовал в одиночку: заложил взрывчатку в столовой, затем расстреливал людей в здании из ружья, а позже застрелился сам. Мы собрали пять основных версий, о которых …

0 34

Голодовка убивает человека, но и к такой крайней мере протеста пришли двое крымчан, лишенных свободы по решению российского суда. Олег Сенцов оставался без еды 145 дней, он требовал от Кремля освобождения всех украинских политзаключенных. Украинский режиссер прекратил голодовку лишь под угрозой принудительного кормления. Крымский фермер Владимир Балух держал голодный протест более 200 дней, он обещает …

0 34

Керчь продолжает отходить от нападения на политехнический колледж. Рассказываем о главном за прошедший день. В результате нападения на колледж погиб 21 человек: пятеро сотрудников политехнического колледжа и 16 студентов. В их числе и подозреваемый в нападении.​ По версии следствия, стрельбу и взрыв в колледже устроил 18-летний Владислав Росляков ‒ студент 4-го курса этого колледжа, после …

0 34

В Киеве объявили о начале производства фильма «Номера» по пьесе украинского режиссера Олега Сенцова. Украинское государство выделило на проект 10 миллионов гривен, а режиссером ленты станет украинский режиссер крымскотатарского происхождения​ Ахтем Сеитаблаев. Тем временем сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что у него в результате голодовки пострадали практически все внутренние органы. А российский омбудсмен Татьяна Москалькова …

0 35

Сотрудник международной правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, отправившийся в Ингушетию для изучения массовых протестов против передачи ингушских земель Чечне, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны лиц, назвавшихся сотрудниками ингушского центра по противодействию экстремизму («Центра Э»). Все это произошло еще 6 октября, на следующий день после приезда Олега Козловского в Ингушетию, но …

0 37

С начала 2018 года подконтрольный России Департамент городского хозяйства Севастополя демонтировал более 650 незаконно установленных некапитальных гаражей. Еще более 900 демонтируют до 1 ноября. Разобранные гаражи будут доставлены на специально организованную для хранения площадку. Чтобы вернуть свое имущество, собственнику придется обратиться с заявлением в Управление административно-технического контроля городского хозяйства. На освободившейся территории возможна установка детских …

0 34

В России на адвоката «барнаульских экстремистов» Романа Ожмегова подано заявление в Следственный комитет: его обвиняют в нападении на полицейских. О претензиях сотрудников МВД России он узнал, когда его вызвали на беседу к следователю. Выяснилось, что на адвоката пожаловались полицейские, которые 14 сентября пытались насильственно поместить его подзащитного Антона Ангела в психиатрическую клинику. Ангел и Ожмегов …

0 34

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Зера …

0 34