Права человека


Жителя Северодвинска Анатолия Казиханова обвинили в осквернении предметов религиозного почитания за размещение в социальной сети «ВКонтакте» мемов из паблика «Атеист». Мировой суд вынес обвинительный вердикт в конце февраля, а 17 апреля Северодвинский городской суд Архангельской области оставил без изменения решение мирового суда. Пенсионер собирается обжаловать приговор во всех инстанциях, в том числе в ЕСПЧ. Описание …

0 37

19 апреля 2016 года сотрудники ФСБ России провели обыск в доме крымского журналиста, автора Николая Семены . На полуострове его обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, а в сентябре 2017 года журналисту был оглашен приговор. Впервые этот материал мы опубликовали 21 апреля 2016 года. Подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма 19 апреля (2016 года …

0 35

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя начал рассматривать по существу первое в Крыму уголовное дело о недоносительстве по статье 205.6 Уголовного кодекса России. По версии ФСБ России, обвиняемый не сообщил правоохранительным органам о том, что его родственник уехал воевать в Сирию на стороне группировки «Исламское государство»​. Что такое «статья о недоносительстве»? Против кого ее применили …

0 61

Фигурантов «дела Веджие Кашка», обвиняемых в вымогательстве средств, Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова суд в Крыму приговорил к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года. По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза , избежать реальных …

0 34

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав немедленного освобождения Россией моряков, которые были задержаны в прошлом году после инцидента в Керченском проливе. Украинская сторона усматривает в удерживании моряков в следственном изоляторе в Москве грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву. В Киеве настаивают, что Россия была заранее уведомлена о маневрах украинских кораблей, и …

0 34

15 апреля в селе Штурмовое Балаклавского района Севастополя в доме имама Рустема Абилева и мечети, где он служит, прошли обыски. Позже его доставили в управление ФСБ России по Севастополю. Российские силовики сообщили, что задержали севастопольца по подозрению «в публичных призывах к экстремистской деятельности». По информации общественной инициативы «Крымская солидарность», Рустем Абилев работает врачом-стоматологом, ведет практику …

0 35

В Петербурге вынесен приговор бывшим полицейским 70-го отдела полиции, обвинявшимся в применении пыток к задержанным. Двое получили по четыре года колонии общего режима, один – 3 года 2 месяца колонии поселения, один – 3,5 года условно, двое оправданы, информирует Радио Свобода. На скамье подсудимых оказались шестеро бывших полицейских 70-го отдела Невского района Петербурга. Уголовное дело …

0 34

Крымскотатарский активист Риза Асанов был вынужден покинуть аннексированный Крым ради личной безопасности . Он переехал в Киев, а позднее – в Брюссель. О том, чем занимается активист в настоящее время, Асанов рассказал в интервью . – Когда вы поняли, что нужно покинуть Крым? – После последнего нападения на меня 2 января 2019 года. Я решил, …

0 34

В доме имама Рустема Абилева в селе Штурмовое в Балаклавском районе Севастополя прошли обыски. Следственные мероприятия сначала проводились в мечети, имамом которой является Абилев, затем силовики проехали к нему домой. После обыска имама доставили в управление ФСБ России по Севастополю. Позже в ФСБ России в Крыму сообщили, что задержали севастопольца, подозреваемого в «призывах к экстремистской …

0 34

Крымскотатарский активист Недим Халилов оказался выдворенным российскими властями из Крыма в Узбекистан. О том, как и почему это произошло, и о своей борьбе за право возвращения на историческую родину активист рассказал в интервью . – Недим, напомните нашим читателям, за что вас российские власти выдворили из Крыма? – Формально я выдворен из Крыма за нарушение …

0 34