Права человека


Комитет в защиту журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал ежегодный отчет, в котором содержится информация о преследованиях журналистов по всему миру. Антирекорд по количеству находящихся в неволе журналистов был установлен властями Китая, арестовавшими несколько десятков человек. Озабоченность КЗЖ вызывает также ситуация в Турции и на Ближнем Востоке. В объектив правозащитников попал и аннексированный Крым. В …

0 34

В Международный день защиты прав человека 10 декабря организаторы инициативы «Крымская идея» не смогли провести первую с 2014 года правозащитную конференцию в Крыму. Как рассказал крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров, в адрес организаторов инициативы поступают «угрозы со стороны российских правоохранителей». О сорванной конференции, а также о нарушениях прав человека в Крыму, которые зафиксировал Международный уголовный суд, …

0 34

«Веду детку в клетку!»​ – так Елена Матвеевна называет проводы внука до входной двери школы: дальше проход взрослым запрещен. Такая вот после прошлогодней трагедии в политехническом колледже борьба с террористами, к которым почему-то «причислили» родителей учащихся. В школу они допускаются после звонка педагогу и предъявления паспорта дежурной или охраннику, роль которых во многих школах по-прежнему …

0 34

Утром 9 декабря в центре Петрозаводска появились постеры с президентом России Владимиром Путиным, стилизованные под оруэлловского «Большого Брата». Постеры провисели в городе несколько часов, их авторов сразу же «вычислили» правоохранительные органы. Теперь им грозит уголовное дело, пишет проект Радио Свобода»Север Реалии». «Крым мой», «2000-2024. Можем повторить», «Никому ничего не должен», «Говорить нельзя молчать», «Мем смешной, …

0 34

Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент объявил бессрочную голодовку. Об этом он заявил у здания Кабинета министров Украины, куда вышел с плакатом «Обеспечьте права религиозной свободы украинцев в Крыму». «До тех пор, пока Кабинет министров Украины не решит вопрос защиты религиозных свобод на территории Крыма, обеспечения безопасности духовенству крымской епархии ПЦУ. Пока Кабинет министров своими решениями …

0 34

Общаюсь с крымчанами разных национальностей, но от всех все чаще звучит один основной лейтмотив – какие же мы бесправные стали в Крыму. Вот это и есть самое мерзкое, что принесла российская власть в Крым. Можно терпеть бедность, другие жизненные трудности, но как же сложно привыкшим к украинской свободе крымчанам терпеть свое бессилие и бесправие. Как …

0 34

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Нариман …

0 34

Кунцевский районный суд в Москве признал виновным в призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики Егора Жукова и приговорил его к трем годам условно. Накануне приговора журналист и блогер Юрий Дудь выступил защиту Жукова и заявил, что решение суда – сигнал того, «что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время», и уточнил …

0 35

Судьи Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону осудили крымского татарина из Севастополя Энвера Сейтосманова на 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на год. Его обвинили в «организации деятельности террористической организации». Защита намерена подавать апелляционную жалобу на приговор. Украина выразила России протест из-за приговора крымскому татарину, а исполняющий обязанности генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тарас …

0 34

Правительство Нидерландов присудило премию «Тюльпан прав человека» адвокату из аннексированного Крыма Лиле Гемеджи. В частности, она защищает в судах политических узников Кремля из Крыма. По мнению Гемеджи, признание ее заслуг – «коллективная премия всех адвокатов, которые работают в Крыму». Как правительство Нидерландов узнало о работе Лили Гемеджи? За что и кому присуждают премию «Тюльпан прав …

0 35