Права человека


18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Шазие …

0 34

Одна из «фирменных черт» подавления российскими властями оппозиционных акций протеста в 2019 году – показательная жестокость, с которой порой действуют сотрудники полиции, Росгвардии, ОМОНа и других силовых ведомств. Это касается не только действий при задержании протестующих. Радио Свобода записало рассказ оператора YouTube-канала «Навальный LIVE» о том, как специальный отряд быстрого реагирования ворвался в студию канала, …

0 34

Украинская правозащитница Татьяна Печончик предлагает ввести в Украине должность полномочного представителя по вопросам освобождения узников Кремля. По ее информации, это предложение передано президенту Украины Владимиру Зеленскому на встрече с правозащитниками и родственниками украинских заключенных. ​ Правозащитница также считает, что Украине следует, как можно скорее принять закон о политических заключенных, чтобы более системно поддерживать узников Кремля. …

0 34

Активисты гражданского движения «Крымская солидарность» объявили на Крымском полуострове очередную акцию по сбору 10-рублевых монет. Эти средства необходимы для выплаты штрафов, назначенных крымским татарам за акцию в Москве в поддержку соотечественников, осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир». Акцию «Единство дороже штрафов» активисты «Крымской солидарности» объявили 30 июля в ответ на решение Таганского районного суда Москвы, который …

0 34

«Оппозиционеры устраивают незаконные акции в Москве при открытой поддержке США», «Гражданка США проводила инструктаж задержанным в автозаке», «США вмешиваются в дела России, отправляя своих агентов на митинг в Москве», – такими заголовками пестрели прокремлевские СМИ, в первую очередь близкие к медиаимперии Евгения Пригожина, 11 августа, на следующий день после акции «Вернем себе право на выборы». …

0 35

Украинские правозащитники и родственники политзаключенных начали тур по десяти городам Украины в поддержку украинцев, незаконно содержащихся в тюрьмах России и в аннексированном Крыму. Тур включает Одессу, Херсон, Харьков, Мариуполь, Запорожье, Днепр, Львов, Черновцы, Винницу и Чернигов и продлится до середины октября. В этих городах планируют разместить инсталляции со 121 бутафорским капканом. По замыслу организаторов, они …

0 35

В Москве 10 августа после акции протеста на проспекте Сахарова, по данным российского информресурса «ОВД-Инфо», были задержаны 256 человек. По меньшей мере четверых оставили в отделах полиции на ночь, остальных отпустили. Людей задерживали в центре Москвы, в районе станции метро «Китай-город». Сотрудники правоохранительных органов перекрыли подступы к Администрации президента России на Старой площади и задерживали …

0 37

Семьдесят лет назад в Женеве произошло событие, заложившее основы современного международного гуманитарного права. 12 августа 1949 года были приняты Женевские конвенции ‒ международные договоры, обеспечивающие защиту жертв войны (а именно раненых, военнопленных, гражданского населения), содержащие ограничения относительно жестокости во время вооруженных конфликтов. Принятие Женевских конвенций о защите жертв войны произошло на дипломатической конференции с участием …

0 34

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Земине …

0 35

На минувшей неделе подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма продлил до 11 октября срок содержания под стражей крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отреагировала на это, рассказав, что ему не обеспечивают соответствующий медицинский уход и не допускают независимых врачей. В подтверждение слов о том, что состояние здоровья Бекирова – …

0 34