Хвастовство и обман: «успехи» партии «Единая Россия» в Крыму


Специально для

На днях спикер российского парламента Крыма, он же секретарь «регионального» отделения партии «Единая Россия» Владимир Константинов провел заседание политсовета. Рассказывая о нем, газета парламента ставит ударение на том, что «Константинов отметил – на довыборах в нашем регионе везде победу одержали «единороссы»… Однако наш лидер еще и еще раз нацеливает однопартийцев не почивать на лаврах. Говорит: время для агитации досталось нам ой какое непростое. Лето, отпускная пора, жара, коронавирус».

В заметке ни слова о том, что партия видит какие-то проблемы в Крыму, одна похвала о том, как славно «единороссы» провели в депутаты только своих депутатов и как «обеспечили поддержку» изменений в конституцию соседней России. Видно, что круг забот партии, прежде всего, заключается в борьбе на выборах. Владимир Константинов заявил, что «главное – честность власти и откровенный разговор с людьми».

О «честности власти» поговорим ниже. А пока о методах «победы» и «лаврах». Константинов говорит, что крымчане проголосовали за кандидатов от «ЕдРо» потому, что «наши кандидаты «пошли в поля»… Победившая в Симферопольском районе Наталья Маленко провела 79 встреч! Можно сказать, ногами промерила весь округ. И это правильно. Крымчане увидели нашу работу, то, что мы не прячемся за партийный бренд, и поддержали».

На самом деле о поддержке крымчан можно говорить только теоретически. На практике СМИ давно пишут о том, что в Крыму, как принято сейчас в соседней России, кандидаты на выборные должности сначала назначаются, согласовываются «в верхах», как было с выдвиженцами в Госдуму России, потом на их пути устраняются все хоть и сильные, но неугодные и самостоятельные кандидаты, как было с Олегом Зубковым , при этом формируются «свои» избиркомы, всеми силами проводящие «нужных» кандидатов. Каждые выборы проходят со скандалами о незаконном устранении из избирательного процесса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: Отвергнутые российской властью

То, что Наталия Маленко пешком обошла весь округ и провела 79 встреч говорит не о ее силе и эффективности как кандидата, а о том, что ей долго пришлось уговаривать крымчан проголосовать за себя. К тому же все кандидаты в рекламах и в беседах всегда подчеркивали, что они от «Единой России», что они с «Единой Россией», что это партия президента (России Владимира Путина – КР) и они разделяют его программу усилия относительно аннексии Крыма. Попробуй тут не проголосуй или возрази – сразу возьмут на заметку. Это о том, что они «не прятались за бренд партии», на самом деле, как видно из практики, кандидаты от «Единой России» всегда двигают бренд партии впереди себя.

Но, возможно, главным методом победы «единороссов» на всех выборах в Крыму и в России сегодня является метод голосования на протяжении нескольких дней, что позволяет скрыть фальсификации от наблюдателей, голосование на дому, «на пеньках», «на скамейках», без списков избирателей и так далее. Эти методы – апофеоз электоральной нечестности, и это нарушение закона о голосовании, преступление. В Крыму это уже стало будничным явлением.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Daily: Выборы без выбора

Факты свидетельствуют, что вся похвальба «Единой России» об «успехах», тем более о «лаврах» – это неприкрытое хвастовство и обман крымчан. Власть прикрывается приукрашенной статистикой, искусственно нарисованной картинкой. Владимир Константинов говорил об успехах в борьбе с пандемией, а на самом деле крымчане думают совсем иначе. Вот типичный отзыв крымчанки о реальном положении дел.

Сайт крымской «Единой России», изобилует парадными мероприятиями, отчетами, обещаниями, рассказами о давних советских победах, поздравлениями, словом, всякими внутрипартийными заботами, а не заботами о решении проблем населения.

Особенно слабо выглядит сайт Симферопольской организации. Как о высоком достижении симферопольские «единороссы» несколько раз подряд пишут в заметках вроде «Во дворе лавочки: подарок ко Дню пожилого человека». Заметка сопровождается снимками, на которых двое рабочих устанавливают две лавочки, а жители, и среди них, видимо, представитель партии, наблюдают в стороне. Во второй заметке «Виктор Агеев осмотрел ход масштабной реконструкции двора» герой снят среди куч песка или цемента и повелительным жестом руки указывает куда-то в сторону. Примерно так – с указующей рукой – на снимках выглядят лидеры Северной Кореи. О том, что реконструкция какого-то двора не может быть иной, кроме как масштабной, у «единороссов» нет и тени сомнения, у них все дела в превосходных степенях.

Лидер отделения «Единой России» в Симферополе Виктор Агеев (в центре)

Чтобы понять, почему в крымской «Единой России» так плохи дела, стоит обратить внимание на историю создания этой партии в Крыму. Во-первых, «Единая Россия» пришла в Крым задолго до февраля-марта 2014 года и занималась ничем иным, как подготовкой будущей аннексии. В 2005 году между Партией регионов (которая на то время только в Крыму была у власти в Украине) и «Единой Россией» был заключен договор о сотрудничестве. Как журналист я был свидетелем презентации этого договора. По поведению россиян было видно, что они отнюдь не в гостях, а считают себя хозяевами положения. Сам договор был исключительно политическим. Фактически с заключением договора крымское региональное отделение (КРО) Партии регионов если и не вышло из подчинения центру партии в Киеве, то параллельно вошло в подчинение московской «Единой России» и ценило ее «руководящие указания» выше киевских.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О символах, шокированном Константинове и исторической безграмотности

Крым, конечно, пытался извлечь из этого сотрудничества и экономическую пользу. Но о тщетности этого желания говорит тот факт, что только спустя 7 лет в Крыму заговорили о привлечении российских инвестиций. Так, в октябре 2012 года (когда Партия регионов уже 2,5 года была у власти в Украине) в Симферополе состоялся круглый стол «Крым – мост дружбы Украины и России» с участием депутатов Госдумы России от политической партии «Единая Россия» и КРО Партии регионов, на котором первый вице-премьер Крыма, глава республиканского избирательного штаба Партии регионов Павел Бурлаков, расхваливая договор и «Единую Россию», добивался привлечения инвестиций от России.

Пройдет немногим больше года и основной актив КРО Партии регионов станет главным политическим штабом оккупации. И когда встанет вопрос о создании организации «Единой России» в Крыму, многие регионалы без труда заменят свои украинские партийные билеты на российские. Так на нынешней КРО «Единой России» возникло несмываемое родовое пятно предательства и незаконности создания не путем личного приема, а группами.

В апреле 2014 года внезапно возникший «политсовет» партии решил создать 25 региональных отделений в городах и районах, для чего создал оргкомитеты на местах. Владимир Константинов так описывает этот процесс: «Мы сегодня создаем практически на базе этих двух партий и крымчан, которые заняли во время кризиса и во время проведения референдума активную жизненную позицию, партию «Единая Россия». Партия пропрезидентская, мы этого не скрываем. И основная концепция партии – мы поддерживаем все реформистские начинания президента страны Владимира Путина».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бородино» нового политического сезона в Крыму

Владимир Константинов, которого стали называть не только «герой крымской весны», но и «наш лидер», требовал: «В их состав не должны попасть случайные люди или ранее запятнавшие свою репутацию, потерявшие доверие и авторитет у населения». Но именно так и вышло.

Например, на одном из джанкойских сайтов один из жителей «высоко» оценил политическую позицию организаторов: «А пришли бы НАТОвцы, так эти же самые люди создавали бы региональные отделения пронатовской партии власти. Захватят Крым китайцы – они все дружно в КПК вступят. Неужели нет ни грамма гражданской совести? Вот поэтому мы так и живем. Меняются декорации, а актеры все те же. Пока не выгоним всех приспособленцев из власти – не видать Крыму счастья. Эти люди не о Крыме думают, а лишь о том, как любой ценой власть сохранить».

Другой пользователь «Алексей» обращается к автору первого: «Это точно подмечено. Роман, выдвигайся на следующих выборах, мы тебя поддержим, мне кажется ты здравомыслящий человек», на что он отвечает: «Спасибо за поддержку, но я думаю, что мне еще рано выдвигаться. В первую очередь потому, что наши горожане все еще верят пустым обещаниям политиканов и не понимают, что кроме нас самих никто наш город красивым и чистым не сделает. Ни Нетецкая, ни Путин, ни кто-либо другой. Пока люди послушно голосуют за кандидата власти, кем бы он ни был, никаких изменений в лучшую сторону не будет. Вот пусть мои оппоненты ответят мне на вопрос: — Избрали ли бы Зайдмана мэром, а Юревича депутатом ВР АРК, если бы они выступили не от ПР? Как только на очередных выборах провластного кандидата прокатят, вот тогда можно и мне баллотироваться».

Другие отзывы об идее создания «Единой России» на базе Партии регионов еще резче и нелицеприятней (цитируется с сохранением авторской орфографии): «Уважаемый Владимир Владимирович Путин, прошу вас вмешаться в этот крымский дерибан и восстановить справедливость, у нас очень грязная ситуация вокруг награждения медалями и распределения должностей – на манеже одни и те же. Хочу вам сказать ответственно, если Юревич будет руководить партией в Джанкое – на поддержку и имидж можете не рассчитывать». Ему отвечали: «Шановний Джанкойче! Не до того звертаєтесь! Уся Росія – це одна «грязная ситуация». Тепер і Крим приєднали до цієї ситуації. І той, до кого ви звертаєтеся, сам винний у цьому. Вам що, не зрозуміло, що Путіну тільки такі люди й потрібні. Уся Росія така. Ще чекайте цензуру, репресії, може комусь підкинуть наркотики… Дабро пажалавать в Расею!»

Даже тогда, в апреле 2014 года, крымчане понимали, как создавалась в Крыму «Единая Россия», и на форуме не стеснялись в выражених: «О, сборище профессиональных политпроституток)))…», «продажные-беглецы рыги меняют окрас…», «не КРЫМ, а свадьба в Малиновке: белые придут – белые погоны наденут, красные – красные погоны и картуз, как дед Щукарь, повернуть задом наперед…», «ха-ха, джанкойское (…) начинает прозревать, а я вам еще месяц назад предсказывал такой расклад)) Пора бы запомнить – ЕР с Путиным это тоже самое, что ПР с Януковичем», «Уважаемый, у нас не только ликующая гопота живет, но и люди, которые честно работали, кормили всю эту бандитскую верхушку своим трудом. И мы не хотим, чтобы так продолжалось».

Аналитики давно отмечали, что российская власть в Крыму создала вместо реальности некий виртуальный мир, в котором, если судить по их газетам и телевидению, все отлично, где у них только успехи, только победы, где нет недовольных, а если кто-то где-то чем-то и недоволен, так это «враг Крыма». Однако, что-то больно много «врагов Крыма» живут вокруг небольшой кучки всем довольных «патриотов Крыма».

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Прокуратура АРК рассказала, на каком этапе уголовное производство против российского гендиректора «Массандры»
Следующая Бригады «скорой помощи» срочно перебрасывают в Симферополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *