«Хватит сосать»: почему на Западе запрещают пластиковые соломки


Ряд западных компаний и даже городов объявили, что откажутся продавать или предлагать людям пластиковые трубочки.

Одним из последних городов США, в котором запретили использование пластиковых соломок, стал Сиэтл. За нарушение запрета предприятиям общественного питания грозит штраф в 250 долларов.

От пластиковых трубочек решили отказаться Starbucks и IKEA. Сеть кофеен пообещала отказаться от соломок по всему миру к 2020 году, а магазины IKEA в Великобритании и Ирландии перестанут их продавать с 1 октября 2018 года.

Что стоит за этой кампанией и кто выступает против нее?

#StopSucking​

Загрязнение океанов пластиком – одна из самых серьезных проблем экологии, и трубочки – немалая часть этой проблемы. В 2015 году стало печально известным видео того, как из носа морской черепахи достают застрявшую там пластиковую соломку.

Кампанию по отказу от трубочек начала американская экологическая группа Lonely Whale. Они привлекают к своей инициативе чиновников и знаменитостей, организуют уборку пляжей, продвигают свою идею в соцсетях с помощью хэштега #StopSucking (дословно – «хватит сосать», но в английском эта фраза еще и сленговая, ее можно перевести как «хватит быть отстоем»).

Новое изобретение дает шанс на спасение мирового океана от загрязнения (видео)

0:00 0:01:10 0:00

Почему в глобальной проблеме пластика организация сосредоточилась именно на пластиковых трубочках – об этом исполнительный директор Lonely Whale Дюна Айвс рассказала в интервью NPR.

Во-первых, трубочки используют повсюду. Согласно исследованию, только в Штатах каждый день используют 500 миллионов соломок. Во-вторых, их нередко используют в публичных местах – это дает кампании видимость. В-третьих, без трубочек, в принципе, можно обойтись.

Активисты надеются, что борьба с пластиковыми соломками сможет привлечь внимание общественности к проблеме пластика в целом.

Альтернатива пластику

Найти замену пластиковой соломке в интернете легко – есть трубочки, сделанные из других материалов. В интернет-магазинах, например, продают наборы из трубочек, сделанных из нержавеющей стали. В комплект включена и щетка для их мытья. Все это стоит от 4 долларов.

Есть на рынке и трубочки, сделанные из биоразлагаемого силикона. Правда, стоят они дороже – за набор из двух соломок придется заплатить около 12 долларов.

Наконец, есть трубочки, сделанные из бумаги. Они также наносят вред окружающей среде, но не такой, как пластиковые.

Забота об экологии в ущерб людям

Главные противники акции по запрету пластиковых трубочек – люди с инвалидностью или болезнями, в частности, больные церебральным параличом или рассеянным склерозом.

В обращении группы, отстаивающей права людей с инвалидностью, говорится: «Другие виды соломок не сочетают в себе ту же прочность, гибкость и безопасность, что и пластиковые трубочки. Металлические трубочки становятся горячими или холодными, есть риск получения травмы. Некоторые люди […] раскусывают бумажные соломки. Они растворяются, если человек слишком долго пьет, и так далее».

Противники запрета пластиковых трубочек соглашаются, что заботиться об окружающей среде нужно, но не в ущерб людям с инвалидностью.

Исследования о пластиковом мусоре в океане говорят, что пластиковые трубочки – не главная составляющая проблемы. В исследовательской работе на сайте Nature, говорится, что основной пластиковый мусор в океане – это рыболовные сети, канаты или веревки.

Агентство Bloomberg подсчитало, что пластиковые трубочки составляют 0,03 процента от общего количества пластикового мусора в океане за год.

А в отчете международной акции по очистке побережья волонтерами в 2017 году говорится, что пластиковые трубочки – седьмой по счету из предметов, которые находили на побережье чаще всего. Первые три места занимают окурки, пластиковые бутылки и крышечки от них.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Италия: возросло количество жертв обрушения моста в Генуе
Следующая Власти Ялты отчитались о предоставлении жилья пострадавшим в результате пожара в Кореизе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *