Хуг: число гражданских жертв в Донбассе почти достигло четырехсот


СММ ОБСЕ просит стороны ради безопасности населения разминировать территории до наступления морозов КИЕВ .

С начала года СММ ОБСЕ подтвердила 398 случаев жертв среди гражданского населения в зоне конфликта на Донбассе, что на 16% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня на брифинге в оккупированном Луганске, который транслировался на ФБ-странце СММ (с 10 по 14 октября Хуг находится в зоне конфликта на Донбассе, где в частности принимает участие в работе патрулей наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения).

По его словам, несмотря на уменшение количества обстрелов, число жертв среди мирного населения продолжает расти.

— Хотя число случаев нарушений режима прекращения огня в цифрах сейчас очень невелико, люди все еще гибнут и получают ранения. С начала года и по сегодняшнюю дату СММ ОБСЕ в Украине подтвердила 398 случаев жертв среди гражданского населения. Это на 16% больше чем за аналогичный период прошлого года. 398 жертв среди гражданских — это очень много.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ вновь обратился к сторонам с требованием ради безопасности мирного населения выполнить свои обязательства, зафиксированные в Минских договоренностях, и отдать приоритет гражданской логике над логикой военной.

— Мы понимаем с военной точки зрения почему вооружение или военные находятся там, где они находятся. Но сейчас самое время, чтобы военная логика исчезла и начала действовать гражданская логика. Сейчас самое время для сторон использовать все возможности и закончить этот конфликт. Отведите вооружение (минометы, артилерию, танки и РСЗО), отведите те силы, которые находятся слишком близко друг к другу, уберите мины и неразорвавшиеся боеприпасы оттуда, где они находятся. Мы со своей стороны продолжим документировать — будет ли действовать гражданская логика.

Хуг также акцентировал, что сейчас у сторон есть едва ли не последняя в этом году возможность разминировать территории или убрать военную технику, поскольку с наступлением зимы этот процесс усложнится чисто технически.

— Сейчас осень, и последняя возможность реализовать какие-то меры, скоро ляжет снег и грунт промерзнет, и тогда будет практически невозможно разминировать территории и выводить какое-либо вооружение. И мы призываем стороны использовать осень для выполнения договоренностей.

Хуг также сообщил, что сегодня присоединился к патрулю в Станице Луганской и посетил полуразрушенный мост, через который ежедневно тысячи людей пересекают линию соприкосновения в обоих направлениях. По его словам, ситуация на мосту не изменилась к лучшему — он по-прежнему находится в полуаварийном состоянии, а причиной того, что не проводится ремонт, является нежелание сторон развести свои вооруженные силы в этом районе.

— К сожалению, ситуация на мосту не изменилась и причина по которой ситуация не изменилась, это то, что стороны не выполнили свои договоренности. СММ уже не один год фиксирует эту несостоятельность.

Он также отметил важность открытия дополнительных КПВВ на Луганщине, чтобы люди могли пересекать линию соприкосновения не только пешком, но и на автомобилях, и отметил, что СММ готова содействовать налаживанию диалога по реализации этих намерений.

Как сообщало QHA, на середину сентября количество жертв среди гражданского населения в зоне конфликта на Донбассе выросло до 387 человек, среди которых 68 погибших и 319 раненых.

 

Предыдущая Танкер из Крыма обстреляли и затопили возле Ливии из-за контрабанды: видео
Следующая Турция достойно представлена на выставке “Оружие и безопасность”

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *