Хуснуллин анонсировал бурение скважин для добычи воды под Азовским морем на июль


Вице-премьер России, «куратор» Крыма Марат Хуснуллин утверждает, чтобурение скважин для добычи пресной воды из-под Азовского моря начнется в середине лета. Об этом он сказал журналистам во время своего визита в Крым.

«Зашло два судна, которые сейчас ведут геофизику, разведку. Я думаю, что в июле уже зайдем в бурение скважин. Очень надеемся, что воду найдем. Вода там есть точно. Вопрос, в каком объеме? Хватит ли ее так, чтобы весь полуостров обеспечить этой водой?» – цитирует Хуснуллина «Крыминформ».

Он утверждает, что обнаруженная вода уже «может служить для технических нужд».

«Мы пробурились на косе. Уже воду нашли на косе с берега. Вода есть. Пока качество на верхнем пределе по солености. Но уже как техническая вода точно может быть», – сказал Хуснуллин.

Ранее в «Росгеологии» сообщили, что запасы пресной воды под Азовским морем, которые можно ежегодно использовать для снабжения Крымского полуострова, оцениваются, по предварительным данным, в 0,5-1,2 млрд куб. м.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Найдут ли пресную воду под Азовским морем?

26 апреля подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что информация о пригодности воды под Азовским морем для Крыма станет известна в июне этого года. Он уточнил, что возникают вопросы к пригодности этой воды к употреблению, хотя объемы, по его словам, «приличные».

Президент России Владимир Путин ранее сказал, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем. После этого российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.

Вице-премьер России, «куратор» Крыма Марат Хуснуллин утверждал, что бурение первых скважин для поиска пресной воды для Крыма под Азовским морем планируют начать в апреле.

На поиск запасов питьевой воды в Азовском море Россия намерена потратить 70 млн рублей.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Кулагин «перенес» поликлинику ради уплотнительной застройки микрорайона «Шевченко»?
Следующая Парламент Словакии утвердил новое правительство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *