Хуснуллин сообщил о «скором запуске» новых водоводов для снабжения Крыма и Севастополя в «засушливое время»


Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин уверяет, что вскоре в Севастополе и Симферополе запустят водоводы, которые будут обеспечивать регион водой в засушливое время.

«У нас есть хорошие новости по воде, вскоре запустят еще один серьезный водовод в Севастополе, еще один водовод у нас готов в Симферополе. Это те водоводы, которые нам позволят гарантированно поставлять воду в засушливое время, когда воды в регионе мало», – говорит Хуснуллин в видеокомментарии на своей странице в Instagram.

Накануне в пресс-службе российского правительства сообщили, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из бюджета России будет направлено более 3,2 млрд рублей.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов на совещании 15 марта сказал, что проблема нехватки воды в Крыму остается.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Засуха в Крыму: «Вряд ли водохранилища заполнятся»

В феврале Марат Хуснуллин сообщал, что в российской федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя запланировано больше 60 мероприятий, направленных на обеспечение пресной водой Крыма, где наблюдается вододефицит. Что это за мероприятия, он не конкретизировал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водный иск России против Украины

Вместе с этим первый заместитель председателя подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что власти полуострова готовятся провести мероприятия по подготовке иска к Украине за перекрытие Северо-Крымского канала на следующей неделе, его сумма составит до 10-20 трлн рублей.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников назвал эту угрозу «смешной».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Экс-военного из Крыма, который блокировал мост в Киеве, направят на принудительное лечение – прокуратура
Следующая «Референдум» в Крыму-2014. Почему мир не признает полуостров частью России (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *