«…И братья меч вам подадут!» – Вот твой меч, Нариман, держи его…


Журналистская семья Крыма имеет все основания радоваться. Гражданский журналист Нариман Мемедеминов, как и я в свое время, полностью отбыл «​срок наказания»от российской власти и находится дома.

Это событие знаменательно тем, что поступок Наримана в свое время был гражданским подвигом. Когда непрошенные «хозяева Крыма» нейтрализовали, выдавили за пределы полуострова, репрессиями и политическими уголовными делами заставили замолчать профессиональных корреспондентов, Нариман и другие гражданские журналисты подхватили наши камеры, наши микрофоны и «наши перья», и продолжили освещать события в отнятом Крыму. А порой они делали это еще раньше – рядом с нами, иногда оперативнее и чаще нас.

Нариман Мемедеминов после освобождения, 21 сентября 2020 года

В этом проявлялся их исконный патриотизм, их непобедимая любовь к Крыму и их понимание справедливости, их гнев против злодейской попытки аннексии. У нас тогда было одинаковое понимание долга и профессиональных обязанностей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Приеду и продолжу жить»: возвращение Мемедеминова в Крым

Сегодня хотелось бы от себя и от Наримана сказать большое спасибо нашим с ним адвокатам, не только защищавшим нас, но и поддерживавшим в дни испытаний: Эмилю Курбединову, Эдему Семедляеву, Александру Попкову, Андрею Сабинину – за самоотверженное выполнение своего юридического долга.

Я искренне поздравляю Наримана с обретением свободы и верю, что фальсификаторы всех политических дел будут привлечены к ответственности, а их жертвы оправданы. Я верю, что эти 2,5 года не сломали волю Наримана, не изменили его убеждений, наоборот, пережив все испытания, он также стал богаче опытом, систематизировал знания и умения, обогатился профессионально, а его любовь к Крыму, к своему народу, к Украине стала еще крепче и глубже. Это еще сильно пригодится нам в жизни.

Мемедеминов: "Имею честь быть гражданином Украины"

"Я имею честь быть мусульманином, крымским татарином, гражданином Украины, политзаключенным, журналистом".2 октября 2019 года российский суд приговорил крымского блогера и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова к 2,5 годам колонии. Его обвинили в публичных призывах к терроризму.Мемедеминов сотрудничал с рядом украинских и зарубежных СМИ, в том числе передавал информацию Крым.Реалии.В Крыму Наримана ждут жена и трое детей

Publiée par Крым Реалии sur Mercredi 2 octobre 2019

Поздравляю, Нариман, обнимаю и верю в тебя, брат… Кроме того, хочу напомнить, что в застенках России остается еще много наших с Нариманом коллег, и международное сообщество, государственные органы Украины, российское общество «Мемориал», правозащитники, Международная и Европейская ассоциации журналистов, НСЖУ продолжают бороться за их свободу и права.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Я знаю, коллеги: «Темницы рухнут, и свобода вас примет радостно у входа, и братья меч вам подадут…» Российский журналист Александр Пушкин знал цену свободы и знал, что пишет. Вот – твой меч, Нариман, держи его…

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Дело Наримана Мемедеминова

Нариман Мемедеминов – крымскотатарский блогер, гражданский журналист. Российские силовики задержали его в конце марта 2018 года. Мемедеминову предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама и мнениями о российских государственных праздниках: Дне защитника отечества, Международном женском дне, Дне защиты детей и другим.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».​

Предыдущая Россия: сотни домов в Иркутской области остались без электричества после землетрясения
Следующая «...И братья меч вам подадут!» – Вот твой меч, Нариман, держи его...

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *