Я ложился и не мог уснуть, спал час, два, – Сенцов об адаптации к всвободе


Через год после освобождения из плена Кремля режиссер Олег Сенцов рассказал о том, как привыкал к свободе и занимался волонтерской деятельностью. А также назвал свою главную цель – видеть Украину свободной, независимой и богатой страной.

Адаптация к свободе

К жизни на свободе Олег Сенцов привык за неделю-две – примерно за столько же, за сколько и к заключению. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свободе».

После нескольких лет в тюрьме забываешь обыденные вещи: как пользоваться телефоном, расплачиваться деньгами, переходить улицу – просто отвыкаешь от всего этого,
– вспомнил режиссер.

Он отметил, что на свободе все было немного странным. Однако главной проблемой было то, что первую неделю он не мог уснуть. «Хоть я и эмоционально сдержанный человек, но событий навалилось слишком много», – пояснил бывший политзаключенный.

И добавил, что ложился, а сон не приходил. Впоследствии он начал пить лекарство, тогда засыпал на час, два, три. Нормализовать сон удалось примерно через месяц.

Волонтерская деятельность

Кроме того, Сенцов поделился, что первые пол года было трудно, потому что он понял, что нужно воспользоваться вниманием к себе.

Пол года занимался волонтерством для Министерства иностранных дел Украины,
– рассказал режиссер.

По его словам, он попытался усилить интерес к Украине, к противостоянию с РФ и к украинским политзаключенным.

Главная цель после освобождения

Главным для Сенцова является видеть Украину свободной, независимой и богатой страной. «Деоккупация Крыма для меня является частью большой цели – развития нормальной страны», – уточнил экс-политзаключенный.

Он также добавил, что Украина не до конца независима, «если часть нашей территории оккупирована». А полноценно свободной и независимой Украина станет, когда произойдет деокупация Крыма и отдельных районов Донбасса.

Обратите внимание Сенцов признался, что банка, которую подарил Зеленскому, была с портретом Порошенко

Кто такой Олег Сенцов?

Это известный украинский режиссер, которого 10 мая 2014 года вместе с активистом Александром Кольченко задержали в оккупированном Крыму. Российские оккупанты обвинили обоих в подготовке терактов.

В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам российской колонии строгого режима. 7 сентября 2019 года режиссера вместе с другими 34 политзаключенными и военнопленными моряками вернули в рамках обмена пленными с Россией.

Предыдущая $16,3 тысячи: владельцу танкера Delfi насчитали «смешную» сумму штрафа
Следующая «Увезенная Навальным бутылка с водой говорит о провале спецслужб» – главред The Insider 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *