«Я – нерезидент»: «приключения» крымчан в украинских банках


Граждане Украины с крымской пропиской продолжают оставаться нерезидентами с точки зрения украинской банковской системы. Им соглашаются открыть счет только в случае предоставления справки внутренне перемещенного лица.​ Еще в 2014 году Национальный банк Украины издал соответствующее постановление на основании закона Верховной Рады «О создании свободной экономической зоны «Крым».

Клиент ПриватБанка с крымской регистрацией Сергей Золотарев рассказывает, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при перевыпуске карты.

– С 2014 года мы проживаем в Глуховском районе Сумской области и до февраля 2018-го пользовались услугами ПриватБанка, а именно карточками. Из-за того что у одной заканчивался срок действия, я решил заранее открыть другую. Ее выдали, но карту еще надо активировать, положив определенную сумму. Однако и оператор, и кассир не смогли это сделать, предложили подождать. Я часа три походил по городу, но и вторая попытка не увенчалась успехом. Позвонил на «горячую линию», где мне уже сообщили, что меня считают нерезидентом. Я возразил, что тогда мне не могли бы выдать карту. В общем, оператор приняла мою заявку и пообещала ответ в течение суток. По прошествии этого времени мне сообщили, что карточку не активируют, так как я –​ нерезидент. Я попросил письменный ответ, и тут оказалось, что ждать надо неделю –​ якобы это не рядовой случай. За 10 дней мне так ничего и не пришло.

По словам Сергея Золотарева, ПриватБанк также заблокировал одну из действующих карточек его матери, которая прописана в Севастополе.

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга так прокомментировал для Радио эту ситуацию:

​«Мы уже об этом четыре года говорим. Нужно подойти в отделение, уточнить документы –​ вот и все. По каждому такому клиенту система требует уточнения документов, а иначе автоматически блокирует операции с жителями Крыма. Это чисто технологическая вещь».

Сергей Золотарев утверждает, что в отделении банка у него дополнительных документов не просили.

– Это неправда. Никто не просил меня уточнить какую-либо информацию. Более того, у меня есть биометрический загранпаспорт и водительские права, оформленные здесь, в Сумской области. Это ведь доказательство того, что я живу на материке, но у меня их в ПриватБанке не запросили, а просто отказали. Мало того, я пока не могу пойти в суд, потому что не получил на руки письменный ответ. Придется направить в банк официальное обращение и добиться этого.

Юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Рассамахина подчеркивает, что украинские банки не имеют права требовать у крымчан дополнительные документы, кроме справки переселенца.

Анна Рассамахина

​– У нас два основных банка, которые страдают подобными галлюцинациями по поводу уточнения документов, – «Укрсиббанк» и ПриватБанк. Исключительно по собственной инициативе, без каких-либо оснований в нормативной базе они требуют дополнительные документы. Печально известное постановление Нацбанка о нерезидентах гласит, что справка внутренне перемещенного лица делает гражданина резидентом. Никаких больше ограничений нет. Банк может предложить клиенту добровольно подтвердить свой статус, но отказ никак не может привести к блокированию счетов и прочим санкциям. Но для ПриватБанка закон не писан, они делают, что хотят. По всей видимости, Сергей добьется восстановления карт через суд, но на это уйдет много времени и ресурсов. Национальный банк настаивает, что норма о нерезидентах направлена против финансирования терроризма.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Экс-главу меджлиса Алушты назначили вице-премьером Карачаево-Черкесии – СМИ
Следующая «Я – нерезидент»: «приключения» крымчан в украинских банках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =