«Я орала и плакала»: полсотни погибших при пожаре в Кемерове


В результате пожара в российском городе Кемерово погибли 52 человека, 11 – пропали без вести.

Около полудня по московскому времени (16:00 – по местному) в Кемерове загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Пожар охватил площадь около 1500 кв. м. Через несколько часов внутри центра обрушилась кровля на площади 1200 кв. м, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия. Оперативные службы эвакуировали из торгового центра около 200 человек. Пожару присвоили третий – самый высокий – уровень сложности. Тушение пожара усложнялось тем, что огонь распространился по межстенному утеплителю, который имеет повышенную горючесть, рассказал РБК источник в центральном региональном центре МЧС.

Огонь удалось локализовать лишь к полуночи, поиск жертв продолжается.

Обновлено в 8.33 мск 26 марта

Погибших уже 52 человека. Глава МЧС России Владимир Пучков встретился с родными жертв пропавших без вести и поблагодарил их за мужество. Кроме того, по его словам, сейчас идет сбор ДНК родственников.жертв, а также пропавших без вести, к 18-00 местного времени обещают первые результаты.​

Обновлено в 7.00 мск

Пожар ликвидирован, начался разбор завалов. На данный момент цифры такие: погибли 48 человек, 27 – пропали без вести. Как утверждают источники нашего ресурса, охранники торгового центра – около 10 человек – оказались не готовы к пожару и панике. Когда погас свет, они растерялись и первыми покинули ТРЦ. В итоге люди, которые не знали, где входы-выходы, метались по коридорам, пытаясь спастись самостоятельно. Предварительно известно, что это были сотрудники ЧОП «Боец».

Обновлено в 6.07 мск

На данный момент подтверждена гибель 37 человек, в том числе 9 детей. Разбор завалов ТРЦ «Зимняя вишня» продолжается.

В штабе по тушению пожара вывешены списки пропавших без вести. Всего в них числятся 27 человек. Неизвестна, в частности, судьба 12 учеников и 5а класса школы из поселка Трещевский Топкинского района Кемеровской области.

Без вести пропавшими считаются и школьники из Томска, которые приехали в Кемерово на экскурсию. Их число еще уточняется. В списке числятся дети от 2 до 17 лет. Возраст взрослых в основном от 28 до 35 лет, но есть и пенсионеры.

Пострадавшими числятся 82 человека, их состояние врачи пока не комментируют, но известно, что среди них есть те, кого ввели в медикаментозную кому.

Уже опознаны две жертвы пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Это Наталья Селезень и Татьяна Дарсалия. Власти Кузбасса выделят по миллиону рублей семье за каждого погибшего в пожаре. Недалеко от места трагедии возник стихийный мемориал. Кемеровчане начали приносить цветы и свечи к сгоревшему ТЦ.

Глава МЧС России Владимир Пучков встретился с родными жертв пропавших без вести и поблагодарил их за мужество. Кроме того, по его словам, сейчас идет сбор ДНК родственников.жертв, а также пропавших без вести, к 18-00 местного времени обещают первые результаты.​

Как утверждают источники нашего ресурса, охранники торгового центра – около 10 человек – оказались не готовы к пожару и панике. Когда погас свет, они растерялись и первыми покинули ТРЦ. В итоге люди, которые не знали, где входы-выходы, метались по коридорам, пытаясь спастись самостоятельно. Предварительно известно, что это были сотрудники ЧОП «Боец».

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareПожар в «Зимней вишне»Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

По свидетельствам очевидцев в торговом центре при пожаре не сработала автоматическая система пожаротушения, а также сигнализация и не было оповещения о возникновении пожара. На появившихся видеозаписях с места пожара видно, как люди пытаются выбить дверь, чтобы выбраться из горящего здания. По свидетельствам очевидцев, несколько человек, спасаясь от огня, выпрыгнули из окон.

В связи с возбужденными уголовными делами трое человек задержаны по ст.91 УПК на 48 часов. Это директор «Зимней вишни», зам по безопасности, и директор детского центра.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» вошел в число самых крупных по количеству жертв – так, известный пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году унес 153 человеческих жизни. Также в их числе оказались пожары в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы), в гостинице «Россия» в Москве (1977, 42 жертвы) и в общежитии РУДН в Москве (2003, 44 жертвы).

Жительница Кемерово Оксана Соколова была в здании, когда начался пожар. Она проходила стажировку в мебельном салоне на 3 этаже. О подробностях увиденного она рассказала «Сибирь. Реалии»:

– Если не соврать, этому зданию лет 70. Раньше там была кондитерская фабрика. Возгорание началось на 4 этаже, последнем, где кинотеатр и игровые автоматы. Здание, я так поняла, сгорело до тла, до сих пор горит. Начался пожар около четырех, в начале пятого. Я была стажером в отделе мебели на 3 этаже, мы стояли с девочками, ждали покупателей, когда вдруг увидели, что в панике бежит толпа людей. У нас рядом «Детский мир», мы сначала подумали, что кто-то что-то украл, и за ним погнались продавцы и охранники, но потом поняли, что бегут уже все и кричат. Мы тоже схватили свои вещи, побежали, и к этому моменту черный дым уже появился в нашем отделе, уже примерно четверть нашего зала была в дыму, он очень быстро распространялся. К этому моменту эскалаторы еще не успели отключить. Огонь распространялся очень быстро, я не знаю, что именно загорелось, но это было на 4 этаже. Может, проводка. Здание старое, я не знаю, когда его проверяли последний раз. Кругом пластик, в нашем салоне мебель деревянная, рядом маленькие отделы с парфюмерией, магазин товаров для парикмахерских, химия вся эта, одежда, все легко воспламеняется.

–​ Сколько примерно было людей внутри?

– Не знаю, сколько, но народу было много. Там и продуктовые магазины, и рыбный магазин там очень большой, и ларьки, и бытовая техника, и игрушки, мобильные салоны, и одежда. Когда я была уже на улице, видела, как из окна 3 этажа уже вырывается пламя, похоже, это уже горел наш салон. Знакомый моей бывшей коллеги работает в МЧС, и он сейчас там и сказал ей, что якобы в кинотеатре задохнулись 86 человек, кошмар и ужас. Не знаю, правда это или нет.

–​ Сработала ли сигнализация, оповещение по внутреннему радио?

– Нет, ничего не сработало. Люди просто выбегали. Когда мы выбежали, к зданию уже подъехали МЧС, перекрыли дорогу, потому что это центр города, проспект. Очень много развилок, трамваи. Все сразу перекрыли, пожарные приехали, скорая, полиция. Начальница наша приехала, сказала, чтобы домой ехали. Я не видела, как люди прыгали из окон. Потом мне уже подруги видео присылать стали оттуда, что некоторые на крышу стали выбираться, подросток из окна сорвался. Я так поняла, что сгорело там все. И животные в контактном зоопарке на 3 этаже погибли.

Официальный представитель прокуратуры региона Елена Тушкевич сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии», что ведомство возбудило уголовное дело по факту пожара. О том, в каком состоянии находятся выжившие, информацию в этом учреждении МЧС предоставить отказались. Более подробный комментарий удалось получить у другого подразделения спасателей.

– В районе 16 часов нам поступил сигнал о том, что наблюдается задымление на 4 этаже торгового центра «Зимняя вишня». Мы пока не можем сказать точно, где произошло возгорание. На 4 этаже были расположены детская игровая комната и кинотеатр, – сообщили изданию «Сибирь.Реалии» в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области. – Туда были направлены подразделения пожарной охраны, их было несколько, потому что это социально значимый объект. К моменту прибытия пожарных наблюдалось плотное задымление, открытого горения не было видно. Было эвакуировано 100 человек и спасено еще 20. Сейчас на месте пожара продолжают работать 288 сотрудников МЧС и 62 единицы техники. Пожар продолжается, огонь распространился по всему торговому центру. Все усложняется тем, что внутри здания есть легковоспламеняющийся утеплитель, по нему возгорание и идет. Произошло частичное обрушение кровли и обрушение перекрытий между 3 и 4 этажами. Общая площадь пожара на данный момент составляет около полутора тысяч квадратных метров. Пострадавших – 24 человека, это люди, которые обратились за помощью в медучреждения. Сейчас 6 человек находится в больнице, их состояние нам неизвестно. Информацию о погибших мы пока не даем. Сибирский региональный центр МЧС собирается направить в Кемерово дополнительные силы для тушения пожара, в том числе авиацию: вертолеты МИ-8 и транспортные самолеты. Они находятся в готовности к вылету.

​Школьница Арина стала свидетелем того, как начинался пожар:

– Я сегодня была на дне рождения у своей подруги, мы были на 4 этаже. Мы покушали, играли, потом поели торт, и тут какой-то человек закричал: пожар! Как я поняла, там был баллон, который загорелся, и пламя перенеслось на кубики тканевые. Я успела схватить только рюкзак. Все среагировали очень хорошо, выбегали, не толкались, свет выключился, электричества уже не было. Я очень орала и плакала. Мама моей подруги Ульяны дала мне одежду.

В результате пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» могли погибнуть около 200 животных 25 видов, которые остались в контактном зоопарке на третьем этаже здания. Об этом сообщил ИА ТАСС директор зоопарка Евгений Видеман .

«Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось… Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности», – пояснил Видеман.

Error rendering VK.

Жители Кемерова публикуют фотографии, на которых видно, что дым от пожара распространился на сотни метров вокруг.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям : причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Телеграм-канал «Мэш» пишет, что руководство ТЦ считает причиной пожара поджог. ИзданиеThe Bell сообщает, что по данным СПАРК владельцем и гендиректором ООО ТРЦ «Зимняя вишня – Кемерово» является Надежда Васильевна Судденок. Ранее она избиралась депутатом Топкинского района Кемеровской области от «Единой России».

ХРОНИКА 25 марта

Обновлено

В Кемеровской области введён режим чрезвычайной ситуации. Родственники не могут связаться еще со многими своими близкими, которые могли оказаться в помещениях, блокированных огнём и дымом.

Некоторые источники отмечают опасность обрушения конструкций здания. Эвакуация людей проведена и из соседних строений.

Обновлено

Разбирать завалы в ТРЦ «Зимняя вишня» едут спасатели из Томска, Красноярска, Новосибирска и Москвы

Обновлено

По факту трагедии в Следственном комитете завели уголовное дело по трем статьям – о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Председатель ведомства Александр Бастрыкин распорядился передать дело для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России, в Кемерово вылетела следственная группа центрального аппарата. Всех пострадавших и очевидцев просят позвонить следователям по телефону +7-909-517-00-98. Владелицу сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» Надежду Судденок, по данным Telegram-канала 112, задержали.

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС Рината Еникеева, пожарный надзор не проверял центр, так как предприятие относится к объектам малого бизнеса, «в отношении которого действуют надзорные каникулы».

Error rendering VK.Error rendering VK.

Обновлено

На дневном сеансе в кемеровском кинотеатре находилась группа 12-летних школьников из поселка Трещевский Кемеровской области. В честь начала школьных каникул их повезли на экскурсию в детский центр. Сразу после начала пожара дети стали звонить своим близким и прощаться с ними. Детей сопровождали классный руководитель и двое родителей. Им удалось выбраться из горящего здания, потому что они не стали смотреть детский фильм и, оставив детей, пошли гулять по торговому центру.

Обновлено

Появились первые версии причин трагедии. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, передает «Интерфакс».

Как рассказал РБК источник в Центральном региональном центре МЧС, по другой предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона; эту информацию подтвердил источник, знакомый с материалами расследования.

В материалах расследования фигурирует еще одна версия – пожар произошел в результате неосторожного обращения подростков с огнем. «О том, что торговый центр является местом сбора местных подростков, следователям рассказали в ходе допроса сотрудники центра», – рассказал источник РБК в Центральном региональном центре МЧС.

В кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», загоревшемся 25 марта, не проводилась проверка пожарным надзором, потому что в его отношении действуют надзорные каникулы. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.

«Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», – рассказал он.

Обновлено

При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибла 11-летняя родственница главы Кузбасса Амана Тулеева. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В списках погибших значится имя девочки – Курчевская Татьяна Александровна, пишет ТАСС. Степень ее родства с Тулеевым пока не уточняется.

Обновлено

Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову отправиться в Кемерово для руководства спасательной операцией на пожаре в местном торговом центре. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших при пожаре и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Предыдущая Путин считает аннексию Крыма "справедливой" - СМИ
Следующая Украинскому омбудсмену не стоит ехать в Крым, ее тут никто не ждет – Иоффе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =