«Я отзываю свою подпись». Листовки о десяти «камнях с неба» в Крыму


В Крыму отметили пятую годовщину российской аннексии полуострова. Ничего даже отдаленно напоминающего «массовое ликование» на полуострове не наблюдалось – в нужных для «картинки» местах массовку обеспечивали казаки и бюджетники, во всех остальных случаях число желающих отпраздновать «счастливое воссоединение» исчислялось лишь десятками человек.

Некоторые крымчане, поначалу приветствовавшие проведение «референдума» в 2014 году, подвели неутешительные итоги прошедших пяти лет.

Крымский флешмоб

Во многих городах Крыма 16 марта появились листовки и афиши, выполненные в стиле советской военной пропаганды, под лозунгом: «Я отзываю свою подпись с референдума». При разном графическом исполнении у листовки – одинаковый текст, суть которого сводится к тому, что Россия обманула доверчивых крымчан. Далее перечисляются обещания, которые по мнению автора или авторов обращения, власти декларировали накануне фейкового референдума, и которые не были выполнены за прошедшие пять лет.

Кто стоит за распространением этой «юбилейной» печатной продукции, судить сложно: листовка не подписана, никто публично не объявил о своей причастности к этой идее. Судя по публикациям в социальных сетях, жители полуострова стихийно откликнулись на призыв, размещенный в нижней части листовки: «Если ты тоже за нормальную жизнь в Крыму – распространяй эту информацию любыми возможными способами».

Поскольку в нынешних крымских реалиях почти не осталось способов распространять такие заявления без риска получить срок за экстремизм, популярность набрал дедовский метод наглядной агитации. Где-то афиши клеили прямо под официальными постерами партии «Единая Россия», которая извещала о том, что Крым уже пять лет «в родной гавани», где-то распространяли по почтовым ящикам, где-то расклеивали на столбах.

«Судя по тому, как этот флешмоб охватывает крымские города, таких людей немало», – комментирует в Фейсбуке фотографии с изображением печатной продукции крымчанин Михаил Батрак .

«Десять камней с неба»

При изучении содержимого распространенных в Крыму листовок, складывается впечатление, что в обращении дана лаконичная и весьма трезвая оценка тому, как изменилась жизнь на оккупированной территории за пять лет с момента появления там российских войск. Как указано в листовке, автор желает «отозвать свою подпись с референдума», имея на то десять причин.

Примечательно, что в числе первых пунктов поминается пропагандистская «утка» про бандеровцев, слухи о скором появлении которых очень помогли российской армии в первые дни захвата полуострова.

«Нам обещали безопасность от бандеровцев. Вместо этого мы получили террористический акт в Керчи и уверенность, что завтра это может повториться в любой точке Крыма», – говорится в тексте.

Также авторы листовки уделяют внимание вопросам работы российских силовиков, которые вместо «железного правопорядка» развели «бум наркомании» и «массовые поножовщины». Возможно, авторы имеют ввиду массовую драку на АЗС в Симферополе, которая произошла в декабре прошлого года.

Также в тексте дана оценка социального благосостояния пенсионеров, которые ждали от высоких пенсий, а получили высокие цены.

Печальная участь, по мнению авторов этой печатной продукции, постигла и другие социальные сферы. Так, сообщается, что вместо бесплатной медицины в Крыму случился полный ее развал – с оттоком кадров, закрытием отделений и низкокачественными лекарствами, а в сфере коммунального хозяйства заметны только поборы на капитальный ремонт и горы мусора на улицах.

Столь же нелестный отзыв – о состоянии крымской экономики. Вопреки обещаниям «завалить крымские заводы заказами», наблюдается сокращение рабочих мест, а сельское хозяйство столкнулось с полным уничтожением рисоводства, чумой свиней и засолением почв.

Также упоминается малый бизнес, который вместо обещанной поддержки, сталкивается с коррупцией и высокими процентными ставками.

«Нам обещали миллионы отдыхающих каждое лето. Вместо этого мы получили курортную бюрократию и толпы неплатежеспособных туристов по государственным путевкам», – заявляют авторы листовки.

Не обошли вниманием и вопросы сохранения уникальной крымской природы. В листовке отмечается, что и в этой сфере за пять лет у крымчан накопилось много претензий. В их числе – химические выбросы в Армянске, масштабная вырубка можжевельника на Южном побережье Крыма и многочисленные случаи разработки карьеров для добычи строительных материалов.

«Страна лгунов, воров и нищебродов»

Авторы листовки делают эмоциональный вывод о том, что «не этого хотели крымчане», когда шли голосовать на «референдуме».

«Мы голосовали за светлое будущее своего родного края, а не за присоединение к стране лгунов, воров и нищебродов», – говорится в обращении.

В этой истории показательно не только горькое разочарование «воссоединенцев» и не перечень претензий, которые ранее не раз озвучивали пророссийские активисты на полуострове. Примечательны резкость тона и заявленных формулировок. Если до этого крымские пророссийские «оппозиционеры» говорили лишь про недостатки, одобряя в целом факт российской аннексии Крыма и действия кремлевской власти, то сейчас в Крыму появились и те, кому в России жить категорически перехотелось. Не прошло и пяти лет…

Впрочем, несмотря на правовую оригинальность предложенного формата, отозвать свои подписи с «референдума» у недовольных жителей полуострова не получится. Российская правовая система допускает только опцию: «вход». Без возможности выхода. Так что мнение разочаровавшихся сторонников «русского мира» никого не интересует. Как, впрочем, не интересовало и пять лет назад.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Оксана Забужко: Крым вернется тому, кому принадлежит – Украине (видео)
Следующая «Крымские самообороновцы» наградили орденом протоиерея УПЦ МП из Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *