«Я скажу Путину: Крым принадлежит Украине» ‒ Bild о словах Владимира Зеленского


«Канцлер Ангела Меркель обвинила Россию в «очень противоправном поведении» по отношению к Украине» ‒ статью с таким названием печатает газета Münchner Merkur, которая цитирует Меркель с совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Берлине. В интервью изданию Bild, озаглавленном «Я скажу Путину: Крым принадлежит Украине», Владимир Зеленский рассказывает, в чем разница между вымышленным президентом Голобородько и реальным президентом Зеленским. Газета Welt в статье под названием «Украина хочет больше давления на Россию, но не Меркель» пишет о некоторых разногласиях между Меркель и Зеленским во взглядах на санкции.

Также немецкие СМИ не обошли своим вниманием и момент физической слабости канцлера Ангелы Меркель во время встречи с Владимиром Зеленским. Почему политикам, собственно, не позволяют проявлять недостатки? Почему они должны быть совершенными и безупречными на публике ‒ спрашивает одно из изданий и делает вывод: необходимо привнести в политику немного человечности, которой нам так не хватает от наших избранников.

«Ангела Меркель поддерживает Украину в конфликте с Россией» ‒ под таким заголовком вышла статья в газете Münchner Merkur . Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в «очень противоправном поведении» по отношению к Украине ‒ говорится в статье, цитирующей слова Меркель на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским во вторник в Берлине.

В Германии отдельные бизнес-лидеры и политики недавно призвали отменить санкции, введенные ЕС в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 году и российское поведение на востоке Украины, говорится в статье.

«Пока нет прогресса в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, санкции не могут быть сняты», ‒ сказала Меркель.

Президент Украины поблагодарил Германию за поддержку в вооруженном конфликте на востоке Украины, а также обратился к тем, кто призывал к отмене санкций против России.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские партнеры пострадали от этих санкций, но это единственный способ, чтобы без кровопролития прекратить этот конфликт», ‒ цитирует издание Зеленского и обращает внимание на то, что Меркель и Зеленский объявили о скорой встрече в «нормандском формате» по ситуации на востоке Украины. «Мы готовы», ‒ сказала канцлер со ссылкой на президента Франции Эммануэля Макрона .

Большинство немецких печатных СМИ цитируют интервью Владимира Зеленского изданию Bild , которое он дал накануне визита в Берлин. Заголовок статьи ‒ «Я скажу Путину: Крым принадлежит Украине». Вопросы, на которые отвечал Зеленский, были те же, которые интересовали и канцлера Меркель ‒ так заявил ее представитель Штеффен Зайберт ‒ и именно ответ на них она могла прочитать, открыв утром во вторник эту газету.

«Я хочу видеть Украину на том уровне развития, на котором страны ЕС воспринимали бы ее как равноценного члена союза. И мы сделаем все для того, чтобы достичь этой цели. […] Наша приоритетная цель заключается сейчас в том, чтобы построить хорошие отношения между новым правительством и МВФ, Европейским союзом и НАТО», ‒ подчеркнул президент Зеленский в этом интервью.

«Украина официально озвучила свое стремление вступить в НАТО. В качестве первого шага я хотел бы внедрить стандарты НАТО в украинской армии и в нашем секторе безопасности. Украина уже является надежным партнером НАТО, а в будущем мы можем стать надежным членом альянса», ‒ считает украинский лидер.

«Санкции ‒ это дипломатический инструмент для достижения результатов. Под этим я подразумеваю прекращение огня и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Если этот инструмент не работает, механизм нужно дополнить», ‒ добавил президент.

Журналисты издания Bild поинтересовались, что Зеленский скажет Путину, когда встретится с ним.

«Начнем с того, что Донбасс и Крым ‒ это Украина, ‒ ответил Зеленский. ‒ Крым ‒ это Украина. И мы надеемся, что он скоро вернется. Я очень люблю Крым. Я бывал там много раз. Это уникальное место в Украине по своей природе и истории. Для меня Крым всегда был и остается частью Украины», ‒ добавил президент.

«Мы унаследовали большой экономический и интеллектуальный потенциал, но нам стыдно быть одной из беднейших стран континента», ‒ заявил Зеленский.

На вопрос о том, в чем разница между вымышленным президентом Голобородько и реальным президентом Зеленским, бывший актер сказал, что жизнь у его персонажа и у него отличается, но у них «одинаковые ценности».

«Я хочу, чтобы украинцы имели все то, что я обещал дать им в сериале «Слуга народа»: я хочу остановить коррупцию, вернуть честность и прозрачность в украинскую политику, объединить страну, обеспечить мир и улучшить качество жизни простых людей. Я хочу этих целей с той же искренностью, что и Василий Голобородько», ‒ сказал Зеленский.

Он добавил, что не ездит на работу на велосипеде, особенно теперь, поскольку сейчас он занимает «такое положение, в котором это может оказаться опасным».

Владимир Зеленский добавил, что гордится тем, что ему удалось построить «успешный бизнес в сфере креативной экономики». Но как реальный политик будет активно сотрудничать с международными партнерами Украины.

Спросили украинского президента и о том, почему люди, связанные с олигархами, в частности с Игорем Коломойским , теперь являются частью президентской команды.

На это новый украинский президент ответил, что его «команда состоит из профессионалов, которые не имеют коррупционного прошлого и связей с бывшей элитой».

«Это ‒ люди, которым я доверяю, потому что я работал с ними в сфере бизнеса и в период предвыборной кампании. Это ‒ люди, доказавшие, что им можно доверять. Они не подвержены влиянию олигархов и представителей прежней элиты. Они преданы идее того будущего Украины, которое мы намерены построить. Они знают, какова моя позиция. Если в отношении любого члена моей команды возникнут подозрения, или если кто-то меня скомпрометирует, наши дороги немедленно разойдутся в разные стороны», ‒ рассказал Владимир Зеленский журналистам немецкого издания Bild.

«Канцлер Германии Ангела Меркель не хочет усиливать давление на Россию из-за кризиса вокруг Украины. Во время визита президента Украины Владимира Зеленского во вторник она не ответила на его просьбу о расширении экономических санкций», ‒ говорится в статье под названием «Украина хочет большего давления на Россию, но не Меркель» на сайте издания WELT .

Подытоживая совместную пресс-конференцию лидеров двух стран, в статье цитируют президента Зеленского, который, по словам автора, «повторил свой запрос ‒ давить на Россию». «Если мы увидим, что этого инструмента недостаточно, то нужно найти больше инструментов», ‒ заявил Зеленский.

Меркель, со своей стороны, отметила, что речь идет о продлении действующих санкций. «Это ‒ тот путь, который мы сейчас будем поддерживать в Европейском Совете», ‒ сказала она.

13 июля должно состояться по крайней мере предварительное обсуждение с советниками руководителей государств и правительств. «Германия в любом случае готова приложить здесь все свои усилия», ‒ цитирует издание Ангелу Меркель.

«Бывший комик Зеленский сменил Петра Порошенко в середине мая на посту главы государства. Перед своим визитом в Берлин он остановился в Париже и уже был в Брюсселе на прошлой неделе. В украинской избирательной кампании Меркель обвиняли в односторонней приверженности Порошенко, потому что она принимала его, а не Зеленского в Берлине за неделю до второго тура выборов» ‒ напоминает издание и отмечает, что новый украинский президент не был обижен этим во вторник.

«Это ее дело, я понимаю, что это нормально, но на самом высоком уровне сегодня канцлер Меркель встречается с президентом Украины», ‒ цитирует Welt Владимира Зеленского.

Издание DW назвало президента Зеленского «гарантом безопасности канцлера».

После кадров встречи обоих лидеров в Берлине на площади перед зданием ведомства федерального канцлера, когда Ангела Меркель пошатнулась и ей стало плохо, к журналистам донеслись обрывки фраз, которые она сказала Зеленскому на английском языке.

Впоследствии на пресс-конференции по итогам переговоров с Зеленским Меркель подтвердила, что на солнце ей стало плохо, но потом она «выпила как минимум три стакана воды», и все стало хорошо». Президент Украины, как пишет издание, «остался в своем амплуа комика». «Я был рядом, поэтому канцлер все время была в полной безопасности», ‒ приводит издание цитату Владимира Зеленского.

Между тем немецкие СМИ не оставили без внимания возможную проблему со здоровьем канцлера Меркель, замеченную во время встречи с президентом Украины Зеленским.

Информация о том, что канцлеру после трех стаканов воды стало лучше, может быть признаком того, что это была кратковременная проблема кровообращения, комментирует Агентству немецкой прессы Александр Шульце , заместитель начальника отдела чрезвычайных ситуаций при Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф.

А газета Hannoversche Allgemeine делает вывод в заголовке статьи: «Приступ дрожи Меркель: даже политики слабы ‒ и это нормально»

«После случая с Ангелой Меркель возникает вопрос: почему политики должны быть совершенными на публике? Они также иногда слабые, иногда даже больные. И это нормально», ‒ пишет автор статьи Гордон Репинский .

«Это был памятный момент. Но не потому, что вы должны беспокоиться о надежности канцлера. А потому, что это возможность подумать о том, как публично воспринимать слабости политиков».

Каждый, кто видел фотографии Меркель, видел канцлера, которая борется всеми силами против того, чтобы сесть (когда нужно стоять), чтобы ни в коем случае не прервать или отменить официальный прием. В течение многих лет особенностью Ангелы Меркель стало то, что она не хочет проявлять никакой слабости.

Почему политикам, собственно, не позволяют проявлять недостатки? Почему они должны быть совершенными и безупречными на публике? Почему они не должны страдать от недостатка воды при 30 градусной полуденной жаре? Политики иногда слабые, иногда даже больные. Это нормально. Другой способ обращения с этим ‒ а это касается, конечно же и нас, СМИ ‒ привнести в политику немного человечности, которой нам так не хватает от наших избранников, резюмирует автор статьи.

Предыдущая Самолет, вылетевший из Симферополя, вернулся в аэропорт из-за технических проблем – СМИ
Следующая Защита выявила расхождения в доказательствах обвинения по крымскому «делу о недоносительстве»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *