«Я за экономические отношения»: мэр Херсона высказался за продажу воды в Крым до деоккупации


Мэр Херсона Игорь Колыхаев заявил, что выступает «за экономические отношения», и высказался за продажу воды в Крым до его деоккупации.

«Я считаю, что если Крым – это Украина, то в Крыму должна быть вода», – сказал Колыхаев в интервью общественному движению «Чесно» .

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду подача воды в украинский Крым, херсонский мэр согласился, но добавил: «Или тогда продавайте воду, как вариант… Я – за экономические отношения».

Напомним, ранее Леонид Кравчук заявлял, что воду в Крым «можно дать в случае гуманитарной катастрофы». После этого председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что сегодня нет никаких шансов в Верховной Раде рассматривать и принимать решения о возобновлении водоснабжения в аннексированный Россией Крым.

Позже Кравчук заявлял, что вопрос дефицита воды на полуострове будет обостряться. Он не исключает, что это может спровоцировать Россию на еще большую агрессию против Украины.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Начальника следуправления УМВД по Симферополю арестовали на два месяца – Следком
Следующая Украинец пытался вывезти из Крыма два антикварных журнала

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *