Яценюк: Страны НАТО должны принять решение по поставке военных судов к Азовскому морю


Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что для разрешения ситуации с агрессией России на Азовском море нужно, чтобы страны-члены НАТО приняли решение по поставкам военных судов для охраны Азовского моря. Об этом он рассказал в интервью Радіо Свобода .

Ситуацию на Азовском море Яценюк называет «частью плана агрессии России против Украины».

«То есть аннексия Крыма, дальше Донецк, Луганск, дальше Путин надеялся, что он захватит Мариуполь, Херсон, дойдет до Одессы, дотянет полностью цепь в Приднестровье. Это был первоначальный план Путина. Он думал, что его там с караваями будут встречать, а встретили вооруженные украинцы, которые сражаются за свою страну. План вполне понятен: изолировать Мариуполь, дестабилизировать его, попробовать реализовать план захвата дальнейших территорий Украины», – рассказал Яценюк.

Бывший глава украинского правительства считает, что увеличения украинских ВМС на Азовском море «недостаточно». Он высказался за срочное введение постоянной международной мониторинговой миссии на Азовском море.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, чтоНАТО «стоит бок о бок с Украиной», потому что осознает «дестабилизационную деятельность, которую развернула Россия своим военным присутствием на Азовском море».

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

По данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, с конца апреля по июль этого года российские пограничники задержали почти 100 украинских судов на Азовском море.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие на Азовском море.

Предыдущая На зеленом крючке: могут ли россияне отказаться от доллара?
Следующая Полиция Франции взяла под охрану жену пропавшего президента Интерпола

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *