Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе


Российские специалисты с 2015 года не могут запустить исследовательский ядерный реактор в бывшем украинском университете ядерной энергии и промышленности в Севастополе. При этом МАГАТЭ по-прежнему считает исследовательский реактор ИР-100 собственностью Украины. Теперь сроки запуска отодвинуты ориентировочно на 2030-й год, а лицензия от Росатома до сих пор вузом не получена.

План по подготовке учебного реактора Севастопольского государственного университета (СевГУ) к использованию, включая обеспечение его безопасности, утвержден. Работы будут завершены не ранее 2026 года, тогда специалисты рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе объекта, сообщают местные СМИ.

«Все эти мероприятия [по приведению объекта в соответствие современным требованиям] требуют больших средств. Чтобы получить их, вуз и Минобрнауки России готовят документы для получения необходимого финансирования. Программа [мероприятий для севастопольского реактора] рассчитана на 5-6 лет. Есть дорожная карта, и наша задача сейчас – по ней двигаться», – цитирует ректора СевГУ Владимира Нечаева «Севастопольская газета».

Между тем, запустить учебный ядерный реактор в севастопольском вузе собирались еще в 2017 году, даже специалистов из Томска приглашали для помощи в наладке. Что же пошло не так? Но обо всем по порядку.

Что-то пошло не так

Исследовательский реактор ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 метров, высотой 4,4 метра. Его мощность – 200 кВт.

Разместили реакторный блок на территории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, расположенного в районе бухты Голландия на Северной стороне города. Военный вуз готовил, в том числе, специалистов по обслуживанию ядерных энергетических установок на атомных подводных лодках.

В 1993 году, то есть уже после распада Советского Союза, на базе СВВМИУ был создан украинский вуз – Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, реактор использовался в научных целях и для подготовки гражданских специалистов для атомной отрасли.

Работа реактора была приостановлена в 2012 году – в связи с необходимостью продления сроков его эксплуатации. Все эти годы, с 1967-го, реактор проработал безаварийно и зарекомендовал себя как значимая лаборатория.

Главный корпус Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Архивное фото, 1 сентября 2013 года

После аннексии Крыма Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности был включен в качестве института в состав созданного Россией Севастопольского госуниверситета. В его ведение перешел и учебный ядерный реактор.

В августе 2014 года МИД Украины выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя, и распространения на них положения соглашения между СССР и Международным агентством по атомной энергии – МАГАТЭ – от 21 февраля 1985 года. Украинская компания «Энергоатом» сообщила МАГАТЭ о том, что не может нести ответственность за ядерный реактор в Крыму.

В октябре 2014 года МАГАТЭ осудило попытки России присвоить ядерные объекты в Крыму.

В июне 2015 года Россия совершила демарш – отказалась подписывать ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии по причине того, что севастопольский ядерный реактор в документе отнесен к Украине.

В том же месяце проректор вуза по научной работе и инновациям Андрей Фалалеев сообщил, что университет оформляет лицензию в Росатоме на использование исследовательского реактора ИР-100.

«Реактор в настоящее время законсервирован. Никакие работы там не проводятся. Мы активно включились в процесс оформления лицензии. Думаю, получить ее для советского реактора реально. Если нам получится, мы станем третьим вузом в России после МИФИ и Белгородского университета, располагающим своей собственной ядерной установкой», – сказал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ядерный реактор в Севастополе – головная боль России

Неизвестно, получил ли институт лицензию в Росатоме, но в следующий раз о реакторе упомянули только в апреле 2017 года – во время празднования 50-летия со дня пуска. На тот момент и.о. ректора вуза Владимир Нечаев сообщил журналистам, что университет намерен добиваться перезапуска остановленного ИР-100. По его словам, в настоящее время стоит задача разработки программы использования реактора, после чего можно будет говорить о его перезапуске.

«Мы привлекаем специалистов Росатома, Курчатовского института. Если нам удастся создать такую программу и убедить руководство России, что использование реактора целесообразно и необходимо, то на его базе будут достигнуты новые вершины в области научных исследований», – добавил Нечаев.

Через год, в мае 2018 года Министерство образования и науки России выделило 45 миллионов рублей на обследование атомного реактора ИР-100. Сообщалось, что проведение обследования необходимо для получения в дальнейшем соответствующей лицензии – той, о которой говорили еще в 2015 году.

Ученые в аппаратной ИР-100. Архивное фото, 2007 год

А в июне 2018-го СевГУ и Томский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве – томские ученые должны были помочь запустить ядерный реактор.

«У нас есть действующий исследовательский ядерный реактор – модернизированный, хорошо выглядящий. Тут мы вам готовы помочь в решении вопроса вашего реактора», – рассказал ректор ТПУ Петр Чубик .

И вот, по истечении еще трех лет, оказывается, что запуска реактора в ближайшие годы ожидать не стоит. Что-то пошло не так?

Планы и реальность

«Реактор может стать точкой роста. Ряд технологических новшеств может развиваться только в Севастополе. Например, радиационная медицина для лечения онкозаболеваний. Подготовку быстропортящихся изотопов можно наладить достаточно быстро. Кроме того, здесь можно создать центр по испытанию радиационно-устойчивых приборов», – рассказывал в июне 2015 года проректор Фалалеев.

Ученые, в большинстве своем, далеки от политики. Но МАГАТЭ – международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии – продолжает считать ИР-100 украинским объектом.

МАГАТЭ основана в 1957 году, штаб-квартира – Международный венский центр – расположена в столице Австрии. Подписание договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обязало каждое государство-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

В постановлении Верховной Рады Украины по результатам парламентских слушаний 2016 года о реинтеграции временно оккупированных территорий законодатели ссылаются на ноту МАГАТЭ от 22 сентября 2014 №4.11.4. В документе отмечено, что указанная международная организация, в соответствии со своим Уставом и нормами международного права, продолжает применять гарантии в отношении ядерного материала и установок, расположенных на территории Автономной Республики Крым и Севастополя. МАГАТЭ руководствуется Соглашением между Украиной и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия и дополнительным протоколом к нему. С того момента позиция МАГАТЭ не менялась.

Приборы для измерения данных реактора, фото 2007 года

В феврале нынешнего года севастопольские СМИ опубликовали ряд материалов о будущем реактора ИР-100. В частности, начальник ИР-100 Алексей Козельчук заявил, что лицензия может быть получена в конце 2021 – начале 2022 года и что потребуется модернизация реактора, которую планируют закончить до 2030-го года. Отмечается, что с 2022 года число обучающихся по специальности «Атомные станции» будет увеличено вдвое.

Месяц назад Севастопольский госуниверситет разместил объявления о найме на работу инженера по управлению реактором. Обозначен уровень зарплаты – от 12 792 до 16 000 рублей, что лишь ненамного выше прожиточного минимума.

Следить за «спящим» реактором кому-то нужно обязательно, а запустят ИР-100 или нет – это как в притче о Ходже Насреддине : за десятилетие «либо ишак сдохнет, либо визиря не станет».

готовы предоставить возможность высказаться всем сторонам, упомянутым в этом материале.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым атомный и ядерный Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Гурзуфе уничтожают зелёные насаждения под многоэтажную застройку (видео)
Следующая Семь лет аннексии: как менялась риторика Аксенова (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *