Яды спецслужб: история загадочных отравлений


Отравление – древний и элитарный способ уничтожить врага. Для того, чтобы раздобыть и правильно использовать яд, со времен античности нужно было иметь деньги и какое-никакое специальное образование – чтобы самому не отправиться вслед за жертвой и правильно замести следы.

Травили фараонов, королей, императоров. Сначала использовали природные яды, потом научились создавать и скрывать следы их воздействия: пищевое отравление или сердечный приступ – порой сложно понять, от чего вдруг умер человек.

Яды давно находятся в арсенале спецслужб разных стран. Говорят, что у каждого американского шпиона есть серебряный доллар с ядом, способным убить мгновенно: он рассчитан прежде всего на самого шпиона, если тот попадет в руки противника. Используют отравляющие вещества и для уничтожения врагов – личных и государственных. Не углубляясь далеко в историю, вот несколько примеров из нашего времени.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Загадочные» отравления оппонентов Кремля ​ 2002

Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя – Самер Салех ас-Сувейлем), сражавшийся на стороне чеченских боевиков в начале нулевых, умирает после того, как вскрывает письмо. Концентрация отравляющего вещества фторацетата была так высока, что в течение нескольких дней умерли еще 5 человек – все, кто прикасался к конверту.

2012

Во время пробежки в Лондоне внезапно умирает Александр Перепеличный . Критиковавший Кремль олигарх помогал расследовать схемы отмывания денег московскими чиновниками, был одним из главных поставщиков компромата против российских высокопоставленных лиц, связанных со смертью юриста Сергея Магнитского .

Во время вскрытия в его организме обнаружили следы яда редкого цветка с красивым названием Gelsemium elegans (гельземий изящный) – его еще называют «инфаркт-трава».

2013

В 2013 году редакция «Новой газеты» поставила точку в собственном расследовании убийства журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина : «Это убийство, но доказать теперь это невозможно, потому что долгие годы прокуратура делала все, чтобы исчезли следы преступления».

Юрий Щекочихин

Щекочихин занимался расследованием международных схем обогащения ближайшего окружения президента России Владимира Путина . За две недели летом 2003 года из вполне здорового человека он превратился в дряхлого старика. По очереди отказали все органы, выпали волосы, слоями сошла кожа. Врачи шептались об отравлении, но официальным диагнозом стала редкая аллергия – синдром Лайелла.
2016

Высокий суд Лондона назвал имена отравителей бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко . Полоний-210, чай с которым стал причиной его смерти, не просто яд – радиоактивное вещество. Его в магазине не купишь и, даже имея пятерку по химии, дома не приготовишь.

2018

В марте 2018 года бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлиюобнаружили в бессознательном состоянии на лавочке в парке в английском городе Солсбери. Великобритания назвала подозреваемых в отравлении: ими оказались два сотрудника ГРУ, которые, как предполагается, нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку двери дома, где проживал Сергей Скрипаль.

Петр Верзилов

В сентябре участник Pussy Riot, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов внезапно начал терять зрение, речь и способность двигаться. После токсико-реанимационного отделения клинической больницы имени Бахрушиных, а затем института имени Склифосовского Верзилова вывезли в Берлин. Немецкий врач, занимающийся его лечением, рассказал, что обнаружены косвенные признаки отравления. Близкие Верзилову люди сообщают, что в день своего предполагаемого отравления Петр должен был получить от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.​

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Говорят, что все хорошо, но мы просыпаемся с головной болью – жители Армянска (видео)
Следующая В ООН отмечают резкий рост гражданских жертв в начале лета на Донбассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *