Яковина: археологические раскопки в Крыму должны проходить под наблюдением ЮНЕСКО


Украинский национальный комитет Международного совета по сохранению памятников достопримечательных мест (ИКОМОС) и Национальная комиссия Украны по делам ЮНЕСКО обратились к обратились в ЮНЕСКО с просьбой направить в Крым мониторинговую миссию, которая будет контролировать археологические раскопки на территории аннексированного Крыма.

Об этом в эфире Радио сообщил президент украинского представительства ИКОМОС Николай Яковина.

«Со стороны Украинского национального комитета ИКОМОС, со стороны Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО и других правительственных и неправительственных организаций уже оформились обращения в ЮНЕСКО и мы ожидаем системной международной мониторинговой миссии в Крыму. Понятно, что это вопрос некоторого времени, но надеюсь, что новый генеральный директор ЮНЕСКО примет такое решение», ‒ сказал он.

По его словам, такое решение ИКОМОС принял более трех лет назад.

«Эта миссия очень необходима. Скорее всего, в ее состав войдут представители третьих стран, но международное право дает нам возможность использовать этот инструментарий. В конце-концов, агрессор будет отвечать за все в трибунале в Гааге», ‒ добавил Яковина.

Накануне президент Академии наук России Александр Сергеев заявил, что Российские ученые стали «обладателями огромных богатств» из-за проведения многочисленных археологических раскопок на территории Крыма.

Министерство культуры Украины утверждает, что действия России на территории аннексированного Крыма наносят ущерб культурному наследию Украины на территории полуострова. Такими действиями нарушаются требования закона Украины «Об охране культурного наследия», а также Конвенции ЮНЕСКО 1972 года.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Саакашвили депортируют в Европу – СМИ
Следующая «Главные репрессии – впереди» – крымские общественники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =