Якуб Аппазов: крымскотатарский подвижник и директор музея


Он ушел из жизни пять лет назад, 23 февраля 2015 года. Якуб Аппазовподвижник, участник национального движения крымскотатарского народа, человек, который после долгих лет забвения возродил в Бахчисарае Дом-музей Исмаила Гаспринского.

Якуб Аппазов родился 7 июля 1952 года в местах изгнания, в Узбекистане. Его семья была с Южного Берега, из деревни Кучук-Озень, что неподалеку от Алушты. После окончания факультета музыки и пения Ошского Педагогического института Якуб начал преподавать в детской музыкальной школе. С 1976 по 1980 работал художественным руководителем Дворца культуры Ташкумыра, затем семь лет преподавал пение в средней школе №2 поселка городского типа Шамалды Сай.

С началом массового возвращения крымскотатарского народа в Крым, Якуб Аппазов с семьей в 1988 году переехал на историческую родину. Некоторое время он работал директором Плотинновского сельского Дворца культуры, а потом произошло событие, которое определило его дальнейшую жизнь.

Ильми Умеров

Вспоминает заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров : «Познакомились мы, когда он работал учителем музыки в школе-интернате для одаренных детей в селе Буюк Сурень (Танковое). В 1997 году я после отставки правительства и увольнения из Совмина АРК стал председателем Бахчисарайского регионального меджлиса. Якубу Аппазову предложил стать заместителем председателя и заняться здесь вопросами культуры».

В интервью автору этих строк в феврале 2014 года Якуб Аппазов рассказывал: «Это был сложный период возвращения крымскотатарского народа и возрождения его на родине. Хорошо известно, что на примере жизни и деятельности великих людей должна воспитываться молодежь. В 1999 году Бахчисарайским региональным Меджлисом было решено к 150-летию со дня рождения Исмаила Гаспринского в 2001-м году воссоздать музей, восстановить место захоронения великого просветителя. Эту тяжелую кропотливую ношу я на себя принял».

Великий крымскотатарский просветитель, общественный деятель, издатель, политик Исмаил Гаспринский – ярчайшая личность в истории крымскотатарского народа. Пять лет, с 1879 по 1884-й, он был городским головой Бахчисарая. Долгие годы издавал газету «Терджиман» (Переводчик) и другие периодические издания, занимался просвещением не только своего народа, но всего мусульманского и тюркского мира.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Великий учитель». Исмаил Гаспринский

21 марта 1921 года, спустя 7 лет после кончины и к 70-й годовщине со дня рождения великого крымского татарина, в Бахчисарае был открыт Мемориальный Музей Исмаила Гаспринского. Он располагается в особняке, где находилась редакция газеты «Терджиман». Огромная заслуга в его открытии принадлежала Усеину Боданинскому – основателю и первому директору Ханского дворца-музея в Бахчисарае. Дом-музей Гаспринского входил в состав Ханского дворца-музея.

Увы, деятельность его была недолгой. В конце 1920-х годов начались репрессии сталинского режима против представителей крымскотатарской интеллигенции и политической элиты. Идеи и достижения Исмаила Гаспринского были официально признаны враждебными советской власти, и в 1932 году музей Исмаила Гаспринского вместе с библиотекой был закрыт. Многие книги и экспонаты бесследно пропали, сохранилась лишь незначительная их часть.

Возрождение Мемориального музея началось в 1990-х годах. Хотя решение Крымского облисполкома от 8 мая 1990 года предусматривало воссоздание в Бахчисарае, в здании бывшей типографии, мемориального музея И. Гаспринского, но его решение не удавалось выполнить практически – на тот момент здание использовалось в качестве общежития.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Магические знаки народной судьбы

Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы в 1999 году Якуб Аппазов с присущей ему энергией не взялся за дело. В здании типографии «Терджимана», которое служило общежитием, проживало пять семей. Благодаря усилиям Аппазова жителей дома расселили, а здание типографии начали реставрировать. Процесс длился три года. Пока шли ремонтно-реставрационные работы, Якуб агъа контролировал каждый шаг, все этапы процесса – он стремился, чтоб здание соответствовало первозданному виду, чтобы все разобранные камни со стен типографии издательства «Терджиман» не были утеряны.

Памятник Исмаилу Гаспринскому в Симферополе

В марте 2001 года, к 150-летию со дня рождения И. Гаспринского, Мемориальный музей великого просветителя был торжественно открыт в Бахчисарае.

В бытность директором Якуба Аппазова Музей Исмаила Гаспринского стал одним из важных центров интеллектуальной жизни крымских татар. Здесь проходили презентации книг, разнообразные выставки; встречи издателей, писателей, редакторов, и, разумеется, многочисленные мероприятия и экскурсии, связанные с популяризацией жизни и деятельности Исмаила Гаспринского. Здесь Аппзазов проработал до декабря 2014 года.

Якуб Аппазов выступает на открытии выставки, приученной к 65-й годовщине депортации крымскотатарского народа (Фото из архива автора)

Якуб агъа всегда с особым чувством говорил об историческом наследии крымских татар, написал несколько песен, связанных с личностью Исмаила Гаспринского. В стихотворениях «Зынджирлы медресе» и «Хан сарай» описал в поэтической форме историю этих выдающихся памятников крымскотатарской культуры.

За весомый вклад в деле возрождения истории и культуры Крыма он был награжден почетными грамотами Автономной Республики Крым и Совета Министров АРК. Его деятельность была высоко оценена в благодарственных письмах Министра Национальной Обороны Турецкой Республики М. Веджди Гонюля и посла Турецкой Республики Бильге Джанкореля.

Очень энергичный, доброжелательный, оптимистичный – таким запомнили его все, кто знал. А еще – и прежде всего – Якуб Аппазов был патриотом Крыма и своего народа…

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Думается, самые точные слова нашел о своем друге и соратнике Ильми Умеров: «Якуб Аппазов вошел в историю и запомнился тем, что он воссоздал Мемориальный Музей Исмаила Гаспринского. В моей памяти он навсегда остался другом. Другом надежным, честным, доброжелательным, бескорыстным. Он был инициатором, организатором и участником множества различных мероприятий: концертов, соревнований, собраний. Но главное его предназначение было вернуть своему народу музей Исмаила Гаспринского. Этим Якуб себя увековечил».

Предыдущая Крымские таксисты радуются уходу Blablacar
Следующая Власти Крыма нашли подрядчика для реставрации Керченской крепости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *