Ялтинцы против «бездушного монстра»: война за Массандровский пляж


Российские власти Ялты обсуждают возможность обустройства Массандровского пляжа. Проект для единственного в Крыму многолетнего обладателя «голубого флага» предложен местным бизнесом. Ялтинцы называют это место оазисом и активно протестуют против любых посягательств на него. Среди протестующих – и нынешний арендатор пляжа, при котором он стал считаться лучшим на полуострове. Что ждет Массандровский пляж и почему он стал объектом споров – в материале .

О планах по строительству инфраструктуры на территории Массандровского пляжа стало известно в августе, когда в российской администрации Ялты состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета. Одним из вопросов на нем рассматривали «концептуальное предложение по реконструкции берегоукрепительных сооружений Массандровского пляжа со строительством комплекса туристической инфраструктуры», сообщила пресс-служба администрации.

Каких-либо подробностей о проекте в ведомстве не разглашают. Сообщается только, что он отправлен на доработку, а его инициаторам рекомендовано разработать несколько вариантов концепции и обсудить их с членами архитектурно-градостроительного совета, а также рассмотреть возможность государственно-частного партнерства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Какого цвета флаги на крымских пляжах?

В то же время некоторые подробности проекта, попавшие в открытый доступ, вызвали волну протеста у ялтинцев.

«Не надо нам делать каменные джунгли!»

Фото эскизов проекта планируемого обустройства Массандровского пляжа оказались в открытом доступе сразу же после заседания архитектурно-градостроительного совета администрации Ялты.

Проект концепции обустройства Массандровского пляжа в Ялте

Согласно макетам, наряду с реконструкцией волнорезов на пляже предусмотрено расширение его набережной на 20 метров к морю от существующей променадной зоны и установка там восьмиметровых двухъярусных бетонных конструкций вдоль всей береговой линии.

Проект концепции обустройства Массандровского пляжа в Ялте

Жители Ялты опасаются, что в результате побережье застроят торговыми площадями и эта территория станет хозяйственным проездом для обслуживания этих объектов.

Сомнительной ялтинцы также считают саму идею обустройства пляжа, который признан одним из лучших среди приморских территорий соседней России.

«Массандровский пляжный оазис решили закатать в бетон и превратить в очередного бездушного монстра. Инвестор уже готов приступить к уничтожению пляжной истории Ялты, превратив ее просто в набережную с коммерческой недвижимостью. На визуализации мы видим, что пропорции новостроек сильно занижены, а это значит, что бетонный монстр плотно перекроет дома частного сектора первой линии», – сообщается в группе «Пикантная правда о Ялте» в Facebook.

«Надеюсь, никакое согласование этот Массандра-бетон не пройдет! Массандровский прекрасен, какая реконструкция?» – прокомментировал пользователь Татьяна Большакова .

«Почему не выставляется на всеобщее голосование? Ялта – это не бетон! Не надо нам делать каменные джунгли!» – написала пользователь Дарья Аверьянова .

Скрин со страницы «Пикантная правда о Ялте» в Facebook

В соцсетях ялтинцы развернули флешмоб в защиту Массандровского пляжа. Специальные фоторамки «Сохраним Массандровский пляж» устанавливали на своих страницах в Facebook, в том числе, многие активисты, близкие к местной власти, и депутаты. Но затемнекоторые убрали этот призыв.

Кто идет на Массандровский пляж

Согласно протоколу заседания архитектурно-градостроительного совета администрации Ялты, которым располагает редакция , концепция реконструкции берегоукрепительных сооружений и обустройства Массандровского пляжа разрабатывалась по заказу ООО «Специализированный застройщик СМК Плюс» .

По данным Федеральной налоговой службы России, фирма зарегистрирована в Ялте в 2014 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Она специализируется на строительстве, а также покупке и продаже недвижимости. Принадлежит двум ялтинским предпринимателям.

Один из них, в свою очередь, владеет фирмой, которая в рамках инвестпроекта строит в Приморском парке Ялты 20-этажный жилой комплекс «Приморский парк house». Крымские СМИ пишут, что стройка «пожирает» Приморские парк и пляж.

ФотогалереяПальмы под SPA-высотками: история Приморского парка в Ялте (фотогалерея)

Корреспондент прошелся по Приморскому парку и сфотографировал незаконное строительство.

Диверсией в отношении имиджа Ялты называл застройку парка архитектор Дмитрий Фуклев , который дважды был главным архитектором города. Он отмечал, что многоэтажки отрезают Приморский парк от моря, а автомобили паркуются прямо на его аллеях.

Директор ООО «Специализированный застройщик СМК Плюс» Михаил Макаров отрицает причастность его компании к проекту реконструкции берегоукрепительных сооружений Массандровского пляжа со строительством комплекса туристической инфраструктуры.

«Я это комментировать не буду. Наша компания не имеет отношения к проекту концепции, вернее имеет, но только косвенное. Заказчики концепции – не мы», – заявил он в интервью крымскому блогу «Ялта.Наблюдаем» .

Какую-либо информацию о заказчиках он сообщить отказался.

«Раковая клетка в здоровом организме»

Против обустройства Массандровского пляжа выступает его действующий арендатор – директор ООО «ИЛВИЯ» Виталий Иванов . Он обустраивает пляж много лет и считает своей заслугой неоднократную высшую оценку пляжа отдыхающими и российскими властями Крыма. Он называет нынешнюю ситуацию вокруг пляжа рейдерством.

«Я узнал о деталях проекта после того, как состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета. Фактически это похоже на рейдерский захват, поскольку все это планируется без участия действующего арендатора, то есть нас. Я не очень понимаю: неужели все, что мы сделали для положительного имиджа города на Массандровском пляже, не позволило уведомить нас о планах и пригласить на архитектурно-градостроительный совет для участия в обсуждении? Я объяснил, что участие меня в этом проекте невозможно, потому что я – органическая часть всего того, что создавалось на Массандровском пляже в течение десятилетий. А этот проект – инвазия раковой клетки в здоровый организм», – заявил он в интервью блогу «Ялта.Наблюдаем».

Виталий Иванов

Источник , располагающий информацией о проекте, называет его положительной стороной планируемый снос торгового ряда перед входом в Массандровский пляж. На него давно жалуются местные жители и отдыхающие, поскольку он перекрывает вид на море. Но и в этом пункте есть нюанс, говорит наш собеседник на условиях анонимности.

«Фактически предпринимателей, работающих там, просто переместят с того места в новопостроенный комплекс на самом пляже. Важно понимать, что у авторов проекта есть возможность взять в концессию берегоукрепительные сооружения пляжа, обустроить их и оставить городу, а торговые площади останутся в собственности застройщиков. И это не временные сооружения, как сейчас на Массандровском пляже, а капитальные строения в собственности, которые уже не убрать. Так ялтинцы теряют общественное пространство», – пояснил источник, имя которого редакция не называет по его просьбе, поскольку он не уполномочен разглашать эту информацию.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По его словам, если проект обустройства Массандровского пляжа будет реализован в его нынешнем виде, ялтинцы рискуют также потерять свободный доступ к морю, поскольку проект «рассчитан на получение прибыли от строительства и продажи дорогой коммерческой недвижимости у моря».

На данный момент концепция обустройства Массандровского пляжа отправлена на доработку, но с повестки дня не снята. В администрации Ялты намерены вернуться к ней после доработки.

Предыдущая Чехия и Словакия из-за коронавируса вводят на своих территориях чрезвычайное положение
Следующая Лучше поздно: после ливней и штормов в Крым прибыл самолет для вызова осадков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *