Ялтинские оккупанты затеяли войну с местными торговцами


Оккупационная «мэр Ялты» Янина Павленко анонсировала на 11 января 2021 года «спецоперацию по зачистке несанкционированной торговли». Таким образом, оккупанты дали понять, что начинают масштабный передел торговых потоков в городе.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

За годы оккупации в Ялте россияне навязали жесткую модель – любая предпринимательская деятельность возможна только при условии дани так называемым «чиновникам» и «силовикам». Уличная торговля и мелкие киоски стали основной «кормушкой» для не допущенных к махинациям с землей, стройками и недвижимостью оккупационных «чиновников» и «силовиков» среднего и низшего звена, с обязательной уплатой доли с прибыли «начальству» в обмен на гарантии «ярлыка на кормление».

Так всю уличную и розничную торговлю в оккупации контролируют  так называемые «участковые» и мелкие «офицеры» не существующих даже по «законам» оккупантов так называемых «отделов полиции». Для отвода глаз периодически имитируется борьба с фотографами-живодерами, торгующими креветками бабушками, уличными массовиками-затейниками, маклерами и владельцами аттракционов. Впрочем, все эти люди, а также торгующие с обочин и из палаток продуктами «без документов» предприниматели исправно и регулярно платят дань оккупационной «полиции».

 Например, только операторы игрушечных машинок на набережной за летний сезон платят так называемому «начальнику полиции Ялты» Виктору Шварцу 500 тысяч рублей, которые передаются через его подчиненных низшего звена, которые «за работу» часть собранной дани оставляют себе. Тот же принцип работает и для всех вышеперечисленных «бизнесов» и это дает ответ на вопрос наивных ялтинских обывателей, почему отдельные ялтинские так называемые «полицейские» ведут такой роскошный образ повседневной жизни. Этот «рынок» составляет примерно несколько миллионов долларов с Большой Ялты не в сезон и несколько десятков миллионов долларов в месяц в курортный сезон. Что, впрочем, в разы меньше совокупного дохода ялтинского уличного мелкого и среднего бизнеса до оккупации. Впрочем, в последнее время данная «кормушка» существенно сузилась.

Примерно сопоставимая по объему с «клиентами полиции» группа торговцев со столиков, организаторов экскурсий, владельцев ларьков, точек быстрого питания и небольших баров платит дань так называемому «торговому отделу администрации Ялты», который в свою очередь точно также значимую часть «прибыли» передает оккупационному «мэру Ялты» за гарантии «ярлыка на кормление». Здесь «прибыли» немного больше, чем у так называемой «полиции», потому что киоски и «наливайки» это более доходный бизнес.

Также дополнительных расходов требует и создание иллюзии «легитимности» – до 2018 года  оккупационная «администрация Ялты» проводила «конкурсы на размещение нестационарных торговых объектов», в ходе которых за взятки от 5 до 40 тысяч долларов «выдавала разрешения» и некие бумаги о «включении в схему размещения».

Часть наиболее прибыльных мест на набережной в обмен на «крышу из Москвы» бесплатно отдавались клиентам членов совета федерации РФ и его спикера Валентины Матвиенко, депутатов госдумы РФ, федеральных силовиков.

 За «крышу из Симферополя» еще одну часть «нестационарных торговых объектов» отдавали клану оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова, людям так называемого «вице-премьера» Виталия Нахлупина до момента его задержания в Москве, симферопольским «начальникам» из так называемых «фсб», «мвд», «следственного комитета», «роспотребнадзора» и прочим.

«Регулировщиками» прибыльного «бизнеса» были человек бывшего мэра Ялты Сергея Брайко  Елена Мордовец, «вечный депутат ялтинского горсовета» Алексей Яковенко и «председатель организации Фрирайт» Анри Канунов. Канунов на уровне под оккупационным  «мэром Ялты» зарабатывал чуть больше других, потому что стал «любимцем» крымской и московской мафии за хорошее знакомство с нюансами ялтинской улицы и талант «входить в доверие»  к любому крупному бандиту, а также к так называемым «чиновникам» и «силовикам».

Самая яркая история с Кануновым случилась, когда он «засветился» вместе с водителем так называемого «мэра Ялты» Андрея Ростенко боевиком Николаем Сидякиным на вымогательстве 40 тысяч долларов у «героини крымской весны» Венеры Дувалидис «на выборы в государственную думу». Этот пример говорит о том, что поборы с мелкого и среднего бизнеса оккупанты использовали для организации различных «политических» и пропагандистских мероприятий.

Впрочем, сейчас упомянутый Яковенко, вероятно, уже выбит с «рынка» на фоне истории о том, что он в 2020 году якобы взял с группы предпринимателей 100 тысяч долларов, за то, чтобы «порешать им торговые места на лето», но «вопрос не решил» и деньги не вернул. Тем более, что покровителям оккупационного «мэра Ялты» Павленко приглянулись захваченные Яковенко земли Мордвиновского парка, что стало причиной возбуждения на так называемого «депутата» «уголовного дела» об отравлении детей в «ялтинском городском пансионате».

Инициатива «зачистить несанкционированную уличную торговлю» силами человека друзей Путина Ковальчуков, оккупационного «мэра Ялты» Янины Павленко возникла вскоре после того, как Ковальчуки по смешной цене «купили» винзавод «Массандра» вместе со всеми землями и инфраструктурой.

Также анонсированная «зачистка» говорит о важных тактических изменениях в оккупационных реалиях Большой Ялты. Из-за общего экономического кризиса в РФ, так называемая «мэр Ялты» Павленко более не намерена делиться «доходом» от уличной торговли с местной «полицией». Тем более, в ней служит много нарушивших присягу Украине коллаборантов, обеспечение благосостояния которых не входит ни в планы, ни в интересы Ковальчуков. Еще очевидно, что сосланный из Москвы после скандала на Хованском кладбище так называемый «начальник управления полиции Ялты» Виктор Шварц не рассматривается менеджерами Ковальчуков как лояльный силовой ресурс для намеченного им «великого обезжиривания» местных «элит».

Зачистка с улиц остатков обложенного данью мелкого и среднего бизнеса говорит о намерении оккупантов лишить население Ялты каких-либо источников заработка «живых денег» в рамках пандемии, карантинных ограничений, водного кризиса в Крыму и политического кризиса в РФ. Впрочем,  пока неизвестно насколько «мэру Ялты» удастся совладать с лобби «полиции» и ряда бандитских кланов коллаборантов, включая «Сейлем».

Например, накануне громкого заявления Янины Павленко в Ялте открылся расширившийся после модернизации торговый объект держателя кассы «Сейлема» Игоря Гуцалова на автостанции «Вещевой рынок». Продолжает работать размещенная с нарушениями не только «законов» оккупантов, но и элементарного здравого смысла армада из 42 табачных ларьков бывшего украинского милиционера Краевского, который считается одним из теневых «кардиналов» ялтинской уличной торговли. Недавно «для картинки» был демонтирован один ларек одиозного Анри Канунова у входа в здание бывшего клуба моряков, но остальные его объекты функционируют. Продолжают торговать с земли на улицах родственники так называемых «ялтинских полицейских».

Насколько сильные изменения произойдут в судьбе всех этих персонажей по итогам инициированной протеже Ковальчуков «зачистки», можно будет судить о градусе «внутриэлитного» конфликта в Ялте и реальной на сегодня расстановке сил в оккупированном Крыму и РФ. Кроме того, очень вероятно, что в этой «войне всех против всех», накаляющейся в Крыму «по всей вертикали» что-то пойдет не так и создаст дополнительных «черных лебедей», приближающих деоккупацию полуострова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ставленница Аксенова Янина Павленко уже наметила планы по расхищению города. «Чиновница» проанализировала доходную часть бюджета и отметила, что сегодняшнее ее наполнение «не позволяет обеспечить качественную жизнедеятельность муниципального образования».

Также, президент государства-оккупанта Владимир Путин назначил Владимира Терентьева так называемым «руководителем» незаконного «главного управления следственного комитета» по Крыму и Севастополю.

Предыдущая Украина импортировала из Европы боеприпасы для гаубиц
Следующая На крымский пляж выбросило тело мертвого дельфина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *