Ялтинский экономический форум: заявлений – море, инвестиций – ноль


Специально для

Считается, что международные форумы такого формата, как экономический форум в Ялте, проводятся для популяризации региона и привлечения инвесторов. Соответственно, и эффективность мероприятий измеряется количеством подписанных инвестиционных соглашений или хотя бы заявлениями о намерениях от компаний и корпораций вкладывать деньги в ту или иную сферу. Насколько результативным для крымской экономики стало проведение четвертого по счету ялтинского форума – в этом обзоре.

Козлоферма на миллиарды

Показательно, что одним из крупнейших проектов этого мероприятия назван проект строительства на территории Крыма козьей фермы. Такую оценку проекту дал сопредседатель оргкомитета форума и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров .

​«Это наши российские лидеры по производству козьего молока и сопутствующих товаров, они заходят в Крым и начинают строить ферму», сказал он и добавил, что стоимость проекта составляет шесть миллиардов рублей.

При этом инвестор назван не был, а размер инвестиций вызывает серьезные сомнения. Для сравнения: в январе этого года на территории российской республики Марий Эл открылась крупнейшая в России козья ферма на пять тысяч голов. Вложения составили шестьдесят миллионов рублей, что в 100 раз меньше, чем заявлено Назаровым на ялтинском форуме.

Стеклозавод от «фантомов»

Корпорация развития Крыма подписала соглашение с Крымской стекольной компанией о строительстве завода по производству стеклотары в селе Укромное с общим объемом инвестиций в 1,2 миллиарда рублей. Половину заявленных инвестиций планируется вложить уже в первый год реализации проекта. Завод будет располагаться на участке площадью 10 гектар и предполагает создание 159 рабочих мест.

​«Я искренне верю, что это соглашение не останется просто бумагой, а воплотится в рентабельный и успешный проект», – заявил глава Корпорации развития Крыма Николай Сапрунов .

Упоминание о том, что данное соглашение все же может остаться просто бумагой, по всей вероятности, обосновано тем, что на территории полуострова нет такого субъекта предпринимательской деятельности, как Крымская стекольная компания.

Сельхозкомплекс для местных

Российское Министерство экономического развития Крыма подписало в рамках форума инвестиционное соглашение о создании современного сельскохозяйственного производственного комплекса на базе бывшего военного совхоза «Гурзуфский». Инвестором проекта выступило ООО «Агропромышленный комплекс Крым». Проект планируется реализовать за два года. Будет создано 46 рабочих мест.

«Это комплексный проект, который охватит несколько аграрных сфер: овцеводство, выращивание яблоневых садов и кормовых культур», – сказала нынешняя министр экономического развития Крыма Наталья Чабан.

Единственное, что не добавила министр, – почему данный проект надо было заключать именно в рамках международного форума, а не в ходе повседневной деятельности ведомства и крымской аграрной компании с уставным фондом в десять тысяч рублей, которая занимается выращиванием зерновых в Сакском районе.

Логистический центр для депутата

Еще одно аналогичное соглашение, подписанное Корпорацией развития Крыма с ООО «Сервис-М», предусматривает реализацию проекта по созданию единого логистического комплекса с объемом инвестиций в 325 миллионов рублей.

​Какое отношение имеет симферопольская фирма с регистрацией в поселке Битумное к иностранным инвестициям – вопрос риторический. Но если посмотреть на учредителя фирмы, то все становится более чем очевидно. Юлия Смолянова является учредителем 13 фирм, часть из которых зарегистрирована по тому же адресу, что и фирмы депутата крымского парламента Михаила Смолянова . Средства на расширение бизнеса у депутата имеются: по оценкам севастопольских журналистов, за минувший год он вместе с супругой задекларировал 14 миллионов рублей дохода от принадлежащего ему автомобильного бизнеса и стал седьмым в топе самых богатых крымских парламентариев.

Фруктохранилище с позапрошлого года

Инвесторы в первый день работы четвертого Ялтинского международного экономического форума подписали соглашение о строительстве в Красногвардейском районе Крыма самого большого в Южном федеральном округе соседней России хранилища овощей и фруктов. По словам крымского вице-премьера Юрия Гоцанюка , заключено соглашение о строительстве оптово-розничного центра, который появится в селе Александровка Красногвардейского района. Хранилище рассчитано на хранение до 30 тысяч тонн овощей и фруктов.

«Участники, приехавшие в Крым, поняли, что именно на территории нашей республики созданы условия для занятия уникальными отраслями сельского хозяйства: плодоводством и виноградарством», – прокомментировал Гоцанюк.

Кто эти люди, Гоцанюк почему-то не уточнил. Как и то, что по странному стечению обстоятельств именно в Александровке Красногвардейского района еще с позапрошлого года реализуется инвестиционный проект на строительство именно хранилища овощей и фруктов, именно на 30 тысяч тонн.

И это все?

Среди других «инвестиций», упоминания о которых можно найти в открытой прессе, – всего три проекта. Вложение местного предприятия «Висла» в освоение новых пашен, что, безусловно, никак нельзя отнести к заслугам международного экономического форума. И реализация двух инвестиционных проектов по строительству торгово-ярмарочного и торгово-выставочного комплексов в селе Укромное Симферопольского района. Оба инвестора берут на себя и социальные обязательства по участию в развитии социальной инфраструктуры Симферопольского района, однако их имена и подробности сделки не разглашаются, что наводит на мысль о фиктивности данных заявлений.

​Как нельзя уместней на фоне такого анализа смотрится заявление «главы Крыма» Сергея Аксенова , который подвел итоги «международного» мероприятия: «Форум прошел успешно, ведь успех считается не только в количестве подписанных соглашений, а и в том, какие намерения появились у участников форума, поскольку они больше узнали друг о друге».

В целом, крымские власти заявили о подписании 70 соглашений на общую сумму в 162 миллиарда рублей. По факту же на сегодняшний день нет никаких доказательств, которые бы заставили воспринимать данные цифры всерьез – в публичном доступе нет ни одного упоминания о внешних инвестициях в экономику оккупированного и не признанного цивилизованным миром полуострова.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В России заверили, что Армения останется партнером после отставки Саргсяна
Следующая Главы МИД стран «Большой семерки» обсудили темы Крыма и удерживаемых Россией заложников – Климкин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =