«Янъы къырымтатар къорантаны тиклемеге азырсызмы?», или Немного о приятном


 

На днях довелось побывать на церемонии бракосочетания в новом зале Отдела записи актов гражданского состояния Акмесджита (Симферополя). Кстати, это помещение, расположенное на втором этаже Дворца культуры профсоюзов, открылось недавно – в январе 2017 года.

Теперь провести торжественное мероприятие можно не только в известном для большинства жителей Крыма Доме бракосочетания на ул. Пушкина, но и в ДКП на Киевской. Да и подъехать свадебному кортежу сюда проще. Правда, лучше это делать заранее, чтобы не застрять в пробках, тем более в пятницу, и не опоздать на одно из главных событий в жизни. Здесь красиво, просторно, достаточное количество посадочных мест в виде стульев и мягких кресел. Цена вопроса – госпошлина в сумме 300 рублей. На этом фоне необходимость во всех этих выездных дорогостоящих церемониях на природе может вовсе отпасть. Хотя здесь вопрос вкуса и отношения к традициям.

Теперь о приятном. Сегодня впервые в этом зале церемония бракосочетания полностью проводилась на крымскотатарском языке. Ранее это можно было сделать в ЗАГСе Киевского района Симферополя. Ведущая – замначальника отдела Зурие Куртмуллаева была одета в длинное платье, с феской на голове. Фоном играла современная крымскотатарская музыка. Как всегда в таких случаях, звучало много красивых слов. Кульминацией собрания, конечно, стал вопрос молодоженам об их готовности вступить в брак: «…омюрнинъ татлы ве кедерли куньдеринде дестек берип янъы къырымтатар къорантаны къурмагъа азырсызмы?». Услышав обоюдное согласие, жених и невеста обменялись кольцами.

После поздравлений: «…джан юректен сизлерни хайырлайым!» – молодым принесли шербет в стеклянных стаканчиках (армуды). Затем были цветы, теплые слова от родных и близких, фото на память.

В общем-то, здорово! Но есть и другая сторона. Несмотря на то, что крымскотатарских браков заключается немало, наши соотечественники сами не изъявляют желание проводить церемонии на родном языке. К слову, можно заказать на украинском языке.

И последнее. Полагаю, что среди читателей найдутся те, кто скептически отнесется к такому событию. Кто-то посчитает это неуместным в нынешних условиях. Для кого-то оно покажется не столь значимым, чтобы ему уделять внимание. А кто-то увидит в этом рекламу ЗАГСа и, конечно, обвинит меня в материальной заинтересованности. Скажу одно: при всей той непростой ситуации (вы понимаете, о чем идет речь), я отношу себя к числу тех, кто старается замечать и приятные моменты.

 

Заир АКАДЫРОВ, фото автора

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Предыдущая 9 доказательств того, что информация о крымскотатарском коллаборационизме является ложью
Следующая 5 аятов – 5 принципов жизненного успеха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =