Япония сбросит воду с АЭС «Фукусима-1» в океан – решение правительства


На заседании правительства Японии 13 апреля было принято решение о сбросе в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов на атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в 2011 году в результате землетрясения и цунами. Об этом информирует Радiо Свобода .

1,25 миллиона тонн радиоактивной воды сейчас в специальных отстойниках, расположенных на территории электростанции. Они постоянно пополняются, поскольку продолжается утечка воды из-под герметичной оболочки ядерного реактора. Ожидается, что эти хранилища будут переполнены до конца следующего года.

По словам премьер-министра Японии Йосихиде Cyгы , слив воды в Тихий океан является «наиболее реалистичным вариантом». Окончательная консервация электростанции невозможна без решения проблемы радиоактивной воды. Вопрос слива воды в Тихий океан обсуждался японским правительством несколько лет на фоне протестов и беспокойства о последствиях такого шага для окружающей среды.

Согласно плану, перед сбросом в океан радиоактивная вода будет подвергнута очистке, после которого в воде останется фактически лишь один радиоактивный компонент – тритий, который, как считается, в небольших количествах не несет опасности для человека и окружающей среды.

Сброс воды должен начаться через два года после строительства сооружений для ее очистки, этот процесс потребует около 30 лет и будет проходить под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Это чувствительно для России»: как Украина и Турция сплотились вокруг Крыма и развивают сотрудничество
Следующая Крымские богатства кума Путина Медведчука | Крым.Реалии ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *