Ярмарки или меморандумы: чем российские власти намерены победить высокие цены в Крыму?


В российском правительстве Крыма заявили, что разработали ряд мер, призванных сдержать рост цен на овощи и фрукты на полуострове. В частности, чиновники планируют чаще проводить ярмарки, налаживать сотрудничество между производителями и ритейлерами, о чем с предпринимателями будут заключать соответствующие меморандумы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

По данным комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства подконтрольного России парламента Крыма, цены на морковь и свеклу на полуострове с начала года выросли в несколько раз, на картофель – вдвое. Глава этого комитета Оксана Доброрез заявила, что подорожание составляющих борщевого набора является сезонным, но признала, что в этом году оно превысило показатели прошлого. В то же время премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о поддержке строительства оптово-распределительных центров в Крыму с 2022 года. Предполагается, что это позволит крымским агропроизводителям возводить эту инфраструктуру на льготных условиях и послужит укреплению продовольственной безопасности полуострова. О способах борьбы с высокими ценами в Крыму шла речь в эфире Радио .

Крымский предприниматель и эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров высказал мнение, что хотя часть из озвученных российских властями мер способна сдержать сцены, с остальными могут возникнуть трудности.

– В крупных городах вроде Симферополя ярмарки, наверное, будут иметь какое-то воздействие, но только если туда приедут сами сельхозпроизводители. Часто мы встречаем там обычных коммерсантов, которые где-то взяли товар и просто привезли на ярмарку, чтобы реализовывать не только за счет стационарных точек. Что касается сотрудничества между сельхозпроизводителями и ритейлерами, есть очень серьезная помеха: эти производители платят свой сельхозналог, а не НДС. В то же время все серьезные сети – плательщики НДС, и чтобы работать эффективно, им надо получать налоговые кредиты от поставщика, то есть от сельхозпроизводителя. Те его дать не могут, и в итоге при реализации у ритейлеров возникает необходимость уплачивать НДС – то плюс 10% к овощам и плюс 20% к фруктам. Все это убивает почву для сотрудничества.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Андрей Александров отмечает, что у сельхозпроизводителей, как правило, уже сформирован свой круг клиентов, и они не заинтересованы в том, чтобы связываться с торговыми сетями.

– Ритейлеры капризны к качеству, требовательны к срокам и прочим нюансам поставки, требуют отсрочки платежа и так далее. То есть тут для сотрудничества нужен очень сильный компромисс. Возможно, точечно, для галочки какие-то сделки пройдут, чтобы кто-то наверху отчитался, что работа проведена. В то, чтобы такое сотрудничество происходило системно и регулярно, мне верится слабо. Что до хранилищ для продуктов в Крыму, насколько я знаю, у сельхозпроизводителей все с колес уходит на материк (имеется в виду в Россию – КР), поскольку Крым – не самый платежеспособный регион, и крымские заказчики, закупщики не такие мощные. Например, урожаи персика и черешни надо реализовать быстро и в одни руки – в итоге грузится фура и уходит в Москву или в российскую сеть. Ведь то, что производят в Крыму, в России имеет дополнительную надбавку, за имя.

По мнению Андрея Александрова, строительство оптово-распределительных центров в Крыму может помочь местному рынку разве что в случае со специальными холодными хранилищами для овощей, однако точные планы на этот счет неизвестны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Газеты Крыма: «Морковь подорожала в три раза» 

Садовод из Крыма Ариф Османов выращивает и продает персики без какого-либо контакта с ярмарками и торговыми сетями. Он считает, что подорожание не связано со схемами реализации.

– Персики стали дороже в рублевом эквиваленте, но это связано скорее с инфляцией рубля. Подорожало в Крыму буквально все – продукты питания, стройматериалы. Многое зависит также от природы: в этом году были сильные дожди, градом побило фрукты в селах. Я сам почти не пострадал, но очень многие жалуются – и вообще на экологию. У кого-то в теплицах клубника потекла просто за несколько дней, будто что-то не так с воздухом. А вообще, если говорить про продажи – приезжают оптовые покупатели, мы с ними договариваемся. Несколько есть таких. Если есть излишки и ты не успеваешь реализовать их в розницу – конечно, приходится отдавать оптом и дешевле. С ярмарками я не связывался, потому что у меня на них времени не остается. Вообще, рынок диктует свои цены, и чиновникам лучше туда не соваться. Если переходить на ручное управление, ни к чему хорошему это не приведет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В свою очередь, крымский экономический обозреватель Александр Басов также скептически смотрит на мероприятия российских властей по сдерживанию цен.

– Подобные меры принимаются из года в год, это все уже давно известно. Ярмарки проводили еще в советские времена, подписание соглашений с товаропроизводителями и торговыми сетями – тоже не ново. Однако эти меры недостаточные и не могут сколько-нибудь заметно повлиять на стремительно растущие цены на продовольственном рынке. Ярмарки не предлагают существенно более низкие цены, и я могу в том же супермаркете или гипермаркете найти все то же самое, но в гораздо более широком ассортименте. Так что эти меры – скорее популистские. А когда правительство начинает рассказывать, что в чем-то виноват бизнес, я начинаю волноваться: таким образом чиновники пытаются переложить собственные очевидные экономические просчеты на плечи той стороны, которая на самом деле почти не влияет на формирование цен – предпринимателей.

Александр Басов, крымский экономический эксперт

Александр Басов полагает, что высокие цены в Крыму обусловлены прежде всего нынешним балансом спроса и предложения и не считает, что российские власти заинтересованы менять ситуацию в корне.

– В лучшие годы расцвета сельского хозяйства Крыма – в 70-80-е – когда большая часть земель орошалась, на полуострове выращивалось до 800 тысяч тонн продукции ежегодно. В украинское время этот показатель составлял 300-400 тысяч тонн, а сейчас, в 2021-м, планируют собрать до 100 тысяч тонн продукции – это падение в восемь раз. В итоге мы имеем недопроизводство при растущих спросе и потоке туристов в Крыму – все это давит на цены. Наличие распределительных центров, овоще- и фруктохранилищ, а также холодильников, которые в лучшие годы были в каждом хозяйстве в Крыму – конечно, могло бы повлиять на ситуацию. Однако когда правительство жалуется, что никак не может все это построить, я впадаю в легкий ступор. Ведь в их руках все: и выделить землю, и найти инвестора. Вероятно, отдельные чиновники особо не заинтересованы в этих проектах.

Член украинского Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объясняет, как с ростом цен пытаются бороться на материковой части Украины.

Олег Пендзин, член украинского Экономического дискуссионного клуба

– Украина – большая аграрная страна и, естественно, зависит от конъюнктуры на мировых рынках. Мы производим значительно больше продукции, чем потребляем – например, более 70 миллионов тонн зерновых при внутренних потребностях в 20 миллионов. Достаточно показательно в этом отношении подсолнечное масло: на экспорт отправляется 92-94% от общего объема. Поэтому, естественно, экспортер не будет продавать на внутренний рынок дешевле, чем на внешний. Сезонность также остается существенным фактором для овощей и фруктов, и очень многое здесь зависит от возможности сберечь урожай. Есть разные способы административного регулирования цен, которые, как правило, приводят к дефициту – и есть рыночный способ, когда государство создает запасы какого-то вида продовольствия и выбрасывает его на рынок в случае роста цен, таким образом сбивая ажиотаж. В Украине есть такой фонд.

В декабре 2020 года Госдума России приняла закон о государственном регулировании цен на социально значимые товары, чтобы власти могли устанавливать на них предельные розничные цены. Речь шла, в частности, о ценах на сахар, которые за последний год выросли на 71%, подсолнечном масле – оно подорожало на 24% – и макаронах.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Бананы в борщ крошите» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Симферополе в «администрации» устроили «пир во время чумы» (ФОТО)
Следующая Байден предупредил, что кибератаки могут привести к «горячей войне»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *