Языковую школу «Меридиан» в Севастополе выселяют в неизвестном направлении


Учебный центр с 20-летней историей оказался на грани закрытия.

Учебный центр «Меридиан», специалисты которого более 20 лет занимаются обучением детей и взрослых иностранным языкам, до 10 июня 2021 года должен освободить занимаемые им помещения в Ленинском районе Севастополя. Под угрозой оказываются экзамены на сертифицированный уровень владения языком, бьют тревогу и дети, и взрослые. Под ударом – судьбы десятков высококлассных преподавателей и сотен учеников.

Договоры на аренду двух городских помещений, которые ранее были отремонтированы за счёт арендатора, заканчивались в 2015 и 2016 годах. До истечения указанных сроков руководитель центра Светлана Камалова обращалась в департамент по имущественным и земельным отношениям для продления аренды, однако получила отказ.

«Мы добросовестные плательщики, у нас никогда не было долгов, мы занимаемся социально важным вопросом. В чём проблема? Нет, они заняли позицию и стоят на том, что наш договор истёк», – рассказала ForPost глава учебного центра.

Свои интересы Светлана Камалова отстаивала в суде – разбирательства длились около четырёх лет, в течение которых предприниматель продолжала оплачивать аренду и вести образовательную деятельность.

Однако последние судебные инстанции встали не на сторону «Меридиана» и вынесли решения, согласно которым помещения на улице Ленина, 50, и проспекте Острякова, 123, должны быть освобождены до 10 июня. С подобными итогами долгого процесса глава организации остаётся не согласной.

«Отказать в праве аренды нам могут только в том случае, если помещением решено распорядиться иным образом – передать какой-то социальной службе или бюджетному учреждению; но нас должны об этом официально уведомить. Должно быть постановление о том, что данные помещения используются неправильно и неполезно для города, а будут использованы в более важных целях. Хотя что может быть важнее образования детей, их занятости и досуга?» – говорит Светлана Камалова.

В настоящее время в центре работает около 30 преподавателей, которые готовят детей не только к сдаче вступительных или ЕГЭ, но и к сдаче международных Кембриджских экзаменов. С наличием соответствующего сертификата, который после получения больше не нуждается в подтверждении, перед человеком открываются возможности работы и обучения за границей.

«Сам педагог должен пройти очень серьёзную подготовку, чтобы иметь право готовить детей к подобному экзамену. Сессии проходят один раз в году, и у нас с ними сотрудничество продолжается с 2000-го года: если раньше мы ездили в Киев, то сейчас количество детей настолько велико, что Кембриджский совет присылает экзаменаторов сюда, в Севастополь, и уже на базе нашего центра проводятся экзамены», – подчеркнула Светлана Камалова.

Сейчас – в начале экзаменационной кампании – все образовательные процессы оказались под угрозой, собственно, как и сам центр, который через две недели может лишиться двух из трёх имеющихся филиалов. Потеря арендуемых помещений, по словам руководителя организации, станет ударом не только для обучающихся, но и для преподавателей, которые лишатся большей части часов и, вероятно, будут вынуждены покинуть рабочие места.

Родители учащихся и коллектив «Меридиана» написали коллективное обращение на имя губернатора Севастополя Михаила Развожаева , в котором просят правительство принять решение, позволяющее продолжить оказание образовательных услуг в указанных помещениях.

Если же их будет решено использовать для иных целей – предоставить другие помещения (в том числе на основании конкурсной процедуры), где дети и педагоги могли бы продолжить свою деятельность.

Напомним: ранее с подобной ситуацией столкнулся теннисный клуб «Лайв», расположенный на проспекте Октябрьской Революции. Родители тренирующихся на его базе теннисистов сообщили, что севастопольское предприятие «Центр эффективного использования собственности города» отказывается продлевать договор с тренерами и требует, чтобы спортсмены освободили данную территорию. Дело ушло в суд, где сторонам удалось найти общий язык, и сейчас они готовятся к подписанию мирового соглашения.

Предыдущая «Здесь меньше страха». История бегства из России
Следующая Миллионы за крымский берег: куда поедут российские туристы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *