Идея возвращения России в G7: игра Макрона или желание Трампа?


Было бы неплохо, если бы Россия присутствовала за столом переговоров, ведь много времени во время встреч лидеров стран-членов Большой семерки тратится на обсуждение именно этой страны. Такое мнение во вторник и среду озвучил президент США Дональд Трамп. Он добавил, что Россию исключили, потому что Путин переиграл Обаму, а позже указал, что Путин совершил попытку незаконной аннексии Крыма при президентстве Барака Обамы. Трамп не упомянул о реальных причинах прекращения членства России в этой организации.

Быстрая реакция лидеров G7

Нет оснований говорить о возвращении России в Большую семерку, ответил британский премьер-министр Борис Джонсон .

«Учитывая то, что случилось в Солсбери, учитывая использование химического оружия на британской земле, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну в Украине, а также во многих других местах, я должен сказать, что я согласен с канцлером Германии Ангелой Меркель , что нет оснований рассматривать возвращение России в Большую семерку», ‒ заявил Джонсон во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Борис Джонсон и Ангела Меркель

Германия была первой страной-членом Большой семерки, отвергшей идею Трампа. В заявлении правительства напоминается, что Россия была исключена из клуба после аннексии Крыма, как нарушительница международного права и дестабилизирующий фактор для восточной Украины.

Меркель заявила, что пока не было достигнуто достаточного прогресса, «чтобы сказать, что причины 2014-го года не являются больше действующими». Если ситуация изменится, сказала она, тогда она и посмотрит, готовы ли к этому шагу.

В четверг в телефонном разговоре Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверили президента Владимира Зеленского , что на саммите Большой семерки во Франции будут отстаивать позицию невозможности восстановления членства РФ в G7, пока Россия продолжает агрессию против Украины.

Чего пытался достичь Эмманюэль Макрон?

Во вторник вечером во время телефонного разговора с президентом Трампом, президент Франции Эмманюэль Макрон , сообщает CNN предложил пригласить Россию принять участие в саммите стран Большой семерки в следующем году. Оба лидера, сообщает источник CNN, не обсуждали уступки, которые должна сделать Россия, чтобы быть приглашенной на саммит, и договорились, что Трамп поднимет этот вопрос во время встречи с другими лидерами стран Большой семерки во Франции. Белый дом отказал «Голосу Америки» в просьбе предоставить детали этого разговора.

В понедельник Макрон поднимал эту тему во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Он сказал, что решение ситуации с аннексией Крыма могло бы стать «палочкой», которая вернула бы Россию в Большую семерку.

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон

А уже в среду вечером, после того как Дональд Трамп озвучил эту идею, а в СМИ появилась информация о причастности Макрона к ее продвижению, французский лидер жестко отбросил возможность возвращения России в G7 без выполнения серьезных условий.

«Я думаю, что разговоры, что Россия может вернуться на стол переговоров без выполнения каких-либо условий, были бы проявлением слабости со стороны G7. Это было бы стратегической ошибкой и вопиющей несправедливостью», ‒ сказал он во время общения с прессой.

Также он добавил, что имеет осторожный оптимизм относительно того, что в последующие недели будут выполнены условия для проведения саммита между Украиной, Россией, Францией и Германией для достижения договоренности об окончании войны в Украине.

«Мы можем продвигаться вперед в обмене пленными. Я имел долгий разговор об этом с Владимиром Путиным, и он к этому готов. Мы можем продвигаться по Донбассу, его демилитаризации. Похоже, что президенты (России и Украины) готовы двигаться вперед».

Борис Джонсон и Эмманюэль Макрон

Некоторые чиновники Белого дома считают, что Макрон разыграл Трампа, чтобы заставить его публично заявить о своем желании возвратить Россию в Большую семерку, сообщает CNN.

Но, по мнению исследователя Атлантического совета Марка Симаковского , дипломатические усилия Макрона могли быть попыткой повлиять на Россию.

«Очевидно, Франция очень задействована и участвует в Минском процессе, с привлечением других партнеров в нормандском формате, для разрешения конфликта в Украине. Я считаю, что заявления Макрона являются попыткой подтолкнуть Российскую Федерацию на пути к позитивным сдвигам в достижении мира в Украине. Макрон изложил некоторые условия, выполнение которых необходимо до возвращения России в G-8».

Но то, как это прозвучало в исполнении Дональда Трампа, направило опасный сигнал, считает он.

Дональд Трамп

«Я думаю, что заявления президента совпадают с попытками постепенно вернуть Россию в международное сообщество без предпосылок. И я думаю, что контрпродуктивно и опасно отправлять России сигнал о том, что ее можно пригласить обратно в клуб уважаемых международных игроков в то время, как она продолжает оккупацию не только Крыма, но и восточной Украины. Президент не смог определить эти условия, что, по моему мнению, говорит Путину, что он может продолжать оккупировать Украину и дестабилизировать, а Запад и США просто забудут о российских преступлениях».

Реакция на предложение Трампа в США

В заявлениях американских политиков, в частности участника избирательной гонки Джозефа Байдена, и экспертов, значительной критике подверглись объяснения Дональда Трампа о том, почему Россию исключили из Большой восьмерки. «Это не потому, что Путин переиграл Обаму, а потому, что Россия аннексировала Крым. К тому же это решение не одного Обамы, а консенсус всех лидеров стран-членов Большой семерки», ‒ звучало в течение двух дней в американских масс- и социальных медиа.

Исследователь Института Кеннана Уильям Хилл в интервью «Голосу Америки» указывает на то, что причины, почему Россию надо вернуть, озвученные Дональдом Трампом ‒ мол, о ней много говорят, а она не присутствует за столом переговоров ‒ тоже безосновательны.

«У россиян есть много площадок ‒ ООН, ОБСЕ, двусторонние отношения с США, Францией и другими. Если они хотят с нами говорить, они могут это делать. Им не нужна Большая семерка, и Большой семерке они не нужны. Это группа крупнейших демократических стран с рыночной экономикой. Россия сейчас не является ни демократической страной, ни страной с большой рыночной экономикой. Возвращение России и создание Большой восьмерки ‒ плохой сигнал и это ослабит Большую восьмерку», ‒ сказал он.

С предпосылками или нет ‒ России просто не место в этом элитном клубе, считает другой исследователь Мэтью Гудман .

«Я думаю, что Россия была дестабилизирующей силой в Большой семерке. Большая семерка хороша тем, что с момента основания и на протяжении большей части ее существования, она была группой развитых демократий и эти страны имеют общие ценности. Россия совершенно другая страна с другим подходом и идеологией. Я не вижу, как привлечение России в эту группу приведет к большему прогрессу в глобальной повестке дня», ‒ сказал «Голосу Америки» вице-президент Центра стратегических и международных исследований.

Еще в понедельник, когда эту тему поднял Макрон, президент России Владимир Путин дал понять, что они якобы и не против вернуться, но так, чтобы сильно хотели, то ‒ нет.

«Как можно вернуться к участию в том, чего не существует? «Сегодня это «Семерка». Что касается возможного формата в рамках восьми государств ‒ мы никогда ни от чего не отказываемся», ‒ сказал он.

О своем желании вернуть Россию в Большую семерку Дональд Трамп заявляет не впервые. Подобная идея была высказана и накануне предыдущего саммита Большой семерки в Канаде.

Предыдущая Израиль нанес удар по иранским объектам в Сирии
Следующая В День независимости на Донбассе продолжались обстрелы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *