Йемен: повстанцы Хути заявили, что бывшего президента Салеха убили за «измену»


Лидер йеменских повстанцев Хути Абдул-Малик аль-Хути заявил, что бывшего президента страны Али Абдалла Салеха убили из-за «измену».

Во время речи, которая транслировалась на телевидении, аль-Хути описал убийство Салеха как «историческое поражение» коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией, которая противостоит силам повстанцев.

Ранее о гибели бывшего президента Салеха заявил контролируемое повстанцами министерство внутренних дел Йемена. Сообщение появилось 4 декабря после обнародованого видео, на котором видно тело Салеха.

Партия Салеха в разговоре с агентством Reuters сначала отрицала сведения о гибели бывшего президента, и утверждала, что он продолжает руководить боями против повстанцев Хути. Они начались 2 декабря после того, как распался поддерживаемый Ираном альянс сил Абдаллы Салеха и Хути. На протяжении последних трех лет этому союзу принадлежала власть в городе.

Хути обвинили Салеха в государственной измене после того, как тот предложил коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией «перевернуть страницу» и прекратить вооруженный конфликт и блокаду страны.

Абдалла Салех правил Йеменом около 33 лет. В 2011 году во время Арабской весны начались протесты против его правления, в 2012 году ему пришлось уйти в отставку и оказаться в изгнании.

В 2014 году он вернулся в страну и объединил свои силы с повстанцами Хути, которые на тот момент контролировали большую часть территории страны. Повстанческое движение имеет поддержку со стороны шиитского Ирана.

С 2015 года коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией поддерживает правительство президента Абедраббо Мансура Хади. Сейчас силы коалиции контролируют весь восток и юг страны, включая важным для Йемена порт Аден.

Предыдущая Семьи пострадавших от военных действий получили психологическую помощь
Следующая Защита Аксенова, Константинова и Поклонской намерена добиваться гласности процесса в киевском суде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *