Иерусалим не для всех. К чему приведет перенос посольства США


В понедельник, 14 мая, США официально перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Протестовавшие против этого палестинцы в Секторе Газа устроили волнения у границы с Израилем, в результате десятки людей были убиты и сотни ранены.

  • И израильтяне, и палестинцы считают Иерусалим своей столицей, статус города – один из ключевых вопросов мирного процесса. Город находится под контролем Израиля после войны 1967 года, однако мировое сообщество не признает его израильской столицей, считая, что статус Иерусалима должен быть определен в ходе переговоров с палестинцами. До сих пор посольства других государств в Израиле располагались за пределами Иерусалима.
  • Дональд Трамп обещал перенести посольство США в Иерусалим еще в ходе предвыборной кампании. 6 декабря 2017 года президент Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе туда американского посольства.

В понедельник, 14 мая, выступая на торжественной церемонии в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал открытие посольства США «великим днем – для Иерусалима, для государства Израиль». Рядом с ним на церемонии находились советники Дональда Трампа – дочь президента Иванка с мужем Джаредом Кушнером.

В записанном видеопослании к собравшимся Дональд Трамп выразил надежду на мир.

Министр финансов США Стивен Мнучин и Иванка Трамп на церемонии открытия посольства Столкновения на границе с Сектором Газа

В то время как в Иерусалиме праздновали открытие посольства США, в Секторе Газа, являющемся одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина, тысячи человек начали атаковать заграждения, отделяющие эту территорию от Израиля. На телеэкранах трансляция торжественной церемонии стала соседствовать с кадрами беспорядков: горящие шины, палестинцы, собравшиеся у проволочных заборов и бросающие камни с помощью пращей.

Израильские военные использовали слезоточивый газ и боевое оружие, заявляя, что боевики контролирующей Сектор Газа группировки ХАМАС, признанной террористической в США, ЕС, Канаде, Японии, Иордании и Египте (но не в России), пытаются под прикрытием протестов атаковать границу с помощью взрывных устройств и зажигательных бомб.

По данным палестинских властей, в понедельник израильскими силами были убиты 58 палестинцев, включая шестерых несовершеннолетних, 2700 человек ранены. Это самый кровопролитный день в Газе со времен израильской операции против палестинских боевиков 2014 года.

Во вторник, 15 мая, в Секторе Газа проходили похороны погибших, о новых массовых протестах у границы с Израилем сообщений не поступало. Сотни палестинцев вышли во вторник на демонстрации на Западном берегу Иордана, в Вифлееме и Рамалле.

15 мая для палестинцев – «День катастрофы», в память о провозглашении 14 мая 1948 года государства Израиль и об изгнании палестинцев после поражения в последовавшей за этим войне арабских стран против Израиля.

Реакция мирового сообщества

Кувейт призвал Совет Безопасности ООН собраться во вторник из-за событий в Газе и подготовил резолюцию, в которой выражается «гнев и печаль» в связи с убийством десятков палестинцев и содержится призыв к независимому расследованию. За независимое расследование высказался и представитель Германии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что насилие в Газе разрушительно для мирного процесса: «Мы призываем все стороны проявить сдержанность. Палестинцы имеют право протестовать, но протесты должны быть мирными. Мы обеспокоены тем, что экстремисты могут попытаться использовать мирные протесты в своих целях. Израиль имеет право защищать свои границы, но использование огня на поражение вызывает крайнюю обеспокоенность».

Израиль, привыкший к обвинениям в адрес своих военных после столкновений с палестинцами, возложил ответственность за произошедшее в Газе на группировку ХАМАС.

  • ХАМАС, контролирующий Газу с 2007 года, последние недели проводил регулярные протесты у границ сектора с целью прорвать его блокаду. Радикальной группировке все сложнее управлять Сектором Газа, а ее попытки примириться с официальными властями Палестинской автономии пока не принесли результатов.

Протесты палестинцев у границы с Израилем в апреле​ Отношения Израиля с арабским миром

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что мусульманские страны должны пересмотреть свои отношения с Израилем.

Традиционно считается, что арабские страны и Израиль, за последние 70 лет не раз воевавшие, являются врагами. Однако в последние годы было все больше свидетельств сотрудничества Израиля со странами, населенными мусульманами-суннитами. Причинами этого называют угрозу со стороны Ирана и экстремистских группировок мусульман-шиитов, а также выгоды экономического сотрудничества с Израилем – ведущим технологическим, а теперь и энергетическим центром региона. Судьба палестинских беженцев, долгие годы бывшая одним из центральных препятствий для подобного сотрудничества, теперь – на фоне войны в Сирии, борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство» и прочими проблемами – отошла на второй план.

Каковы будут последствия нынешних событий в Газе для израильского-арабского сотрудничества, сейчас неизвестно.

  • Востоковед Алексей Малашенко , например, заявил Радио Свобода : «На фоне всех событий, которые мы сегодня наблюдаем на большом Ближнем Востоке, – это не самое главное. Я думаю, что в арабском мире большого раздражения это не вызовет. Конечно, будет формальное осуждение. Но посмотрите, как себя ведет Саудовская Аравия, которая, казалось бы, должна особенно против этого быть настроена, – достаточно пассивно и аккуратно. Поэтому ничего такого, что перевернуло бы ситуацию, я не вижу».
  • Другую точку зрения представляет, например, аналитик CNN Бен Ведеман , который говорит, что палестинцы сегодня одни, разделенные на враждующие фракции, и поддержка арабского мира – скорее эмоциональная. Но более 2 миллионов палестинцев в Секторе Газа никуда не денутся, проблема не исчезнет и когда-то вернется.

В репортаже Vicenews приводится речовка палестинцев, участвовавших в демонстрации у границы: «Мы пойдем в Иерусалим, даже если миллион из нас станет мучениками».

Палестинцы перевозят раненного в приграничных столкновениях 14 мая Отношение в Израиле

Опасность нового противостояния с арабским миром, очевидно, не пугает большинство израильтян-евреев (евреи составляют примерно 80 процентов граждан Израиля, около 20 процентов – арабы).

Согласно опросу, три четверти из них поддерживали перенос американского посольства в Иерусалим именно сейчас, еще 20 процентов предпочли бы, чтобы Трамп сначала обнародовал мирный план. Лишь пять процентов были против переноса посольства, и даже среди нерелигиозных евреев – лишь 8 процентов.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Свалка трещит по швам»: Ялтинскому району грозит экологическая катастрофа
Следующая На судебном заседании по «делу Балуха» свидетели обвинения разошлись в показаниях (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *