Игорь Чубайс: Кремль не отказывается от перспективы поглощения Украины


«Украинцы и русские – это вообще один народ», а сама Украина находится под «внешним управлением». Об этом во время «Прямой линии» 30 июня заявил президент России Владимир Путин. На следующий день в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина Путину возразил украинский президент Владимир Зеленский, сказав: «Мы точно не один народ… Внешнее управление – пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России». В эфире радио российский, украинские и крымскотатарские ученые вместе с ведущим Александром Янковским обсудили эти заявления.

Российский философ и публицист Игорь Чубайс предупреждает украинцев о том, что пассажи Путина про единый русский народ неслучайны.

– Это довольно прозрачный намек. Речь идет о том, что Кремль не отказывается от перспективы поглощения Украины. Раз «один народ» – значит, должен управляться не из Киева, а из Москвы. Почему это так важно, зачем это нужно Путину – нетрудно понять. Украина уже сейчас является источником демократических традиций и ценностей. Мы знаем, как проходят выборы президента Украины. Мы знаем, как легко его можно критиковать. Скоро Украина станет таким «предложением, от которого невозможно будет отказаться». Это понимают в Кремле, и поэтому его стратегия не меняется: Украина должна быть подчинена, пока она еще не стала членом НАТО и союзным для США государством.

Игорь Чубайс

Слова российского президента о том, что Украина находится под внешним управлением неких третьих стран, Чубайс предлагает расценивать как достижение украинского народа.

– Украинцы могут гордиться. Если перевести это на нормальный язык, то это зависть руководителя, который находится в полной изоляции. А Украина получает колоссальную поддержку Запада. Более того, те проблемы, с которыми сталкивается Украина, принес Советский Союз. Ведь если бы какое-то государство отделилось от Британии – там бы не было коррупции и засилья чиновников. В Украине проблемы именно с наследием советчины. Поэтому я очень рад, что Европа не бросает Украину, пытается помочь ей в формировании современного правового демократического государства. И когда здесь (в России – КР) говорят о том, что Украина – под внешним управлением, то это надо правильно понимать: это просто зависть.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Необольшевизм как заразная болезнь

По данным переписи населения 2002 года, в России проживало почти три миллиона украинцев, или два процента граждан. Уже в 2010 году там осталось меньше двух миллионов украинцев. То есть лишь 1,35% граждан России назвали себя украинцами.

Глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев предполагает, что тому виной политика Кремля по ассимиляции народов. На его взгляд, она может привести к уменьшению количества украинцев в подконтрольном России Крыму.

Эскендер Бариев

– Украинцы могут легче подвергаться ассимиляции. Ведь даже находясь под контролем Украины, Крым был больше русскоязычным, чем украиноязычным. Крымчане, будь то украинцы или русские, – люди просоветского мышления. Российская оккупация может очень сильно повлиять на то, что ассимиляция украинцев ускорится. Что касается крымских татар, то проводится политика уменьшения классов и школ с обучением на крымскотатарском языке. Поэтому с нашей стороны предпринимаются все действия для того, чтобы сохранить национальную идентичность. Это самое главное для крымских татар. Действия украинских властей, в частности парламента, дают очень важные посылы для сохранения идентичности (закон о коренных народах – ред.).

Крымский историк Гульнара Абдулаева напомнила о том, как после присоединения Крыма в 1783 году тогда еще Российская империя пыталась ассимилировать крымских татар. Теперь некоторые историки называют события 18-го века «первой аннексией Крыма».

Гульнара Абдулаева

– Когда туда пришла Россия, они пытались не только на язык влиять, они пытались на религию влиять. Русские пытались мусульманам рассказывать, как им молиться. Началось постепенное вытеснение крымскотатарского языка. Им невыгодны были школы, которые могли влиять на национальное самосознание народа. В 1910 году вышел официальный приказ, по которому должны были закрывать руждие – национальные школы, где на крымскотатарском языке преподавали точные и гуманитарные науки. Российские власти считали, что возрождается самосознание народа. Они в этом усматривали сепаратизм и национализм. Для их государства это являлось угрозой. Им было важно воспитывать необразованное население, которым можно было бы легче управлять.

Несмотря на закрытие украинских школ, этнических культурных центров и музеев, еще есть шанс сохранить идентичность украинцев, проживающих на аннексированном Россией полуострове – говорит представитель Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун .

Андрей Щекун

– Краевая рада призвана поддерживать и защищать украинцев Крыма. Мы стараемся привлечь к ответственности людей, причастных к уничтожению всего украинского в Крыму. Мы лично осуществляем мониторинг то, что происходит на оккупированной территории, фиксируем, документируем и передаем правоохранительным органам Украины. Пытаемся сейчас на международном уровне поднять тему об уничтожении идентичности украинцев Крыма, чтобы вынести этот вопрос на саммит «Крымская платформа».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа» как импульс инициативам в Крыму

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Кирилл Галушко говорит, что в 2012 году Кремль отказался от постсоветской концепции «Русские и украинцы – братские народы» и перешел к имперской риторике о «едином русском народе», состоящем из великороссов, малороссов и белороссов.

– Эта риторика и ее характер делают проблему украинско-российских межгосударственных отношений экзистенциальной. То есть это вопрос существования для Украинского государства как такового: «Если тут живут те же люди, что в России, почему мы не выходим в состав Российской Федерации?!»

Кирилл Галушко

Галушко проанализировал 120 российских школьных учебников и пришел к выводу, что они сохранили советскую и имперскую идеологии о начале истории Российского государства.

– С чего начинается учебник истории России? Там нет Денисовой пещеры на Алтае, нет Тюркского каганата, нет Волжской Булгарии – по сути, у них отсутствует неславянские народы. В России живут 6 миллионов волжских татар, и в школьном учебнике истории России о них есть одна фраза о том, как их завоевал Иван Грозный. Все другие народы упоминаются до вхождения в состав Российского государства, потом исчезают. Точно так же украинцы.

Любой российский школьник за последние 200 лет учил, что история России начинается с трех братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди, а «Киев – мать городов русских». У них возникает логический вопрос: «Почему мать городов русских находится не в России?», «Кто такие вообще украинцы, существуют ли они?» А им дают ответ, что украинцев придумали враги России, а они – на самом деле русские, только почему-то не готовы этого признать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пришло время учебников нового поколения

30 июня 2021 года во время «Прямой линии» Владимир Путин , отвечая на вопрос о том, почему Украина не включена в России в список «недружественных стран», сказал, что не считает украинский народ недружественным, убежден в том, что русские и украинцы, по сути, представляют собой один народ, а саму Украину назвал страной, в которой введено внешнее управление.

«Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз. Я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ… У нас как раньше трактовалась этническая составляющая? Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом под воздействием внешних факторов, а потом ещё большевики внесли свою лепту, у нас начали как бы разделять единый русский народ», – заявил президент России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Прямая линия» по разъезженной колее

Первого июля 2021 года Путину заочно ответил президент Украины.

«Давайте наконец расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним… Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг. Так что точно не один народ. У каждого из нас свой путь», – парировал Владимир Зеленский , отметив что «внешнее управление – пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России».

Текст подготовила Александра Шевченко

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Главный диагноз России - несостоявшаяся демократия». Социолог Лев Гудков о настроениях россиян и причинах роста агрессивности
Следующая «Главный диагноз России - несостоявшаяся демократия». Социолог Лев Гудков о настроениях россиян и причинах роста агрессивности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *