«Игра Кремля»: для чего в Крым зовут миссию ООН


Подконтрольный Кремлю парламент Крыма через обращение депутатов на сайте приглашает представителей Организации Объединенных Наций посетить аннексированный полуостров. Это реакция на новую резолюцию по правам человека в Крыму, которую Генеральная Ассамблея ООН приняла 19 декабря. Против этого документа уже высказались крымские и российские политики и политологи.

В свою очередь, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов считает, что права крымчан действительно нарушаются, но виновата в этом вовсе не Россия, а Украина и ее международные союзники.

Российская правозащитница, координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова считает, что крымские депутаты лукавят, приглашая на полуостров миссию ООН.

– Нам, конечно, хочется, чтобы как можно больше международных наблюдателей работали в Крыму. Однако предложение крымских депутатов не может быть выполнено, поскольку официальные миссии запрашивают разрешение только у правительств соответствующих государств. Соответственно, в случае с Крымом представители ООН должны обратиться в Киев, что исключает разрешение от Москвы, которая считает полуостров своим. Не может миссия ехать туда по российским правилам, в нарушение международного права. Так что крымские депутаты, конечно, лукавят. Это похоже на организацию прошлых визитов иностранных делегаций, которые неизменно заканчивались скандалами. Те же правозащитники, пытающиеся честно работать в Крыму, находятся под постоянным давлением властей.

Александра Крыленкова

​Украинская правозащитница, координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак убеждена, что нынешние российские власти Крыма не предоставят свободный доступ на полуостров международным наблюдателям.

– В марте 2014 года в Крым не допустили помощника Генерального секретаря ООН в области прав человека Ивана Шимоновича. Единственная попытка международной миссии в Крыму – это поездка спецпредставителя генсека Жерара Штудмана. Многие украинские правозащитники, в том числе и я, считают, что он был не совсем объективен и неполно осветил все грани нарушений прав человека на полуострове. Нынешняя инициатива местных российских депутатов, конечно, манипулятивна. Принять приглашение – значит легитимизировать эти органы власти. Кроме того, принимающая сторона должна обеспечить конфиденциальный и неконтролируемый доступ ко всем возможным свидетелям, и я сомневаюсь, что это возможно. В Крыму скорее воздвигнут очередные потемкинские деревни, а миссия может и обмануться.

Мария Томак

​Украинский политолог, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань заключает, что таким образом Кремль продолжает свою внешнеполитическую игру на публику.

– На самом деле, Владимир Путин, разумеется, не хочет никакой миссии в Крыму. Подобные «приглашения» ни ООН, ни другие международные организации принять не могут, потому что крымская власть нелегитимна. Это просто игра Кремля, чтобы показать: «Вот, мы не против наблюдателей». Но на самом деле они прекрасно понимают, что ничего такого не будет, и не относятся к перспективам миссии всерьез. Россия последовательно стремится затруднить работу международных организаций на полуострове и при этом делает вид, что все в порядке, можно приезжать. Однако любая миссия покажет вопиющие нарушения прав человека в Крыму.

Алексей Гарань

​(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая В Феодосии почтили память участников десанта 1941 года
Следующая Арестованного крымскотатарского активиста Чапуха обследовали врачи – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *