Игра в монополию: как украинский олигарх Курченко связан с промышленностью «ЛДНР»


После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, казалось бы, ничего не изменилось. Однако перестановки в верхушке группировки «ДНР» свидетельствуют о том, что реальные рычаги управления экономикой теперь окончательно в руках загадочной структуры «Внешторгсервис», связываемой с украинским олигархом-беглецом Сергеем Курченко. Что будет с крупными предприятиями Донбасса и какого рода экономику строит Кремль на оккупированной территории? Выясняли журналисты специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

Псевдовыборы на оккупированном Донбассе прошли без сюрпризов. К власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. главы незаконной группировки «ДНР» Денис Пушилин . И объявил новый курс ‒ на развитие экономики.

«Интегрируясь в экономику Российской Федерации, мы не хотим быть потребителем или дотационным регионом. Донбасс способен не только зарабатывать на себя, но и быть впереди многих устойчиво развитых государств», ‒ заявил Пушилин после «выборов».

Полномочия по развитию экономики Пушилин делегировал так называемому «премьер-министру ДНР» Александру Ананченко .

Боевик, командир батальона «Восток» Ходаковский в своем Telegram-канале написал, что перед приездом в Донецк Ананченко работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и офисом в Москве.

Но, кроме этого, упоминаний об Ананченко практически нет. Даже на медиаресурсах незаконной группировки «ДНР» нет ни одной его официальной фотографии. Только одна ‒ в профиль, на фотографии он с гражданином России Владимиром Пашковым ‒ экс-вице-губернатором Иркутской области России.

Александр Ананченко и Владимир Пашков

Теперь Пашков в Донецке, возглавляет влиятельную структуру ЗАО «Внешторгсервис» и «развивает республику».

«Внешторгсервис» ‒ фирма с югоосетинской регистрацией. С прошлого года руководит практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл затем попадают в Россию ‒ без ведома украинских владельцев захваченных предприятий.

«Мы мониторим и железнодорожную информацию, и таможенную статистику. И судя по данным, которые мы видим, ежемесячно около 400-500 тысяч тонн угля с временно оккупированной территории пересекают границу с Российской Федерацией», ‒ рассказывает руководитель офиса главы «ДТЭК ЭНЕРГО» Денис Диденко .

А вот монополистом на поставку и продажу продукции из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма «Газ Альянс» украинского беглого олигарха Сергея Курченко . Весной этого года Министерство экономики России запретило другим трейдерам контактировать с группировками «ЛНР» и «ДНР». Обиженные российские фирмы даже написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину .

Письмо президенту России Владимиру Путину

«Этим решением нас просто вытесняют с рынка и передают наш бизнес одной компании ‒ ООО «Компания «Газ Альянс». Фактически, бизнес монополизируется одной компанией, которая будет диктовать условия как поставщикам на территории «ЛНР» и «ДНР», так и покупателям», ‒ говорится в письме.

Монополизация промышленного Донбасса

Структуры Курченко сегодня фактически контролируют всех промышленных гигантов неподконтрольного Киеву Донбасса, говорят эксперты.

«Я в этом абсолютно убежден… Только тот, кто умел делать бизнес на той территории, может продолжать его там делать. Надо не забывать, что бизнес там тоже был монополизирован. То есть была одна монополия, а сегодня эту монополию переподчинили», ‒ отмечает директор Украинского института будущего Игорь Андрусив .

Под властью Пушилина процесс монополизации только ускорился. Один из первых указов, который он подписал в качестве так называемого и.о. «главы ДНР» ‒ передача «Внешторгсервису» Докучаевского флюсо-доломитного комбината.

Фактически ликвидированный торговый дом «Уголь Донбасса» был подконтрольным бывшему подельнику убитого Захарченко ‒ Александру Тимофееву («Ташкенту») . В итоге все финансовые потоки окончательно переходят из-под контроля местных боевиков в руки российских бенефициаров «Внешторгсервиса», замечает аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов .

Виталий Сизов

«Это как Ост-Индская компания, колониальная. Будет управление: где-то номинальный местный вождь, якобы представляющий интересы местного населения, и такая огромная корпорация, которая будет заниматься зарабатыванием денег», ‒ говорит Виталий Сизов.

«Внешторгсервис» не под санкциями со стороны Украины

Но жители оккупированной территории вряд ли подозревают, что отныне соседняя Россия напрямую будет выкачивать ресурсы Донбасса. На вопрос журналистов «Донбасс.Реалии» , что надо сделать, чтобы заработала промышленность и появились рабочие места, некоторые жители Донецка говорят ‒ мир и поток инвестиций из России.

‒ Вливание денег российских сюда. Бизнесменов, именно бизнес зазывать сюда. Заводы запустить, больше ничего!

‒ Если будут инвестиции, будут запускаться фабрики, заводы и прочее.

‒ Ну, во-первых, наше государство должно быть признанным. А потом наши руки-головы. И вперед.

‒ Чтобы мир наступил, скорее всего. Тогда будут рабочие места и зарплата.

«Внешторгсервис», как и структуры олигарха Курченко ‒ в «черном списке» Министерства финансов США. Правда, в украинском списке санкционных предприятий этот единственный монополист, зарабатывающий на украинских предприятиях на оккупированном Донбассе, почему-то не значится.

Предыдущая Игра в монополию: как украинский олигарх Курченко связан с промышленностью «ЛДНР»
Следующая Ночью в Крыму ожидаются сильные дожди и шторм – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *