Игра в поддавки: кто баллотируется на российских довыборах в Крыму


В России и аннексированном Крыму на 13 сентября назначен так называемый единый день голосования, когда избиратели смогут довыбрать тех депутатов, которые по разным причинам покинули свои кресла. Наряду с восьмидесяти одним регионом России избирательный процесс будет организован также в аннексированных Крыму и Севастополе. О том, где на полуострове состоятся выборы и кто выдвинул свои кандидатуры – читайте в этом материале.

Камбэк Маленко

Главным избирательным событием в масштабах полуострова станут довыборы в российский парламент Крыма на девятнадцатом мажоритарном округе, который остался без депутата после того, как выдвиженец партии «Единая Россия» Дионис Алексанов перешел на должность главы подконтрольной Кремлю Симферопольской районной администрации. И уже в конце июня провластный ресурс «Крыминформ» сообщил о том, что на этих довыборах будет баллотироваться Наталья Маленко .

Наталья Маленко

За последние полтора года Наталья Маленко успела поработать вице-спикером крымского парламента, затем возглавить городскую администрацию крымской столицы, подать в отставку, принять участие в новом конкурсе на эту должность и забрать документы накануне конкурса «по просьбе» российского главы Крыма Сергея Аксенова . Последний, к слову, обещал, что «мы обязательно найдем применение ее управленческому таланту и богатому опыту». И вот, применение нашлось.

Собственно, тот факт, что Наталья Маленко баллотируется от партии «Единая Россия», уже сам по себе оставляет мало места для палитры прогнозов относительно победителя предвыборных перегонов. А уж с учетом ее деловых качеств и опыта работы, да еще и на фоне острого управленческого кризиса в аппарате крымской власти, сложно представить, чтобы на этих довыборах была хоть какая-то интрига. Однако сам перечень оппонентов, которые включены в бюллетени, является весьма показательным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборная апатия Без всякого риска

Из четырех оппонентов, претендующих вместе с Натальей Маленко на депутатский мандат, хоть какой-то политический потенциал имеется только у представительницы КПРФ Евгении Дементьевой . Она является секретарем республиканской организации КПРФ, то есть третьим человеком в партийной иерархии местных «зюгановцев».

Евгения Дементьева

Это не первая попытка Дементьевой взять политический олимп крымского парламента – в прошлом году она баллотировалась в Армянске, но уступила бизнес-партнеру украинского олигарха Дмитрия Фирташа , «единоросу» Виталию Шатунову.

Несмотря на то, что Дементьева остается действующим депутатом Армянского городского совета, она активно включилась в предвыборную гонку на избирательном округе в Симферопольском районе. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» она критикует крымские власти за введение графика водоснабжения в Симферополе и бездействие по этой проблеме. Уверяет, что неоднократно писала письма, пытаясь обратить внимание власти на дефицит воды в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в Крыму: кандидаты севера

Главные идеологические соперники сторонников Зюганова, политическая партия «Коммунисты России», тоже выдвинули кандидата на эти выборы. Им стала Антонина Заводницкая , которая трудится культорганизатором в Доме культуры села Перово. Однако, помимо аккуратных оценок, на сайте партии Леонида Грача кандидат больше пока себя нигде не проявила.

Антонина Заводницкая

Нет никаких политических заявлений и на личной странице кандидата в Facebook. О политических амбициях и идеологической ориентации говорит только фотография с партийной газетой «Искра правды» и изображение памятника Ленину на обложке аккаунта. Кстати, в углу фотообложки стоит водяной знак «Ukraine in my lens», но никаких комментариев, поясняющих позицию Заводницкой, не представлено.

Для массовки?

Если кандидаты от левых политических сил проявили хоть какую-то предвыборную активность, то еще два претендента даже этим похвастать пока не могут. Доцент кафедры педиатрии и главный внештатный педиатр российского Минздрава Крыма Сергей Ивановский от ЛДПР уже баллотировался в прошлом году по одному из одномандатных округов Симферополя. И уже тогда мы обратили внимание, что его фамилия не встречается даже на партийных ресурсах политсилы Жириновского. Ни программы действий, ни агитационных мероприятий со стороны кандидата в тот период замечено не было. По прошествии года кроме номера округа ничего не изменилось.

А «Справедливая Россия» только в начале августа выбрала заместителя республиканской организации. По сути, выбрали руководителя, так как номинальный глава Анатолий Аксаков является депутатом Госдумы России и заниматься развитием местной структуры не успевает. Помогать ему теперь будет некий Сергей Семерецкий , который владеет фирмой «Экспокрым» и специализируется на организации выставок.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в Крыму: «битва» за Симферополь

Его же и выдвинули в кандидаты на девятнадцатом округе, хотя никакого опыта партийной или политической деятельности у кандидата не прослеживается. Даже на своей странице в Facebook он только делает перепосты с партийных ресурсов «Справедливой России», а до принятия решения идти на выборы от «справороссов» Семерецкий об этой политической силе в своих публикациях даже не упоминал. Для полноты картины ко всему перечисленному стоит добавить разве что слоган его фирмы: «В партнерстве с властью».

В этой пестрой компании будет не хватать аполитичного самовыдвиженца – двадцатипятилетнего Владислава Бондарева , который по неизвестным причинам получил отказ в регистрации. Хотя на конец июня он был первым кандидатом, который подал документы. Об этом человеке известно только то, что он является индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности – торговля оптовая фруктами и овощами. Никаких упоминаний о политической программе кандидата в открытых источниках найти не удалось.

Вне конкуренции

Помимо довыборов в крымский парламент, некоторым жителям Симферополя предложат поучаствовать в довыборах столичного городского совета. Как и в случае с кандидатурой Натальи Маленко, никакой интриги не ожидается. Кандидат от российской партии власти – Александр Мальцев, в совсем недавнем прошлом заместитель председателя городского совета, а ныне, согласно официальной биографии – безработный. Мальцев с 2013 года является одним из верных «агеевцев» (сторонников председателя Симферопольского городского совета Виктора Агеева ) и с высокой долей вероятности усилит его группу в местном депутатском корпусе.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Оппоненты у опытного аппаратчика – депутат Старокрымского горсовета от ЛДПР Евгений Смолин , пенсионер Александр Костенко из КПРФ и «справорос» Сергей Евтушенко , который трудится в Симферополе нотариусом. Также среди кандидатов двое самовыдвиженцев – Екатерина Завгородняя , которая работает преподавателем в колледже, и временно не работающий краснодарец Александр Лебедев .

Помимо довыборов в крымский парламент и столичный городской совет, российский избирательный процесс на полуострове затронет только поселок Раздольное, где возник дефицит в одного депутата сельского совета. Никакой интриги даже на низовом политическом уровне не наблюдается – против кандидата от партии власти, заведующей поселковым детским садом Елены Острянской баллотируются фермер, два предпринимателя, пенсионер и безработный. Организаторы российских выборов в Крыму явно не ищут острых ощущений, сохраняя бескомпромиссный паритет одной политической партии по всей вертикали.

СПРАВКА: В сентябре прошлого года российские власти провели в Крыму и Севастополе выборы депутатов крымского парламента и местных советов.

В МИД Украины назвали «юридически ничтожными» российские выборы в аннексированных Крыму и Севастополе и призвали международное сообщество дать «принципиальную оценку» проведению этих выборов.

В пресс-службе Представительства Европейского союза в Украине на запрос ответили, что Европейский союз не признает проводимые российскими властями в Крыму и Севастополе выборы депутатов парламентов и местных советов.

Предыдущая В Крыму сообщили о числе новых зараженных COVID-19
Следующая COVID-19 в Севастополе: скончались сорокалетняя женщина и пенсионер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *