«Их не остановить» – активисты об уничтожении Агармыша карьерами


Ситуация с функционированием карьеров на горе Агармыш у Старого Крыма уже несколько лет вызывает озабоченность общественности. От работы карьеров нарушается в худшую сторону вся местная экосистема.

По информации депутата Госдумы России от Крыма Руслана Бальбека , в 2019 году после многочисленных обращений местных жителей почти на год удалось приостановить работу одного из карьеров на горе Агармыш. Сейчас депутат вновь озаботился этой проблемой и сообщил, что направлял обращение в прокуратуру, по результатам которого были зафиксированы многочисленные нарушения в каждом из карьеров на горе Агармыш.

«Встретился с жителями Старого Крыма. Один из главных прозвучавших вопросов – это последствия работы четырех карьеров на горе Агармыш. По словам людей, приходится постоянно дышать пылью, почти целый день по населенному пункту разносится грохот. Агармыш защищает Старый Крым от степных ветров, формирует уникальный микроклимат. Из-за карьеров разрушается сама гора, люди говорят, что она стала на 100 метров ниже. Нарушается экосистема, это напрямую влияет, в том числе на функционирование туберкулезного центра, потому что 95% излечения от заболевания достигается благодаря микроклимату. По этому поводу обращусь к главе Крыма Сергею Аксенову с предложением о прекращении функционирования карьеров и создании разнопрофильной комиссии для разработки эффективных стратегий по восстановлению экологической системы горы Агармыш», – сообщил на своей страничке в соцсети Бальбек.

По мнению крымскотатарского общественника Заира Смедля , проблему карьеров на горе Агармыш вряд ли получится решить в современных реалиях в Крыму.

«Действительно в Крыму теперь стало очень много проблем экологического характера, и одной из них являются карьеры на горе Агармыш. Оно похвально, что хоть накануне действа именуемого выборами о людях вспоминают депутаты и кандидаты в депутаты, плохо другое, действо провели и забыли и про людей, и про данные обещания!

Не буду заниматься ревизионизмом, кто из тех, у кого неожиданно или наоборот вполне ожидаемо, вновь проснулась любовь к избирателям, чего обещал и чего достиг, потому что знаю, что каждому из так званых «слуг народа» отведена своя роль при принятии решения. Как правило, они статисты, причем даже в таких важных вопросах, как повышение пенсионного возраста! Касательно ситуации с карьерами, возможно и удастся на время приостановить работу какого-либо из них, но затем они возобновят свою работу с новой силой, чтобы компенсировать потери, потому что за теми, кто сейчас владеет ими стоит элементарная жажда наживы, а не какая-то любовь к Крыму», – поделился своим мнением с Крым.Реалии общественник.

Крымский активист из Судака Дмитрий Демчук уверен, что проблему карьеров депутату не удастся решить, а карьеры на горе Агармыш после сентябрьских выборов в Госдуму России заработают еще интенсивнее.

«Думаю, депутату от правящей партии «ЕР» Бальбеку, имеющему довольно низкий рейтинг среди крымских татар, разрешили попиариться к выборам на довольно актуальной теме карьеров в Крыму. Скажу больше, меня активисты приглашали на встречу с депутатом Бальбеком, но я, как человек думающий, не участвую в массовке и предвыборных мероприятиях кандидатов.

Тему карьеров в Крыму будут обсуждать до выборов в Госдуму России, потом о ней забудут, ибо крымчане в своем большинстве знают, кому принадлежат эти карьеры. Более того, уверяю, что после выборов работа карьеров в районе Старого Крыма активизируется с новой силой, так как запланировано строительство автодороги в этом районе , которая соединит трассу «Таврида» и город Судак, ее протяженность 47 км», – рассказал Крым.Реалии активист.

Крымскотатарский общественник Нури Бейтулаев уверен, что вмешательство депутата Бальбека в решение проблемы карьеров Агармыша не даст ожидаемого жителями Старого Крыма эффекта, поскольку у того недостаточно полномочий для этого.

«Уверен, что депутатов от Крыма ни в Госдуме России, ни в Крыму серьезно не воспринимают. Они обычные члены фракции правящей партии и не более того. Тем более сейчас – на финише их каденции в нынешнем созыве», – отметил в комментарии Крым.Реалии общественник.

По словам крымскотатарского активиста Эдема Дудакова , карьеры на Агармыше уже нанесли непоправимый экологический урон региону.

«Ущерб экологии, который устроители карьеров нанесли, уже практически не восстановить. Кроме того, разработка карьеров внесла колоссальные изменения в гидротехнику водных горизонтов. Уровень воды в этих горизонтах сильно упал. Изменились русла мелких сезонных речушек. В общем, с экологией создали проблемы очень ощутимые», – сообщил Крым.Реалии активист.

Крымская активистка, экс-депутат Верховной рады АРК Мария Поддубная в комментарии Крым.Реалии отметила, что «надо закрыть все карьеры на горе Агармыш, так как эта гора – место формирования водных ресурсов восточного Крыма». Но, по ее словам, сделать это не получится из-за коррупции в Крыму.

По информации крымского активиста Сергея Васильева , у крымчан есть успешный опыт закрытия карьеров под давлением общественности.

«Если люди не будут бояться, то могут добиться успеха в этом проблемном вопросе. Благодаря усилиям нашей инициативной группы в селе Лесноселье Симферопольского района мы закрыли карьер, при этом мы общались не только с местной властью, но и с депутатом Поклонской – и все это было ни о чем. Однако мы не сложили руки и своего добились. Если же жители Старого Крыма опустят руки и поверят пустозвонам, ничего они не добьются», – рассказал Крым.Реалии активист.

По мнению крымского правозащитника Абдурешита Джеппарова , уничтожение карьерами Крымских гор является одной из главных причин наступившего на полуострове вододефицита.

За время существования горных карьеров на Агармыше произошли значительные изменения экологической обстановки как в данном регионе, так и в регионе влияния. Высота Лысого Агармыша уменьшилась не менее чем на 70 м, что в свою очередь повлияло на распределение воздушных потоков. Постоянные взрывы в карьерах приводят к тектоническим смещениям в скальных породах массива, в результате чего происходят обвалы в карстовых полостях Агармыша, которые изменяют направления течений в подземных реках. Некоторые родники исчезают, так как водяные пласты, питающие эти родники, уходят глубже под землю. Исчезновение водяных пластов ведёт в свою очередь к засыханию целых частей леса.

По информации местных жителей, в Старом Крыму результатами работы карьеров являются облака пыли, ускоренный износ домов, вой сирен перед взрывами на карьере и отравленный уникальный микроклимат города.

Предыдущая Мигранты как оружие. Гибридная война Лукашенко против Литвы
Следующая Отключение электроэнергии в Севастополе 17 июля (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *