Ильми Умерова наградили Рыцарским крестом Ордена за заслуги перед Литвой


В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте наградила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Рыцарским крестом Ордена за заслуги перед Литвой.

Как сообщает корреспондент , торжественное мероприятие состоялось в президентском дворце 6 июля. Помимо Умерова разными орденами были награждены еще 56 человек – литовские деятели культуры, врачи, военные и политики.

Ильми Умеров был награжден за события 28-летней давности – с 18 апреля по 2 июля 1990 года СССР устроил экономическую блокаду только что добившейся независимости Литвы. И тогда Ильми Умеров с группой крымских татар, прорвав блокаду, привезли небольшую гуманитарную помощь от имени крымскотатарского народа – продукты питания, одежду и топливо. Многие крымскотатарские семьи приняли участие в сборе этого гуманитарного груза – еду и одежду укладывали в мешки и прикладывали письма со словами поддержки.

В ответ на такую помощь правительство Литвы приняло решение подарить крымским татарам несколько алитусских домов, которые были привезены, установлены и до сих пор стоят в Бахчисарае.

Вспоминая те события Умеров отметил, что и сейчас «Литва является большим другом, который последовательно и жестко продолжает поддерживать Украину и крымских татар».

Как сообщает корреспондент , представитель литовских татар и Меджлиса в Литве профессор Адас Якубаускас напомнил о давних исторических связях Крыма и Литвы – основатель Крымского ханства Хаджи Герай родился и провел детство в городе Тракай, недалеко от Вильнюса.

Посол Украины в Литве Владимир Яценковский отметил, что эта награда является очень символичной, так как «один борец за свободу и достоинство Украины получил награду из рук другого борца и одного из главных партнеров Украины на международной арене».

Церемония награждения состоялась в рамках большого национального праздника Литвы – Дня государственности, приуроченного ко дню коронации князя Миндовга в 1252 году, который играл выдающуюся роль в объединении Литвы, а также ее интеграции в западный мир.

После награждения был поднят национальный флаг и герб Литвы, прозвучали залпы из исторической пушки. Двое из пяти стрелявших военных представляли реконструированный Крымскотатарский уланский полк имени Юзафа Беляка (18 век).

Предыдущая Троих симферопольцев будут судить по обвинению в угоне 13 автомобилей – российская прокуратура
Следующая В Пхеньяне продолжаются переговоры США и Северной Кореи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 14 =