«Им подготовили «подставу» из России»: Белавенцев и почетное консульство Никарагуа в Крыму


В аннексированном Крыму намерены открыть почетное консульство Никарагуа, а на пост главы представительства Россия выдвигает участника российской аннексии Крыма Олега Белавенцева. Министерство иностранных дел Украины расценило это как «прямое нарушение законодательства Украины и недружественный шаг Никарагуа» и направило ноту протеста, рассказал глава министерства Дмитрий Кулеба во время брифинга 28 августа. В самом Посольстве Никарагуа в России эту информацию пока не комментировали, не озвучивает свою позицию и сам Белавенцев.

Для чего Никарагуа консульство в аннексированном Крыму и что дает такое сотрудничество России? Эти вопросы обсудили в студии Радио в ток-шоу « Крымский вечер » ведущая Елена Ремовская, вице-президент «Общества дружбы России-Никарагуа» Дмитрий Малов,

Никарагуа – государство в Центральной Америке, население которого, по открытым данным на 2018 год, составляло почти шесть с половиной миллионов человек.

Несмотря на статус Крыма, Никарагуа развивает сотрудничество с аннексированным полуостровом. В 2015 году тогдашний посол Никарагуа в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя посещал Крым и рассказал о своей поддержке «референдума, на котором крымчане высказались за возвращение в Россию». Посол планировал обсудить с подконтрольным России руководством Крыма вопросы поставки на полуостров говядины, кофе и табака. Также он не исключил обучение в Крыму студентов из Никарагуа и сотрудничество в сфере медицины.

Никарагуа – одна из тех стран, которые регулярно не голосуют за резолюции ООН, которые инициирует Украина, по признанию России страной-оккупантом из-за аннексии Крыма.

Из открытых источников можно узнать, что Россия оказывает Никарагуа разные виды поддержки, в том числе финансовую.

Заседание Генассамблеи ООН, архивное фото

Никарагуа находится под санкциями США после того как в стране были подавлены протесты оппозиции в 2018 году.

«Архитектор» «крымской весны»

О возможности открытия почетного консульства Никарагуа в аннексированном Крыму стало известно в феврале этого года, тогда об этом сообщило украинское издание Zn.ua со ссылкой на источники во Службе внешней разведки Украины. По данным издания, в посольстве Никарагуа в Москве состоялось совещание с «высокими представителями» аннексированного Крыма и представителями «Общества дружбы Россия-Никарагуа», на котором и объявили кандидатуру на должность почетного консула – Олега Белавенцева.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Крыму открылось консульство Никарагуа. Украина протестует и предупреждает о санкциях

Радио связалось с одним из предполагаемых участников февральской встречи в Москве – вице-президентом «Общества дружбы России-Никарагуа» Дмитрием Маловым . Он подтвердил, что в ближайшем времени в аннексированном Крыму появится почетное консульство Никарагуа.

– Консульство еще не открыто, пока только начат процесс его формирования. Все сложно, думаю, это займет месяца два-три. Все вопросы регулируются межправительственным соглашением, оно находится в прямом доступе, его можно изучить. Россия заинтересована в развитии отношений. Олег Белавенцев очень хорошо знает Никарагуа, много раз там бывал, как в советское время, так и в нынешнее.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «особо вопиющим фактом» назначение личности Олега Белавенцева на должность почетного консула Никарагуа на полуострове, так как в 2019 году Святошинский районный суд Киева заочно приговорил Белавенцева к 13 годам за посягательство на территориальную целостность Украины, однако приговор не вступил в силу.

Олег Белавенцев

В марте 2014 года Олега Белавенцева назначили представителем российского президента на территории аннексированного Крыма. По версии украинского следствия, Белавенцев в 2014 году, организовал захват российскими военными и «казачьими организациями» территории Крымского полуострова, также пытался склонить к государственной измене украинских военных, которые находились в Крыму.

Сам Белавенцев на решение украинского суда публично не реагировал. Не комментировал он и информацию о возможном назначении почетным консулом Никарагуа в аннексированном Крыму. готовы опубликовать реакцию Олега Белавенцева и на решение суда, и на заявление МИД Украины о его назначении консулом Никарагуа в Крыму.

Вооруженные российские солдаты у здания аэропорта Симферополя, февраль 2014 года

Ранее экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская в интервью Дмитрию Гордону рассказывала о том, как при участии Белавенцева возглавила российскую прокуратуру Крыма.

Кроме того, в интервью изданию « Гордон » в марте 2018 года лидер крымских коммунистов Леонид Грач рассказывал о том, что 26 февраля 2014 года именно Белавенцев предлагал ему пост российского премьер-министра Крыма.

О том, что Олег Белавенцев пытался наладить контакт и с Меджлисом крымскотатарского народа, подробно рассказывал в 2017 году в эфире Радио зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз . О роли Белавенцева он рассказал в эфире .

– Что делал Белавенцев с самого начала, я очень хорошо осведомлен. Белавенцев руководил спецоперацией еще до захвата спецподразделениями России административных зданий Крыма. Было очевидным, что человеческие жизни для них – ничто. Все спецоперации по дискредитации Украины, оправдание входа российских подразделений, инсценировка взрыва памятника Ленину, уклон в сторону терроризма ​– это все координировал Белавенцев, все было под его контролем. На встречи сам приглашал меня, через несколько дней уже представлялся представителем президента России в Крыму, его база находилась в администрации украинского президента в Крыму. На встречах он говорил спокойно, но категорично, и возможности того, что что-то пойдет не по плану России отвергались жестко, вокруг были вооруженные люди. Ни одна копейка тогда не распределялась без участия Белавенцева, он держал все под контролем, возвращение Белавенцева, кроме политического аспекта, связано с его награбленными активами.

Ахтем Чийгоз

Олег Белавенцев не комментировал обвинения украинского следствия и возможного нового назначения в Крыму, однако, может сделать это обратившись в редакцию , представить свою позицию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Там, где в Крыму выполняли приказ, выходили с оружием и знаменами» «Не поддаваться на такие штучки»

Никарагуа – член ООН, дипломатические отношения с Украиной начались в ноябре 1992 года. При этом Никарагуа – одна немногих стран, которые вслед за Россией признали независимость сепаратистского региона Грузии – Абхазии.

Российский политолог Игорь Эйдман называет возможность открытия почетного консульства Никарагуа в аннексированном Крыму «вещью ожидаемой».

– Режим в Никарагуа коррумпирован и связан с российским режимом, эти связи сформированы с времен СССР. Видимо, по своим мафиозным связям, Никарагуа прибилось к России, поэтому и признает Крым. Подобные должности, как Белавенцева в Крыму, покупают различные криминальные субъекты для пафоса и избежания уголовных последствий. А Россия старается придать видимость легитимности положения Крыма, и не первый раз использует такой прием. Украина должна реагировать жестко: если не обращать внимания, то вслед за Никарагуа могут подтянуться другие страны – за деньги или по другим причинам. Пресекать такие вещи нужно.

Игорь Эйдман

Россия могла ввести в заблуждение Никарагуа относительно статуса Крыма, заявила в эфире Радио экс-глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко .

– У нас с Никарагуа были встречи и визиты на уровне министров иностранных дел. Думаю, спецслужбы там не до конца понимают, что им подготовили «подставу» из России. Есть параллели с другими российскими технологиями – помним, как Россия финансировала в других странах дипломатические представительства так называемых «ДНР» и «ЛНР», например, в одном из французских городов. Российские спецслужбы будут втягивать страны, которые до конца не разобрались в ситуации с Крымом, но не стоит поддаваться на такие штучки. Думаю, что нота от Украины должна изменить позицию Никарагуа, они могут попасть и в санкционный список, нарушив международное право. Нужно сказать Никарагуа, что если там думают, что Украина никогда не вернет Крым, то они ошибаются. Думаю, Никарагуа может пожалеть о таком шаге, никаких преференций они не получат, а лишь испортят свою репутацию. Люди же в Крыму начинают прозревать и понимают, что открытие таких служб их не спасет.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму 16 тысяч человек остались без газа из-за аварии
Следующая «Им подготовили «подставу» из России»: Белавенцев и почетное консульство Никарагуа в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *