Им сдались в плен танкисты из России. Что известно о батальоне спецназначения «Донбасс»


Из-за « белого билета» его, выехавшего из Донецка в апреле 2014-го, не приняли в военкомате – тогда парень поехал в Днепр и вступил в батальон «Донбасс». Уже через месяц дончанин был убит в боях с российскими гибридными формированиями.

Первых погибших за украинский Донбасс вспоминали ветераны и родственники в эти дни в Славянске. Один из первых добровольческих батальонов, а сегодня – батальон спецназначения Национальной гвардии Украины «Донбасс» – отмечает седьмую годовщину со дня основания. Бойцов отметили наградами. А в небо запустили флаг «Донбасса», пишет проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии». ​

С одной стороны – крепкие объятия и широкие улыбки побратимов-ветеранов. А возле мемориального комплекса с именами погибших бойцов молча стоят родственники. Все эти люди приехали в Славянск, что увидеться и почтить память погибших бойцов одного из первых добровольческих – батальона «Донбасс» . В этом году батальон спецназначения Национальной гвардии Украины отмечает седьмую годовщину со дня основания.

«Вырвали сердце из грудины…»

Общаемся с Инной Степановной (имя женщины мы изменили в целях безопасности – ред.).Она жительница Донецка. Ее семья выехала из родного города, спасаясь от преследования гибридных сил России. На груди, слева, у нее значок с последним прижизненным фото сына.

Женщина вспоминает, что он, житель Донецка, 14 апреля 2014 года поехал в Днепр и там вступил в батальон «Донбасс». До этого пытался пойти на войну через военкомат. Но там из-за «белого билета» отказали. О войне матери старался не рассказывать.

«Он мало об этом рассказывал: мы строим заборы, сараи. Было слышно выстрелы. Говорил: да семечки лузгаем. Он старался не волновать», – делится воспоминаниями Инна Степановна.

Погиб парень 23 мая 2014 года. Ему было 36 лет. Что с его телом сделали участники гибридных сил России, женщина увидела на видео:

– Мы видели, как его цепляли за ногу, потом тащили «Камазом» до Песок и почти до самого Донецка… Даже показали, когда сердце выдрали из грудины, и вот так на камеру давили. И вот так брызги летели.

– Можете ли вы простить тех людей?

– Нет, не могу. На то время он был моей единственной опорой. Кроме того, остались жена и ребенок, которому сейчас 13 лет.

Embedshare«Брали в полон ульяновських танкістів»: батальйон «Донбас» відзначає 7-у річницю створення (відео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

«Офицер не должен сидеть дома…»

Валентина Козлова вспоминает о погибшем муже – Николае . Женщина говорит, что он был кадровым военным, офицером пограничных войск. Служил в Грузии и там вышел на пенсию. По словам Валентины, когда Россия начала боевые действия там, они с мужем поняли, что в Украине тоже будет такая война. Младший сын Валентине в марте 2014 года ушел в армию по мобилизации. Через военкомат пытался пойти воевать и муж.

Валентина Козлова

«Муж сидит и говорит: Валя, я, офицер, должен сидеть дома? А наши сыновья гибнут за нашу землю», – делится Валентина.

Погиб Николай Козлов 23 мая 2014 года. Перед смертью успел попрощаться с женой.

«Когда у них бой был, он мне позвонил в семь часов 23-го числа. И говорит: Валя, прощай. У нас, говорит, бой с чеченцами из батальона «Восток». И все. И он отключился. Он нашел возможность как офицер, что он попрощался со мной», – рассказывает Валентина Козлова и плачет.

«Россияне расстреляли колонну…»

«Касатка» – ветеран батальона. Он прошел Иловайск, плен. Воевал после плена.

Сам ветеран родом из Днепра. Сначала дежурил на местных блокпостах, помогал переселенцам из Донбасса.

«Касатка»

«Переломным моментом, из-за чего я пошел в ряды батальона «Донбасс» и в зону боевых действий, – когда расстреляли семью, которая выезжала через блокпост. И осталась в живых только девочка 13 лет. Они везли большую сумму денег и побоялись остановиться. Из расстреляли. У девочки пуля в голове осталась. Когда уже дети начали страдать, – я встал и поехал, вступил в батальон «Донбасс», – так описывает ветеран свою мотивацию.

«Касатка» прошел Карловку, Попасную, Марьинку, Лисичанск. А в Иловайске были пленные россияне, подбитая техника, – и плен.

«Нашу колонну расстреляли – это уже были полностью российские военные. Мы дали бой. Подбили им технику военную. Они понесли потери. Нас расстреляли, как в тире, потому что мы двигались на гражданских машинах, – рассказывает доброволец о подробностях боя и добавляет: – И, когда в плен нам сдались танкисты, то это Ульяновская танковая дивизия, были из 31-й десантной (31-я ОДШБр вооруженных сил России – ред.)».

Ветеран говорит, что в плен сдались только ради раненых: россияне пообещали им свободу. И слово сдержали. А вот обещание не передавать пленных группировке «ДНР» нарушили. Боец провел в плену четыре месяца. Говорит, в плену издевались именно местные жители: бывшие сотрудники органов внутренних дел и спецслужб. После возвращения из плена «Касатка» продолжил воевать. Он говорит, что отомстил за пытки в плену.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «ВСУ зайдут в Донецк так быстро, что Россия не успеет помочь». Чего боятся российские гибридные силы «Донбасс» тогда и сегодня

О прошлом и будущем батальона мы поговорили с Николаем Побережным . Он замкомандира по работе с личным составом. Капитан Побережный вспоминает, что в основе батальона – обычные люди, в основном – жители Донбасса. Отсюда и название подразделения. Сначала это был батальон территориальной обороны. Потом уже возник отдельный батальон специального назначения. А 29 мая 2014 года он вошел в состав Национальной гвардии. С 2016 года батальон дислоцируется в Славянске.

«Батальон принимал участие во многих и боевых столкновениях, и спецоперациях. Не обошлось, к сожалению, без потерь. Если мы сегодня берем все добровольческие батальоны, которые были сформированы в то время, в самые тяжелые временами российско-украинской войны, – у нас, к сожалению, больше всего среди всех добробатов воинов, которые отдали свои жизни за Украину», – делится капитан Побережный. Он уточняет, что общее число погибших невозможно указать, потому что многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сейчас батальон спецназначения выполняет задачи по всей линии разграничения, в том числе контрдиверсионные мероприятия в зоне разведения войск в Золотом-4.

Николай Побережный уверяет, что бойцы, которые служат и с 2014, и с 2015 годов настроены решительно: каждый знает свои задачи и готов защищать украинский народ.

Поздравили батальон и участники организации «Третья сила». Высоко в небо на воздушных шарах запустили знамя «Донбасса».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Какая военная помощь от США нужна Украине: мнения экспертов КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Севастополь: экс-главбухгалтера обвинили в хищении 2 миллионов рублей – прокуратура
Следующая Им сдались в плен танкисты из России. Что известно о батальоне спецназначения «Донбасс»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *