Именно с российского вторжения началась временная оккупация Крыма и территорий Донбасса – Офис президента Украины


В Офисе президента Украины указали на вторжение России в Крым и Севастополь с последующей оккупацией полуострова, а потом и территорий Донбасса. Так в ведомстве отреагировали на слова первого замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина , который ранее заявил, что не видит на востоке страны подтверждения войны Украины с Россией.

«Позиция Украины полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой. Именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированные территории Украины и оказывает решающее влияние на все, что там происходит. Это вполне очевидные истины», – говорится в информации на сайте Офиса президента 30 сентября.

Российская сторона пока не комментировала данные утверждения.

29 сентября Витольд Фокин заявил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, что не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе продолжается война между Украиной и Россией. По его словам, на востоке Украины против ВСУ воюют боевики и наемники из 30 стран мира, поддерживаемые Россией. Фокин также заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей. Он предложил объявить всеобщую амнистию на оккупированных территориях Донбасса и провести выборы.

После этого глава Офиса президента Андрей Ермак сказал, что заявления Фокина по Донбассу не отражают официальную позицию Украины. Позже Ермак в Фейсбуке написал, что Фокин должен покинуть состав ТГК.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014-го по 31 июля 2020 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На МКС обнаружили место утечки воздуха в российском модуле
Следующая Джавелины США возле Крыма. К чему готовится Украина? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *