Инцидент с самолетом Ryanair: какими могут быть санкции ЕС и Украины против режима Лукашенко?


Во вторник ожидается, что Украина и страны Европейского союза объявят о прекращении авиационного сообщения с Беларусью, также их самолеты будут обходить воздушное пространство этой страны. Это решение ожидается после инцидента, произошедшего в воскресенье, 23 мая, когда, как сообщается, по приказу Александра Лукашенко и с помощью истребителя в Минске посадили самолет Ryanair, которым из Афин в Вильнюс летел основатель оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Западные страны называют этот инцидент «государственным пиратством» и требуют освобождения 26-летнего Романа Протасевича , которого в Беларуси обвиняют в экстремизме. Также они готовят ряд санкций, о них, как ожидается, будет сообщено после завершения двухдневного саммита 27 лидеров Европейского союза во вторник.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил во время совещания с участием премьер-министра Дениса Шмыгаля, секретаря СНБО Алексея Данилова, министров иностранных дел, внутренних дел, энергетики и инфраструктуры, а также заместителей председателя ОП.

В сообщении говорится, что правительство должно подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью и запрет воздушным судам с украинской регистрацией даже пролетать белорусским воздушным пространством.

Комментируя экстренное заседание СНБО в интервью Радіо Свобода Алексей Данилов сказал, что правительство на своем внеочередном заседании во вторник, скорее всего прочего, примет такое решение.

«Мы над Беларусью летать не можем, не будем, потому что это очень опасно», ‒ сказал Данилов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отец Романа Протасевича о захвате самолета с сыном: «Это заранее спланированная операция» Призывы к санкциям и сравнение со «спецоперацией по «вагнеровцам»

Бывшие украинские дипломаты призвали руководство Украины и Европейского союза к решительным действиям.

«Надо расширить и усилить режим санкций. Эту политику следует рассчитывать на длительное время. В лице Лукашенко мы имеем дело с Путиным. Иначе уже никогда не будет. Надо мобилизовать все необходимые средства для предупреждения провокаций против самой Украины», ‒ пишет на своей странице в Facebook бывший заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский .

По его мнению, Украина должна быть в числе первых, кто поставит вопрос о ситуации в Беларуси на повестку дня ключевых международных организаций, потому что, если она не будет бороться за свободу Беларуси, «завтра никто не будет бороться за свободу нашу».

https://www.facebook.com/danylo.lubkivsky/posts/3870086619727557

Бывший министр иностранных дел, а ныне руководитель Центра исследований России Владимир Огрызко считает, что Запад сейчас должен собрать политическую волю и принять жесткие санкции против режима Лукашенко.

«Если санкций не будет, Запад распишется в своей беззубости. Это будет означать, что и Беларусь, и Россия могут делать все, что хотят, подавляя любого. Это террористический акт, в этом нет никаких сомнений», ‒ говорит Огрызко в интервью агентству УНИАН.

Если же воли не хватит и в этот раз, то последствия будут еще хуже, предупреждает бывший украинский дипломат.

«Если это будут очередные санкции «ни о чем», то для Путина, для Лукашенко, для всех диктаторов постсоветского пространства это будет означать, что они могут делать то же самое, даже больше», ‒ предостерегает Огрызко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он стал личным врагом Лукашенко». О задержании Романа Протасевича

Бывший шеф украинской дипломатии также раскритиковал заявление советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка , который в комментарии изданию «Украинская правда» сравнил действия Лукашенко со «спецоперацией по захвату «вагнеровцев», воевавших на Донбассе, которую, по сообщениям, готовили украинские спецслужбы, а в ее срыве обвинили главу ОП Андрея Ермака.

«Исходя из итоговой цены события, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является Россия. Более того, сейчас уже совершенно очевидно, что именно Россия в свое время готовила что-то подобное для Украины. В виде несуществующей «спецоперации» с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитации нашей страны, о чем до сих пор искренне сожалеют отдельные наши «полезные», скажем так, медийные субъекты…», ‒ сказал Подоляк.

По словам Огрызко, «сравнения «спецоперации по задержанию бандитов-«вагнеровцев» с парнем-оппозиционером не выдерживает никакой критики».

«Это неуклюже и подло. Виновники срыва спецоперации украинских спецслужб должны быть установлены и наказаны. А попытки их «отмазать» напрасны», ‒ написал в Twitter бывший министр.

Министр иностранных дел Украины в администрации Петра Порошенко Павел Климкин считает, что «реальным ударом по режиму будет запрет всего транзита через Беларусь и конфискация активов Лукашенко. Первое может сделать Евросоюз, второе ‒ США».

По его словам, нынешняя ситуация на руку российскому президенту Владимиру Путину, который имеет «гораздо лучший шанс продавить свой сценарий смены власти в Беларуси», а это несет намного больше угрозы для Украины.

«Все это означает, что нужны новые подходы к обеспечению нашей безопасности, старые не будут работать, и сейчас самое время начать договариваться о них с нашими партнерами», ‒ считает Климкин, написавший об этом на своей странице в Facebook.

Заявления в ЕС

Европейские лидеры в понедельник пригрозили ограничить международное воздушное движение над Беларусью и, возможно, ограничить ее наземный транспорт.

Двухдневный саммит 27 лидеров Европейского союза начался с обсуждения этого вопроса и много голосов в Европе призвали к жестким новым санкциям против Беларуси. Ведь там продолжается преследование оппозиции со стороны Александра Лукашенко, оставшегося у власти после президентских выборов в прошлом году, они не были признаны наблюдателями, оппозицией и западными державами.

«Мы не можем позволить, чтобы этот инцидент был исчерпан на уровне предупреждений или сильных пресс-релизов», ‒ заявил государственному вещателю RTE Саймон Ковени , министр иностранных дел Ирландии, где зарегистрирована компания Ryanair.

Он призвал к «настоящим санкциям», ведь под угрозой были жизни и имущество европейцев. «Это была ирландская авиакомпания, самолет, которой был зарегистрирован в Польше, на борту были граждане ЕС и путешествовали между двумя столицами ЕС», ‒ отметил Коуэн.

«Это можно охарактеризовать только как авиационное пиратство, ‒ добавил он. ‒ Я думаю, что ЕС должен дать на него очень четкий ответ, иначе мы подаем очень неправильные сигналы».

Итальянский министр иностранных дел Луиджи Ди Майо осудил этот шаг как «похищение со стороны государства».

Президент Литвы Гитанас Наудеда назвал этот инцидент «террористическим актом под патронатом государства», и предложил запретить белорусским самолетам прилетать в аэропорты ЕС. Он также требовал «серьезных санкций» против белорусского правительства.

Глава комиссии ЕС Урсула фон дер Ляен назвала поведение режима в Беларуси «возмутительным и противоправным» и предупредила, что оно «будет иметь последствия». В своем сообщении в Twitter она призвала немедленно освободить Протасевича и добавила, что виновные «должны быть подвергнуты санкциям».

Сами санкции будут обсуждаться на заседании Европейской комиссии во вторник. В том, что они будут, не сомневается практически никто из обозревателей, споры идут лишь о том, насколько весомыми они будут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Арест белорусских политологов: «Провели контролируемую провокацию» Какие авиакомпании не будут летать над Беларусью?

Европейский обозреватель Радіо Свобода Рикард Юзвяк говорит, что можно не сомневаться, что будет призыв к расследованию со стороны Международной организации гражданской авиации (ІКАО). Велика вероятность того, что могут запретить государственной белорусской авиакомпании «Белавиа» летать в ЕС и всем авиакомпаниям ЕС не только летать в Минск, но и заходить в воздушное пространство Беларуси.

Рикард Йозвяк

Ряд стран ЕС уже запретили все авиарейсы в страну и через Беларусь. Некоторые компании уже начали обходить территорию Беларуси, не дожидаясь официального решения.

Латвийская авиакомпания airBaltic стала первой, кто сообщил, что больше не будет летать через белорусское воздушное пространство, а зарегистрированная на Кипре Avia Solutions заявила, что это сделает и ее дочерняя авиакомпания, базирующаяся в Литве.

Министр транспорта Литвы Мариус Скуодис заявил, что польский LOT и венгерская авиакомпания Wizzair следуют их примеру, и объявил, что все рейсы в и из литовских аэропортов должны с полуночи по Гринвичу избегать воздушного пространства Беларуси.

Советник министра инфраструктуры Украины, эстонка Яника Мерило сообщила в Facebook, что самолет, которым она летела из Киева в родной Таллин, обходил территорию Беларуси.

Решение о прекращении полетов над Беларусью, по словам Юзвяка, могут быть приняты достаточно быстро, и к нему могут присоединиться не только 27 стран ЕС, но и другие западные страны.

О том, что действия против Лукашенко будут координироваться с США, заявил государственный секретарь Энтони Блинкен , «решительно осудивший наглый и шокирующий поступок режима Лукашенко», посадившего коммерческий самолет ради задержания журналиста. «Мы требуем международного расследования и согласовываем с нашими партнерами дальнейшие шаги», ‒ заявил Блинкен.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Евросоюз и США осудили задержание в Минске Романа Протасевича Какими могут быть европейские санкции?

Остановит ли ЕС также весь наземный транзит, остается под вопросом, так как потенциальные экономические потери таких стран, как Польша, могут быть весомыми. Также нет однозначного ответа на вопрос, будут ли страны-члены ЕС блокировать выплаты от Международного валютного фонда (МВФ), выделенные Минску в рамках борьбы с последствиями пандемии COVID-19.

Поскольку руководители ЕС призывают к ответственности тех, кто организовал «похищение оппозиционного блогера», то, по мнению обозревателя Радіо Свобода, можно с уверенностью ожидать персональных санкций, подобных тем, которые были введены в результате репрессий против демонстрантов после сфальсифицированных президентских выборов в августе. Тогда ЕС заморозил активы и запретил предоставлять визы всего 88 лицам и 7 субъектам хозяйствования. Санкции распространились, в том числе и на самого Лукашенко.

Рикард Юзвяк отмечает, что четвертый пакет санкций разрабатывался с начала этого года и должен был быть представлен на рассмотрение Совета ЕС по вопросам иностранных дел 21 июня. Но работа шла вяло, что, по его мнению, отражало «усталость от Беларуси» в Брюсселе, состояние, в котором ЕС не может усиливать санкции, не нанося экономического ущерба себе, а потому нет «аппетита» для этого. Также скептики добавляли, что протесты в Беларуси угасли, а санкции, как оказалось, не вели к изменению поведения власти.

Несколько недель назад за ужесточение санкций выступили 9 стран из Восточной Европы, которые представили несколько списков, содержащих около 70 имен лиц и организаций, преимущественно из сектора юстиции в Беларуси. Но, как сообщается, этот список был смягчен, когда соответствующие рабочие группы в Брюсселе начали исключать из него бизнесменов, приближенных к Лукашенко, и «деликатные структуры». Их вычеркивали, поскольку они имеют торговые связи с различными странами ЕС.

Как говорит Рикард Юзвяк, остались в списке, скорее всего, люди, которые вряд ли имеют банковские счета в Евросоюзе и не поехали бы на греческие острова или Лазурный берег. Это, как он говорит, закономерность, которая наблюдалась и в предыдущих трех раундах санкций.

По мнению обозревателей, слабая реакция ЕС на действия Лукашенко стала причиной, почему он почувствовал, что сможет безнаказанно отдать приказ белорусским ВВС заставить посадить в Минске пассажирский самолет, летевший из одной страны ЕС в другую, с преимущественно гражданами ЕС на борту.

Беларусь на самом деле не стояла на повестке дня как серьезная дискуссионная тема на общем совете иностранных дел ЕС в этом году, и она бы не появилась на саммите ЕС в понедельник, если бы не инцидент с Ryanair.

Сейчас же европейские политики говорят о «беспрецедентных» действиях белорусских властей, и это может подтолкнуть власти ЕС к более активным действиям.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Инцидент не останется без последствий – председатель Европейского совета о задержании Протасевича Что говорят об этом в Беларуси и России?

Государственные СМИ в Беларуси сообщили, что решение о вмешательстве было принято лично Александром Лукашенко, и сделал он это для того, чтобы спасти жизни пассажиров, которым якобы угрожала бомба в самолете.

Как заявил во время пресс-брифинга в Минске директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский , на электронную почту Национального аэропорта в Минске поступило сообщение о бомбе на борту рейса Ryanair от имени движения «Хамас».

По его словам, в письме «солдаты «Хамас» требовали, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа, и чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне.

«Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», ‒ зачитал сообщение Сикорский.

По его словам, решение о посадке в Минске принял сам экипаж после того, как белорусские диспетчеры передали ему эту информацию. Самолет, по словам белорусского чиновника, «мог вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет в Вильнюс», но выбрал возможность посадить самолет в Минске.

Правоохранительные органы Беларуси бомбы на борту не нашли. А Следственный комитет, главное следственное ведомство Беларуси, заявил, что возбудил уголовное дело по факту фальшивой угрозы взрыва.

Сама авиакомпания Ryanair в своем заявлении от 24 мая назвала ситуацию с посадкой самолета компании в Минске «актом пиратства» со стороны белорусских властей.

«Ryanair осуждает незаконные действия белорусских властей, которые вчера перенаправили рейс FR4978 в Минск, что является актом авиационного пиратства. Этим сейчас занимаются агентства Евросоюза по безопасности и НАТО. Ryanair сотрудничает с ними и не может дать подробный комментарий по соображениям безопасности», ‒ говорится в заявлении компании.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Тем же способом можно посадить самолет Лукашенко в Гааге»

Позже палестинская экстремистская группировка «Хамас» отрицала, что она якобы сообщала о минировании самолета Ryanair. В заявлении представителя организации Фавзи Бархума, которого цитирует информационное агентство Reuters, говорится, что эта информация направлена на дискредитацию организации.

«Мы не прибегаем к таким методам, это могут быть действия определенных подозрительных сил, пытающихся демонизировать «Хамас» и подорвать глобальную симпатию к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», ‒ говорится в комментарии Бархума.

Россия, предоставившая безопасностную, дипломатическую и финансовую поддержку Лукашенко, обвинила Запад в лицемерии. В Москве напомнили, что в 2013 году рейс из Москвы, на котором находился президент Боливии, был перенаправлен в Австрию после сообщений, что на борту мог находиться беглец, обличитель разведки США Эдвард Сноуден .

В России, где государственные СМИ описывали прошлогодние протесты года против нечестных выборов, в которых победителем объявил себя Александр Лукашенко, как западный заговор, арест встретили с одобрением среди сторонников президента Путина. Редактор прокремлевской телевизионной сети RT Маргарита Симонян написала в Twitter, что Лукашенко «разыграл это прекрасно». А депутат Госдумы Вячеслав Лысаков описал арест белорусского журналиста Романа Протасевича, которому в Беларуси может грозить смертная казнь, как «блестящую спецоперацию».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяПротесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Инцидент с самолетом Ryanair: какими могут быть санкции ЕС и Украины против режима Лукашенко?
Следующая В Севастополе произошел срыв показа фильма «Ополченочка» с участием Поклонской (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *