Инфляция в Севастополе опередила средние показатели по России и ЮФО


Рост инфляции продолжился в Севастополе в ноябре – годовой показатель составил 5,2%. Об этом сообщают аналитики Центрального банка РФ.

«В Севастополе уровень годовой инфляции в ноябре 2020 года составил 5,2%, увеличившись с 5% в октябре и опередив средний показатель по России (4,4%) и по Южному федеральному округу (4,7%). Ускорение инфляции обусловлено общероссийскими факторами: ослаблением рубля, снижением урожайности ряда сельскохозяйственных культур. На ценовую динамику повлияли и изменившийся спрос на фоне сложившейся эпидемической ситуации», – указано в аналитическом материале ЦБ.

При этом прирост цен на продовольственные товары составил 6,4%. Больше всего подорожала плодовоовощная продукция – на 12,7%. «Из-за ослабления рубля подорожали импортируемые апельсины, ускорился темп роста цен на яйца и молочную продукцию, в производстве которых используются импортные компоненты, и выросла стоимость тепличных огурцов», – сообщают аналитики.

Подорожание непродовольственных товаров сформировали, прежде всего, медикаменты и медицинские товары. «Скорость прироста цен на товары с изрядной импортной составляющей (одежда, предметы гигиены и косметика, электротовары, легковые автомобили, игрушки) также обусловлена ослаблением рубля», – указано в сообщении.

Инфляция на рынке услуг, напротив, сократилась за месяц на 0,1%. Это обусловлено ограничениями, связанными с угрозой распространения коронавируса – снизились цены на авиабилеты, на проживание в студенческих общежитиях, приостановили работу театры и кино.

Годовой уровень инфляции в ЮФО в ноябре составил 4,7% (4,2% в октябре), в России – 4,4% (4% в октябре).

Предыдущая В Севастополе до конца года обещают открыть новую ПЦР-лабораторию
Следующая Из концерна в холдинги: началась корпоратизация «Укроборонпрома»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *