«Информационная гигиена»: как противостоять пропаганде Кремля


Варшава ‒ Российская дезинформация на тему Украины достигла неслыханных размеров. Кремль ставит своей целью ослабить позиции Украины в мире, в частности нанести ущерб ее отношениям с США, ЕС, особенно с Польшей, а также Канадой и Беларусью ‒ к такому выводу пришли участники международной конференции «Медиа-Россия . Новые опасности пропаганды», состоявшейся в среду, 4 октября, в Варшаве. Эксперты из Польши, Украины и Беларуси дискутировали о кремлевских способах дезинформации и методах противодействия российской пропаганде.

Конференцию в Варшаве приурочили к первой годовщине принятия Европейским парламентом резолюции об опасности российской пропаганды. Инициатором этого документа была бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга . По ее словам, на протяжении последнего года граждане Евросоюза начали более ответственно относиться к вопросу информационной войны, которую ведет Россия.

​Фотыга обратилась к экспертам и журналистам, собравшимся в Варшаве, чтобы те поделились опытом противодействия кремлевской дезинформации. «Заметно вырос уровень осознания этой проблемы, хотя на уровне учреждений ЕС я все еще не вижу больших изменений. В отчете, подготовленном нами в прошлом году для Европарламента, сильный акцент сделан на необходимости качественной журналистики, ведь это важнейшее оружие в противодействии информационной войне, которую Российская Федерация уже давно ведет против обществ свободного мира», ‒ отметила польский политик.

Россия пытается убедить ЕС, что Украине незаслуженно дали «безвиз» Пеляса

Сергей Пеляса , редактор белорусского телевидения «Белсат», вещающего из Варшавы, изучает механизмы российской пропаганды. Журналист представил на варшавском форуме свой отчет о мониторинге российских и пророссийских СМИ с говорящим названием «Кремлевские медиа: Украина слаба и представляет опасность». Пеляса на примерах рассказал, как, искажая факты или придумывая фейки, Кремль пытается показать миру украинское государство как непредсказуемое и опасное. Мол, гражданам такой страны незаслуженно дали безвизовый режим. А в Польше российские пропагандисты разыгрывают карту сложного польско-украинского прошлого. «Проблема в том, что Россия очень сильно использует тему Волыни, «Волынской резни», «бандеровцев» и так далее, и это очень хорошо срабатывает в польских условиях, и в Польше не до конца понимают, что можно с этой проблемой сделать, как бороться с этим использованием проблемы Волыни, которое ссорит украинцев с поляками», ‒ пояснил Пеляса.

Сергей Пеляса

Адам Леленек , глава Центра анализа пропаганды и дезинформации, говорит, что российская пропаганда в Польше умело играет на эмоциях поляков. По его словам, по сравнению с Россией, страны Евросоюза и НАТО вкладывают мизерные суммы в информационную политику и противодействие российской лжи: «Пока мы не создадим эффективное партнерство неправительственного и правительственного секторов, пока не будет денег на поддержку аналитических центров и осуществление рекомендаций этих центров, пока не создадим образовательные программы, мы будем проигрывать России, а Россия будет эффективно насаждать свои взгляды».

Необходимость образовательных программ, которые будут обучать распознавать дезинформацию, отмечает и Сергей Пеляса. По его словам, гражданам Украины и государств Евросоюза надо немедленно учиться «информационной гигиене». Умение отличить информацию от пропаганды так же важно, как способность отличать грибы-боровики от мухоморов, подытожил в беседе с Радіо Свобода белорусский эксперт.

Предыдущая Суд запретил строительство АЗС, ранее разгромленной киевлянами
Следующая Севастопольский активист намерен пожаловаться Путину на «преступный сговор» во власти города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *